Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Герхард Шредер войдет в совет директоров Роснефти

  • Герхард Шредер войдет в совет директоров Роснефти
  • Смотрите также:

В совет директоров Роснефти может войти бывший канцлер Германии и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники, близкие к BP.

Шредер, который состоял в совете ТНК-BP в момент конфликта ее акционеров, номинируется в совет директоров Роснефти именно от британской компании. Сейчас BP представляет в Роснефти ее руководитель Боб Дадли. Собеседник издания отметил, что Шредера связывают дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Понятно, что у ВР есть независимость в вопросе ее представителей, но Роснефть непростая компания, и в ее совет должны входить уважаемые люди. Шредер - подходящая кандидатура, - сказал он.

Издание напоминает, что ВР стала вторым по величине пакета акционером Роснефти весной 2013г., обменяв часть своих 50% в ТНК-BP на 12,84% акций российской госкомпании, а потом докупив еще 5,66% у Роснефтегаза за $4,87 млрд. Таким образом ВР консолидировала 19,75%, позволяющие ввести в совет директоров Роснефти двух представителей. На собрании ее акционеров в июне 2013г. был назначен лишь один (Боб Дадли), так как формально еще не была проведена сделка по приобретению акций у Роснефтегаза.

Источники газеты рассказали, что кандидаты в совет от ВР обсуждаются последние несколько месяцев. Это сложный вопрос. В Роснефти привыкли, что ВР всегда представляет только Боб Дадли, остальные ее менеджеры могут не устроить президента Роснефти Игоря Сечина, - отметил один из собеседников издания. По его словам, существует также вариант, по которому в Роснефти от ВР действительно будет только Боб Дадли. Сам Дадли подтвердил в конце февраля 2014г., что компания введет в совет второго представителя.

Другой источник отмечает, что сейчас для Шредера это не только новый статус, но и возможность заработать. При этом пока неясно, какую сумму он будет получать в Роснефти, это предстоит решать ВР. Независимые участники совета директоров корпорации получают вознаграждение в виде акций - 0,0007% в 2013г. по итогам 2012г.

Окончательно совет директоров Роснефти будет утвержден на собрании ее акционеров, которое обычно проходит в июне. По данным Коммерсанта, в целом изменения будут невелики, но его, скорее всего, покинет гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, кандидатуру которого не поддержало правительство. Вместо него в совет может войти предправления Газпромбанка Андрей Акимов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Герхард Шредер войдет в совет директоров Роснефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.