Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай призвал найти мирный путь выхода из украинского кризиса

  • Китай призвал найти мирный путь выхода из украинского кризиса
  • Смотрите также:

Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи на открытом заседании Совета Безопасности Всемирной организации призвал все заинтересованные стороны найти политическое решение для выхода из кризиса на Украине.

«Китай будет следить за происходящим на местах и призывает все стороны найти политическое решение через диалог и переговоры на основе уважения международного права и принципов международных отношений и сохранить региональный мир и стабильность», – сказал Лю Цзеи, передает РИА «Новости».

Он призвал «все стороны мирным путем преодолеть внутренние разногласия в законных рамках и последовательно защищать законные права и интересы всех народов на Украине». «Китай последовательно выступает за принцип невмешательства во внутренние дела страны и уважения суверенитета и территориальной целостности Украины», – добавил дипломат.Напомним, в понедельник министры иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Ван И констатировали широкое совпадение точек зрения двух стран в связи с ситуацией на Украине. При этом официальное агентство Синьхуа призвало Запад «начать уважать уникальную роль России в определении будущего Украины».

Кроме того, замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин на переговорах с замглавы МИД России Григорием Карасиным выразил понимание представленного анализа причин глубокого внутриполитического кризиса на Украине.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.Действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Автономная республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай призвал найти мирный путь выхода из украинского кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.