Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть у революции начало, нет у революции конца

  • Есть у революции начало, нет у революции конца
  • Смотрите также:

Темна украинская ночь

Сегодня, когда сообщения из Крыма и других регионов юга и востока Украины заполонили всю новостную ленту, мало кто следит за тем, что происходит в Киеве. Несмотря на то, что прошедшая в пятницу пресс-конференция Януковича оставила больше вопросов, чем ответов, ясно одно: Янукович перестал быть не просто сколь бы то ни было значимой фигурой украинской политики, он перестал быть политической фигурой вообще.

Его теперь можно использовать только в качестве разменной монеты в диалоге России с новыми украинскими властями. В то же время совершенно не понятно, что же будет после него. Очевидно, что украинская «революция» с падением Януковича не окончена. В каком то смысле события прошлых выходных можно сравнить с Февральской революцией. По этому сценарию стране обеспечен неопределенный период анархии, хаоса и двоевластия, который должен закончиться приходом сил, способных железной рукой подобрать власть, буквально валяющуюся на дороге.

И в этой связи интересен ответ на вопрос: сколько продержится новая власть в Киеве. Можно считать ее легитимной или нет, надо признать как факт то, что она существует, хоть и находится в весьма аморфном и подвешенном состоянии. Можно, впрочем, считать, что это не власть, а иллюзия власти, что совершенно не отрицает факт ее существования – ведь кто-то принимает какие-то решения, которые кем-то исполняются и вроде бы даже на что-то влияют.

Попробуем понять структуру этой власти и вызовы, которые стоят перед ней. Первое: власть фактически узурпирована сторонниками Тимошенко: это и спикер Рады, по совместительству и.о. президента, и премьер-министр, и добрая часть кабинета. Будет ли после 25 мая президентом сама Юлия Владимировна или нет – это никак не меняет сути. Все случилось именно так, как желали американцы. Некоторые представители «Свободы» разделили непосильную «ношу» власти переходного периода, представители Кличко впику Европе оказались за бортом. Но вот вопрос: удастся ли тимошенковцам удержать власть?

Теперь о вызовах. Их три. Первый – это Путин, который может ухватить добрую часть территории, причем часть стратегически важную с военной, промышленной и прочих точек зрения – проще говоря, отхватить те территории, которые Украину содержат. Если оставить за скобками возможные ответные действия со стороны Запада, ему ничто не помешает сделать это. Таким образом, Путин решит свои внутренние проблемы, надолго укрепив свой рейтинг небывалым за 20 лет нового времени актом восстановления исторической справедливости, которого от него ждут практически сто процентов российских обывателей. Для него это будет не просто вопрос чести, как в 2008-м, а вопрос политической выживаемости, тем более, что пример Януковича показал, что невинное шествие за или против чего-то там может в короткие сроки вырасти в настоящую революцию, если в стране для того есть почва. Пойдет ли Путин на прямое вторжение, вмешается ли Запад, речь не об этом. А о том, что собственно государство Украина самостоятельно не сможет этому ничего противопоставить. Тем более, что государства Украина, во всяком случае, с более или менее дееспособной властью, способной этим государством управлять, нету. А добрая часть населения с радостью воспримет «оккупацию», воевать же за эту власть (а, по сути, и не за нее вовсе) будут лишь фанатики с запада, для которых территориальная целостность – священная корова, за которую не жалко пролить кровь. Так что нынешняя Украина в случае любого вмешательства извне, если, конечно, не будет помощи извне, развалится, как карточный домик. Если же будет помощь извне, то это так же может поставить суверенитет страны под сомнения и свяжет власть определенными обязательствами.

