Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина скупает российский газ, пока он дешев

  • Украина скупает российский газ, пока он дешев
  • Смотрите также:

Компания Нефтегаз Украины вновь увеличила суточные объемы закупок российского газа. Эксперты связывают это с угрозой Газпрома отменить ранее предоставленные Украине скидки. Можно предположить, что страна забирает газ в свои хранилища, чтобы успеть купить сырье по низкой цене, говорит аналитик Уралсиба Алексей Кокин.

Ранее официальный представитель газовой монополии Сергей Куприянов предупреждал, что в случае несвоевременной оплаты Украина может лишиться скидки на газ.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, 28 февраля 2014г. Нефтегаз Украины закупил 60 млн куб. м, а 1 марта еще 44,5 млн куб. м. В конце февраля отбор газа был около 20 млн куб. м в сутки, опускаясь 22 февраля до минимума с начала года - 10,6 млн куб. м.

Увеличение импорта российского газа Reuters подтвердил пресс-секретарь Укртрансгаза Максим Белявский: 1 марта мы удвоили импорт российского газа до 45 млн куб. м - это в два раза выше, чем 1 марта 2013г.

Снижение объемов закупки в конце февраля представитель Нефтегаза Украины объяснил РБК daily желанием уложиться в определенные объемы, чтобы не наращивать долги. А в марте начался новый период, когда снова потребовалось увеличить отбор, добавил он.

Украина намерена в ближайшее время выплатить Газпрому 400 млн долл. из 1,5 млрд долл. долга за газ, сообщил вчера на брифинге министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан, передает РБК-Украина. По его словам, эти 400 млн долл. пойдут в качестве уплаты за газ, поставленный на Украину в феврале.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, 1 марта поставки российского газа за пределы бывшего СССР выросли до 476,5 млн куб. м, хотя в последние дни февраля в среднем составляли 438 млн куб. м в сутки.

Несмотря на теплую погоду, Европа пытается максимизировать запасы газа, опасаясь транзитных рисков в будущем, связанных с возможным обострением отношений Украины с Россией, отмечает аналитик Анкор инвест Сергей Вахрамеев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина скупает российский газ, пока он дешев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.