Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Между бандеровцами и власовцами разница не принципиальна

  • Между бандеровцами и власовцами разница не принципиальна
  • Смотрите также:

Редакция сайта «Коммунисты Столицы» продолжает публиковать мнения экспертов относительно политических событий, происходящих на Украине. Позицию коммунистических сил излагает Александр Сергеевич Батов, лидер Московского отделения политической партии РОТ ФРОНТ.

Комстол: Что происходит на Украине: революция или переворот?

А.С. Батов: На Украине с осени прошлого года происходила отчаянная борьба между двумя крупными капиталистическими группировками. Различные политические группировки – инструменты этой борьбы, а народ выступает в качестве массовки. Социальной революцией там и не пахнет – основы буржуазного строя остаются незыблемы.

Однако последние события на Юго-Востоке и в Крыму показывают, что не всё население согласно с навязываемой ему ролью бессловесной скотины.

Комстол: Допустимо ли использовать такие методы политической борьбы, как это делает «Правый сектор»? Насколько они конструктивны?

А.С. Батов:  Этот вопрос вряд ли имеет смысл. В рамках лживой буржуазной морали и казённого гуманизма можно вздыхать и ужасаться пролитию крови. Мы видим, как благочестиво куксятся западные политики по этому поводу. Те самые политики, которые санкционировали смерть тысяч и тысяч невиновных людей в Сирии, Ливии и других странах.

Мы, коммунисты, смотрим на дело без обмана и двойных стандартов. Капиталисты сцепились в смертельной схватке. В этой войне используется весь доступный арсенал методов. Можно долго дебатировать, допустимо ли для нацистов использовать те или иные методы. Но вместо этого лучше хорошенько подготовиться, чтобы уметь отражать их атаки.

Комстол: Какова социально-классовая почва противостояния, кто находится по разные стороны баррикад, и кто стоит за непосредственными участниками событий?

А.С. Батов:  Классовая суть, как уже упоминалось выше, состояла в противоборстве двух группировок буржуазии. С одной стороны, Янукович, «семья», братья Клюевы. С другой стороны – такие олигархи как Порошенко, Ахметов, Тигипко, Новинский, другие воротилы. Это – главные игроки. Так сказать, высший этаж пирамиды.

Ниже уже идут разнообразные приводные ремни их воли – СМИ, политические организации, группы активистов. Но ими, конечно, состав участников не исчерпывается.

Теперь, когда Янукович выдавлен из Украины, борьба всё явственней приобретает характер международной схватки крупнейших империалистов.

Комстол: А простой народ? Или там только ангажированные активисты?

А.С. Батов:  Есть и простой народ, конечно, притом в немалом количестве и по обе стороны баррикад. Но его роль непропорционально мала. Исключение составляют, пожалуй, лишь стихийные выступления в Крыму и на востоке страны. Массовое неповиновение новым украинским властям – свидетельство глубокого раскола страны, который не вчера возник.

Комстол: Какова роль левых в данном политическом кризисе? В чём причины их низкой активности?

А.С. Батов:  Левое движение на Украине, в том числе и коммунистическое движение, в ещё худшем состоянии, чем в России. КПУ, как и её российская партия-близнец, усердно занималась электоральными экзерсисами и попутно всячески демобилизовывала украинских трудящихся. В конце концов, КПУ полностью потеряла влияние и авторитет, а «коммунисты» стали ассоциироваться в народе с этой беззубой публикой. Остальные левые («Боротьба») и коммунисты (СКУ) пока ещё слишком слабы, чтобы играть сколько-нибудь заметную роль. Тем не менее, они не сидят сложа руки.

Комстол: Какой должна быть политика украинских левых сегодня? К чему они должны призывать народ Украины?

А.С. Батов:  Говорить за левых не берусь. Левые разные бывают. Иные, с позволения сказать, левые на «майдане» бандеровцам кирпичи подносили, а теперь подписывают петиции в стиле «Не виноватая я, он сам пришёл…»

Поэтому буду лучше говорить за коммунистов. Ситуация быстро меняется. Сейчас (начало марта – ред.) реально обсуждается возможность вторжения войск РФ на территорию Украины. Эта мера, похоже, встречает широкую поддержку на юге и востоке страны. Налицо угроза войны. В этих условиях, на мой взгляд, коммунисты ни в коем случае не должны поддаваться шовинизму и военным настроениям. Украинским коммунистам следует всячески бороться с бандеровско-нацистским угаром, объяснять украинским трудящимся классовую суть происходящего. То же следует делать и российским коммунистам; в том числе, помогать объяснять жителям юга и востока Украины, что, хотя избавление от бандеровщины – это безусловный плюс, но они не очень много выиграют, променяв майданное ярмо на «своё», исконно российское. Между бандеровцами и власовцами разница не принципиальна.