Второй вызов – это экономика. Украина в преддефолтном состоянии. Денег в казне нет, долги надо отдавать уже в ближайшем будущем, и немалые. Резервов хватит лишь на пару месяцев импорта, дальше страшная девальвация. Даже если Украине дадут запрашиваемые 35 миллиардов долларов, этого, по признанию Яценюка, хватит в лучшем случае до конца года. А тут еще Газпром грозит поднять цену на газ. И ведь никто не может сказать с уверенностью, даст ли Запад денег или нет, а если даст, то на каких условиях. Даже если даст, многие экономисты склоняются к тому, что это Украину не спасет, так как спасти ее в нынешней ситуации практически невозможно. Первыми от этого, естественно, пострадают бюджетники, пенсионеры. Они пострадают в любом случае, даже если все будет условно хорошо. Ведь еще до «Майдана» многие считали, что Янукович отказался от ассоциации с Европой по той причине, что понял, что его хотят сделать «козлом отпущения», на которого очень удобно повесить все результаты неудачной евроинтеграции. А она будет неудачной, во всяком случае - для украинского обывателя, который до сих пор думает, что после подписания ассоциации, им сразу отменят визы, и зарплаты и пенсии будут, как в Европе. Если какое-то непродолжительное время еще можно валить все на прежнюю власть, то уже скоро придется отвечать за собственные действия, которые, какими бы они ни были, будут крайне непопулярными и не принесут облегчения в обозримом будущем. В качестве эффективной меры как для экономики, так и для электорального рейтинга можно было бы потрясти олигархов с востока. Но на это никто не пойдет, там все уже оговорено, что все останутся при своем, недаром же олигархи во многом обеспечили раскол правящей элиты при Януковиче и победу «революции». А тем более, если все это заберет злой Путин, то тут и обсуждать, как говорится, нечего. Захочешь потрясти – а некого. Сиди жди, пока народ начнет трясти тебя. Так что уже в этом году мы можем увидеть новый «Майдан» уже под социальными лозунгами или, не дай бог, вообще социалистическими. Ведь, по сути, произошла лишь смена лиц у власти – для народа не изменилось ровным счетом ничего. И я уверен, у представителей новой власти скоро появится свое Межигорье, если еще не появилось.

Третий вызов – сам «Майдан». Он очень, слишком неоднороден: это и «Правый сектор», и «Автомайдан», и афганцы. Как сказал один мой украинский коллега, «Майдан» это мощнейшая школа протеста, через которую прошло очень много людей. А за плечами многих из них есть боевой опыт и оружие на руках. Тот же «Правый сектор» явно настроен на продолжение «революции», некоторые его представители уже сегодня попали в силовые структуры. Да что там боевики, очень многие недовольны результатами «революции» и узурпацией власти бывшей оппозицией, лидеров которой, как показали последние события, что называется, терпят и лишь постольку-поскольку. В общем, среди тех, кто продолжает оставаться на «Майдане», среди тех кто уже не формально, а реально контролирует что-то в стране, а тем более имеет собственную только им подчиняющуюся мини-армию, очень многие хотели бы, чтобы «шоу» продолжалось. И если сейчас они готовы новой власти дать шанс, это не значит, что они не взбунтуются уже в ближайшее время. А может, и речи ни о каком шансе не идет – просто никто не хочет запачкаться, и ждут, пока власть полностью дискредитирует себя, чтобы выйти на основную сцену всерьез и надолго, когда провал бывшей оппозиции станет очевиден не только всему населению, но и западным покровителям. Поэтому «Майдан» не расходится – они наблюдают и ждут. И то, как некоторые представители «Майдана» позволяют вести себя с новой властью, показывает, что не власть это вовсе, а так, статисты.

Если первый вызов – это еще очень большой вопрос, то второй и третий – реальность, от которой новой власти не скрыться, кто бы ею ни был. Есть у революции начало, нет у революции конца – это про сегодняшнюю Украину. Поэтому многие опытные управленцы уже отказались участвовать в новом правительстве – понимают, что это «Титаник», и судьба его предрешена. Любая революция быстро пожирает тех, кто ее начинает. Никто не хочет быть в роли съеденного. А вкус крови на Украине уже многие почувствовали. И ветер свободы, который уже нельзя заглушить, просто закрыв форточку. Некому закрывать, да и форточки нет. Есть разбитое окно, через который этот ветер выдувает все в комнате. Власть еще будет валяться под ногами и переходить из рук в руки. И многие еще будут вспоминать эпоху Януковича с теплыми чувствами, как эпоху небогатую, но стабильную, как при Брежневе. Пока не придет некто, кто «железной рукой»…


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Есть у революции начало, нет у революции конца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.