Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Casus belli по-американски

  • Casus belli по-американски
  • Смотрите также:

Многие страны отмечают легкость, с которой Белый дом, во имя достижения своих имперских амбиций по верховенству в мире, свергает законные правительства в результате организованных им «цветных» и «арабских революций», или угроз применения военной силы, как это происходит с Сирией.

Вчера это были страны Ближнего Востока и Северной Африки, Закавказья и Средней Азии.

Сегодня эта технология оттачивается Вашингтоном на Украине.

Одновременно готовится переворот в Турции против Эрдогана. Явной причиной этому послужили выдвинутые недавно турецким премьер-министром обвинения в адрес посла США Фрэнсису Рикардоне в «подрывной деятельности» и связях с оппозицией. Как результат - в одной из последних публикаций в The New York Times Турция названа «угрозой для США», а политика Эрдогана квалифицируется как «приближающая политическую катастрофу».

Искусственно Белым домом подогревается в последнее время и политическая ситуация в Алжире в надежде привести к власти в этой стране своих марионеток.

Но вернемся к Украине.

Не получив ожидавшегося результата по установлению мирового господства после проведения серии «революций», Белый дом в экстренном порядке перешел в последние недели к реализации 2-ой части плана Бжезинского по развалу СССР - отторжению Украины от России.

В данном «процессе» Вашингтоном были активно задействованы многочисленные скрытые пружины. Это - кропотливое вскармливание активистов украинской оппозиции в США и Западной Европе, предоставление отдельным из них в качестве «вознаграждения» европейского и американского гражданства. По уже апробированной Белым домом схеме расшатывания политической системы в Египте, Сирии и других странах, 5 миллиардов, по заявлению помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, было потрачено на финансирование движения оппозиционного украинскому правительству, которое ранее было официально признано Вашингтоном легитимным. Демонстрируя неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, на киевский майдан были направлены многочисленные «группы поддержки» в лице американского сенатора Маккейна и ряда других политиков США, Западной Европы.

Для пополнения оппозиционного движения на киевский майдан достаточно быстро западными спецслужбами стали направляться потоки боевиков из стран Ближнего Востока и члены националистических банд Европы. Ведь если на Ближнем Востоке и в странах «арабской революции» для них становится меньше «работы», то их чем-то надо «занять», иначе свой пыл и полученный опыт экстремистской деятельности они могут реализовать в Западной Европе или же самих США, а этого очень не хочется вашингтонским «стратегам»!

В результате американского «экспорта демократии» расправили крылья и встали «на изготовку» выполнения приказов из Вашингтона не только пришлые «революционеры», но и фашиствующие элементы Западной Украины, пособники террористов, в лице Д.Яроша, с применением оружия устрашающие законопослушных украинцев и русскоязычное население. Когда же этой инспирированной Западом вакханалии население автономной республики Крым и ряда восточных регионов решило положить конец, взяв под собственный контроль госструктуры, основные административные и промышленные объекты на местах, а вдобавок еще и попросило российского президента В.В.Путина заступиться за них и миллионы российских граждан, веками живущих на украинской земле, то на эти действия последовала резкая реакция Белого дома и даже предупредительное: не смейте!

Вот что удивительно: как только какое-нибудь государство собирается защищать своих граждан от произвола американцев, Вашингтон начинает гневно грозить своим пальчиком. Сам же Белый дом безнаказанно нарушает каноны международного права под лозунгом «защиты американских граждан».

И примеров этому множество. Вот лишь некоторые из них.

Гренада, 1983 год.

В результате произошедшего в Гренаде в 1979 году военного переворота, к власти в стране пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement. 25 октября 1983 года, под предлогом защиты 630 американских студентов-медиков, а также по инициированной самим Белым домом «просьбе» Организация государств Восточной части Карибского моря (Organization of Eastern Caribbean States), американский президент Рональд Рейган отдал приказ о начале военной операции под кодовым названием «Вспышка ярости», в которой приняло участие почти 8 тыс. американских военных. В результате боевых действий США правительство Гренады было свергнуто. Операция тогда обошлась американским налогоплательщикам почти в 200 млн. долларов, было уплачено 110 млн. долларов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный острову в ходе вторжения.

Ливия, 1986 год.

