Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Готов ли Киев защищать Крым?

  • Готов ли Киев защищать Крым?
  • Смотрите также:

Пока в Крыму российский спецназ убеждает местных офицеров и солдат сложить оружие и принять российское гражданство, киевская улица вместо политиков всерьез обсуждает: нужно ли ценой собственных жизней спасать Крым. Общего мнения на этот счет нет.

Российские военные в Крыму заблокировали практически все военные части украинских армий. От офицеров требуют сдаться. Некоторым предлагают российские паспорта. Как с гордостью сообщают украинские СМИ, крымские военные пока верны присяге украинскому народу. Все телеканалы Украины, кстати, вне зависимости от партийной принадлежности, выходят в эфир с логотипом Единая страна. На каждом из них регулярно звучат призывы к единению и сплоченности.

Открытого вооруженного противостояния между солдатами двух стран пока нет, хотя провокации — случаются. Где-то российские силовики обрезали провода, отрезав часть от связи со своими. Где-то — захватили склады с использованием светошумовых гранат. Из Киева в части поступило распоряжение не поддаваться на провокации. Официальный Киев войны не хочет. Но какие настроения на киевских улицах?

Самые разные. И для того, чтобы понять их, не нужно даже заводить разговоров со случайными прохожими: тему возможной войны с Россией обсуждают в магазинах, в очередях возле обменников (курс доллара растет тут каждый день), возле зданий военкоматов — сюда пошли записываться тысячи добровольцев, готовых защищать Украину с оружием в руках.

Записываться идут все. Корреспондент Росбалта возле здания Печерского военкомата, что в самом центре Киева, наблюдал здесь 50-летних отцов с 20-летними детьми. Многие возбужденно говорили, что Москва на Крыму не успокоится, и пора защищать свои киевские дома. Любопытно, что записываться в добровольцы приходили и десятки экс-россиян. Мне хочется рыдать. Я сам из Тулы, уже 8 лет живу в Киеве, — рассказывал 42-летний россиянин Денис. — Но у меня украинская жена, ребенок — украинец. Украинское гражданство. Но много друзей и родственников в России. Но я буду защищать свою новую страну от путинской клики. Надеюсь, в России все понимают, что нам здесь угрожает конкретно Путин.

Гражданские активисты в Киеве уже стали просить операторов мобильной связи предоставить возможность украинцам временно бесплатно звонить в Россию: чтобы украинцы могли пробить стену пропаганды на российских телеканалах относительно ситуации в стране. Понимают, что тут на самом деле, только те, с кем я общаюсь регулярно. А у кого постоянной телефонной связи с Украиной нет, они реально верят в фашизм, бандеровцев и в то, что у нас тут беда какая-то, — объясняет Денис.

И все же, несмотря тысячи киевлян под военкоматами, большинство войны с Крымом не хочет. Вчера вечером возле супермаркета корреспондент Росбалта подслушал такой разговор:

— Да нафиг нам этот Крым? Хотят в Россию — ради бога. Регион на дотациях, мы их кормим, а у них ни сервиса, ни еды, ни нормальных отелей, — ничего нет. Моя жена ездила к ним два раза в год раньше. Сейчас не будет ездить никогда. Мы им еще Днепр перекроем — они там в Египет быстро превратятся. Пусть дождевую воду собирают!

— Ты не понимаешь. Среди них там половина населения в РФ не хочет. Как мы можем их сдать, оставить?

— Так надо референдум провести. Пусть сами решают. Кто не хочет в Россию, пусть переезжает в Одессу или там Херсон.

— Но Путин и Одессу с Херсоном захочет после Крыма забрать.

— Не выйдет. Он же не дурак. Эти — наши, за них впрягутся все украинцы, как и за Донбасс. А за Крым впрягаться по-серьезному никто не будет. Этим дикарям Россия важнее нашей свободы и наших ценностей? Если так, то зачем за их свободу умирать?

Из подобных разногласий, которые сейчас царят в Киеве, сотканы практически все столичные разногласия. Идея отпустить Крым витает в воздухе. Меньшие радикалы предлагают немедленно предложить автономии расширение ее прав, в том числе на самоопределение, на референдум и на статус русского языка как второго государственного. Надо идти им на уступки. Пусть живут, как хотят, — говорят одни. Если мы их сейчас не защитим, то пострадают наши татары, наши украинцы, и наши патриоты. А у нас будет Чечня прямо под боком, а не где-то в тысячах километров от столицы, как в России. Как с этим жить?, — возмущаются другие.

По всему складывается впечатление, что настоящей полномасштабной войны с Россией большинство киевлян не хочет, и готово ради мира в своем городе пожертвовать бунтующим полуостровом. Страх номер один заключается в том, что аппетиты Кремля распространяются не только на Крым, но на весь Юго-Восток страны. Что такое федерализация, и нужна ли она Украине, никто не понимает, и вникать в суть не собирается. Просто столица, кажется, смирилась, что есть наши, а есть — не наши, крымчане. Не нашим киевляне в этом году массово объявят бойкот — вне зависимости от того, кому летом будет принадлежать Крым. Это уже очевидно.

Станет ли Крым снова своим, если конфликт сойдет на нет, а полуостров останется в составе Украины — большой вопрос. Местные СМИ пишут, что под действием недовольных фашизмом крымчан выступают провокаторы из Кремля. Вот только в то, что на улицах были исключительно пророссийские провокаторы, в Киеве мало кто на самом деле верит. Половина из них всегда хотела в Россию и никогда этого не скрывала. Пусть идут уже. Хоть электорат следующих Януковичей будет меньше, — говорит Росбалту 56-летний инженер-строитель из Киева Святослав. Он в военкомат не пошел сам и не пустил своего сына. Украинцы не должны умирать за свободу тех, кто ее не хочет, — объясняет он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Готов ли Киев защищать Крым?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.