Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: зачем олигархи становятся губернаторами

  • Украина: зачем олигархи становятся губернаторами
  • Смотрите также:

Новая украинская власть стремится укрепиться. Не располагая ни материальными средствами для решения экономических проблем в стране, ни вооруженной силой, способной заставить украинский народ подчиняться, повсюду в регионах она расставляет «своих людей» на высокие посты, полагая, что с их помощью она сможет обеспечить исполнение своих указаний.

Губернаторы сменились уже в 12 областях Украины.

Вчера пришло сообщение, что и.о. президента Украины Александр Турчинов сменил руководство еще нескольких украинских областей.

В частности, сменили губернатора Черниговской области. Вместо Владимира Хоменко главой региона стал депутат местного парламента от «Батькивщины» Владимир Ивашко.

В Запорожской области губернатором стал Валерий Баранов. Ранее Баранов занимал пост мэра Бердянска, был депутатом Верховной Рады и советником бывшего спикера украинского парламента Владимира Рыбака.

А губернатором Одесской области стал Владимир Немировский, которого СМИ называют основателем металлургической компании «Стальканат». Немировский был депутатом Одесского областного совета и возглавлял областную организацию партии «Фронт Перемен», во главе которой стоял нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк[1].

Российская буржуазная пресса ранее уже замечала, что в Восточной Украине должности губернаторов заняли крупные бизнесмены. Новая же информация показывает, что такое происходит не только в восточном, но и в южном регионе страны.

И это совсем не случайно.

Во-первых, реакционная политика, которую с первых же минут стала проводить в стране новая украинская власть, прямо выгодна только олигархии и крупному бизнесу. В условиях разгорающегося экономического кризиса монополистический капитал всегда в мировой истории переходил к самым махровым формам реакции. Отбрасывая всякую демократию, он устанавливал прямую диктатуру монополий и крупного капитала, которые теперь имели возможность грабить, не считаясь ни с чем, ни с какими законами.

И раньше-то региональные власти отражали в своей политике интересы, в первую очередь, крупного капитала и монополистов. Но некоторую видимость «заботы о благе народа» они должны были обеспечивать. А теперь декораций не требуется — целые, и отнюдь не самые бедные регионы страны прямо отданы олигархам «на кормление». Им уже не надо ни прятаться, ни скрывать свои интересы, делая вид, что учитываешь потребности народных масс. Можно делать все, что душе угодно, усиливать эксплуатацию трудящихся многократно, ведь в твоих руках теперь вся сила буржуазного государство с его законами, судами, правоохранительными структурами и даже армией.

Во-вторых, учитывая тяжелое экономическое положение страны, правые, захватившие власть в правительстве и Верховной Раде Украины, надеются, что губернаторы-олигархи, располагающие немалыми финансовыми средствами, смогут несколько снизить в регионах социальную напряженность, заткнув рот местному населению ничтожными подачками и вооруженной силой, которую они всегда смогут себе купить. Вопрос с кредитом МВФ скоро не решится. Пока же важно пересидеть то время, пока запад будет раздумывать.

Самое главное сейчас это то, как к этим назначениям губернаторов отнесутся украинские трудящиеся. Поймут ли они, что главная опасность для них не столько майданные «отряды самообороны» (которые, кстати, и финансировались по большей части этими самыми олигархами), с которыми не так уж сложно и справиться, сколько вот эти самые губернаторы-капиталисты, которые вполне в состоянии не только создать такие отряды фашиствующих молодчиков  сотнями прямо на там месте — в восточных и южных областях страны, но еще и использовать для подавления любого протеста украинских трудящихся силовые структуры самого украинского государства, которые пока не вмешивались в политические процессы, происходящие на Украине?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина: зачем олигархи становятся губернаторами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.