15 апреля 1986 г. по распоряжению президента Рональда Рейгана американские военные самолеты нанесли бомбовые удары по пяти объектам в районе ливийских городов Триполи и Бенгази. В результате этой операции было сброшено 60 тонн боеприпасов, от которых пострадали гражданские и дипломатические объекты (в частности, здание посольства Франции в Триполи). Операция проводилась как «акт возмездия за гибель от рук ливийских террористов» американских граждан во время теракта на борту самолета американской авиакомпании Trans World Airlines (2 апреля, рейс Рим-Афины, погибли четверо американцев) и взрыва на ночной дискотеке «La Belle» в Западном Берлине (5 апреля, погибли два американских гражданина, ранены 229 человек).

Панама, 1989 год.

Во второй половине 1980-х годов, в ответ на проводившуюся правительством Панамы независимую от США внешнюю политику и укрепление ее связей со странами Южной и Центральной Америки, Белый дом предпринял попытку организации правительственного переворота, которая закончилась неудачно. В результате, в декабре 1989 года президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции «Правое дело» по силовой смене режима в этой стране с участием 25 тыс.американских солдат. В качестве ее основных причин Вашингтоном было указано на «защиту американских военнослужащих, охранявших Панамский канал, а также демократии и прав человека в Панаме». Во время военной операции американская армия наносила авиа- и артиллерийские удары по городским кварталам, в результате чего были разрушены объекты гражданской инфраструктуры, экономике Панамы был нанесен ущерб порядка 1 млрд. долларов. Эта операция тогда обошлась американским налогоплательщикам в 163 млн. долларов.

Афганистан и Судан, 1998г.

После взрывов 7 августа 1998 г. у посольств США в Танзании и Кении, в результате которых погибло 224 (в том числе 12 американцев) и было ранено 5 тыс. человек, президент США Билл Клинтон отдал приказ о нанесении ударов крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане.

Одновременно, американскому ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика Ан-Шифа в Судане, которая, по заявлениям Белого дома, использовалась для производства химического оружия. Однако, по словам посла Германии в Судане Вернера Даума, эта фабрика была единственным источником лекарств в стране, и ее уничтожение привело к десяткам тысяч смертей среди гражданских лиц.

Ирак - операция «Иракская свобода», 2003 г.

Под сфабрикованным самим Вашингтоном предлогом наличия у Ирака оружия массового поражения (которое, кстати, так и не было найдено!), а также гипотетической связи режима Саддама Хусейна с «Аль-Каидой», 20 марта 2003 г. США вместе с Великобританией, без санкции Совбеза ООН, начали военную кампанию против Ирака и 9 апреля американские войска заняли Багдад. В качестве дополнительных обоснований Вашингтоном назывались «нарушения демократии» и репрессии со стороны иракских властей в отношении своих граждан.

За время иракской войны погибло около 4,5 тыс. американских военнослужащих и более 32 тыс. было ранено, пострадало до 1,5 млн. человек мирного населения. В настоящее время Ирак остается главным очагом нестабильности на Ближнем Востоке.

Ливия - операция «Рассвет Одиссея», 2011 г.

В результате организованной Белым домом кампании «мягкой силы» по международному осуждению режима Каддафи, в марте 2011 года пять американских бомбардировщиков сбросили бомбы на почти сотню целей в Ливии. В октябре 2011 г. повстанцы (предположительно при помощи американцев) выследили ливийского диктатора, захватили его в плен и расстреляли без суда и следствия, предварительно подвергнув истязаниям.

Только американским налогоплательщикам эта операция обошлась в 1,1 млрд. долларов.

Южный Судан, 2013 г.

17 ноября в территориальных водах Сомали ВС США провели боевую операцию по освобождению капитана контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филлипса, которую государственные американские СМИ назвали «эталонной». А месяцем позже для «защиты американских граждан» президент Б.Обама распорядился направить в эту страну 45 военнослужащих США.

Так что пальчиком за самовольное направление воинских контингентов за рубеж надо грозить не Москве, а Белому дому и отдельным президентам США, которые наплевали на международные нормы и силой оружия меняли, да и продолжают сейчас менять, неугодные режимы.

Что же касается Украины, то в ответ на проявленную Б.Обамой «озабоченность» планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины, В. В. Путин привлек его внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве и акцентировал внимание на наличии реальной угрозы жизни россиян, находящихся на территории Украины.

Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым, Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Casus belli по-американски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.