Комстол: Какие левые силы существуют в стране? Есть ли с ними интернациональные связи? Могут ли российские красные чем-то помочь украинским товарищам?

А.С. Батов:  Если не принимать в расчёт КПУ, полностью интегрированную в буржуазную политическую систему, то можно говорить о таких организациях как «Боротьба», Союз коммунистов Украины, Рабочий Фронт Украины. С кем-то мы поддерживаем связь и обмениваемся информацией, с кем-то давно плотно работаем вместе.

Что касается помощи, то, на мой взгляд, главная помощь для украинских товарищей – это борьба с попытками исказить классовую суть происходящих на Украине событий или утопить общественное сознание в мутных волнах шовинизма.

Комстол: А более практические шаги?

А.С. Батов:  Некоторые российские левые в порыве восторженной эйфории собираются чуть ли не гуманитарную помощь на Украину отправлять. Мне кажется, эта суета чрезмерна и не слишком эффективна. Сперва надо выяснить, какая реальная помощь нужна им для организации борьбы против наступающего фашизма. И затем принять все возможные меры для оказания такой помощи.

Комстол: Будете свои агитбригады отправлять на Украину?

А.С. Батов:  О таких вещах обычно не распространяются. Поэтому и я данный вопрос оставлю без комментариев.

Комстол: Есть ли у левых перспективы на ближайших выборах президента? С какой повесткой, программой должен выйти представитель прогрессивных сил?

А.С. Батов:  Таких перспектив нет. Почти наверняка сама обстановка в стране будет исключать возможность проведения подлинно свободных и демократических выборов.

Комстол: То есть, лучше не участвовать?

А.С. Батов:  Зависит от ситуации. Если вдруг какая-то «красная» общественная сила сможет выдвинуть понятные трудящимся лозунги борьбы с олигархией и сумеет консолидировать вокруг себя значительную часть населения, то вряд ли вообще понадобится такая комедия как буржуазные выборы. А если всё-таки ситуация сложится так, что придётся идти на выборы, то следует использовать избирательную кампанию для своей, «красной» агитации.

Комстол: Готовы ли российские левые к гипотетическому повторению такого сценария в нашей стране?

А.С. Батов:  В России такой сценарий невозможен. Это на Украине Янукович был лишь «первым среди равных», а олигархи имели вольницу как в 90-е годы. Российская буржуазия сейчас сравнительно плотно консолидирована вокруг путинской «вертикали власти». Если бы кто-то затеял «майдан» в Москве, то, скорее всего, оказался бы один на один с карательной машиной российского буржуазного государства. Московский «майдан» был бы подавлен быстро и беспощадно. Власть не раз показала, что умеет это делать.

Комстол: Украинская власть не смогла или не захотела поступить так же?

А.С. Батов:  «Власть» – понятие абстрактное. Не было никакой единой, монолитной власти на Украине. Грызня между Януковичем и его оппонентами шла на самом верху. У «майдана» были могущественные покровители, чьё влияние ничуть не уступало авторитету президента.

Комстол: Поэтому украинская власть не сопротивлялась, хотя имела все возможности задавить Майдан силовым путём?

А.С. Батов:  Да. Можно иметь десять тысяч жандармов под ружьём, но они ничего не стоят, если некому отдать решающий приказ, если в высших эшелонах власти разворачивается смертельная схватка с непредсказуемым исходом.

Комстол: Янукович предал своих бойцов из Беркута, которые были готовы его защищать. О чём это свидетельствует?

А.С. Батов:  Господа всегда готовы жертвовать пешками.

Комстол: Если власть на Украине полностью захватят праворадикальные элементы и запретят коммунистическую идеологию и организации, смогут ли они вести подпольную работу? Каковы будут эти методы политической борьбы?

А.С. Батов: Большинство не сможет, конечно. Но тем, кто останется, возможно, придётся вспомнить опыт Ковпака, Фёдорова и других героев советского партизанского движения.

Комстол: А российским коммунистам пока рано об этом вспоминать?

А.С. Батов:  Российским коммунистам сейчас лучше всего работать на всемерную смычку со своей социальной базой. Не на словах, а на деле. Без трудового народа мы – никто. А если коммунисты с народом, то их уже не уничтожить.

Комстол: Какой урок должны из украинских событий извлечь левые силы всего мира?

А.С. Батов:  Разные левые извлекут разные уроки, смотря куда они смотрят и интересы какого класса выражают.

А коммунистам стоит призадуматься. Ещё одна «горячая точка» появилась в канун 100-летия начала Первой Мировой войны, и это символично. Скоро настанут трудные времена. Спираль империалистических противоречий закручивается всё туже. Эпоха буржуазных демократий отступает перед всеобщей фашизацией. Коммунистам следует навести порядок в своих рядах, в своей работе. История сурово спросит нас за каждый промах. Кто этого не поймёт, тот не выживет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Между бандеровцами и власовцами разница не принципиальна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.