Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

2D электронный газ — новое в электронике

  • 2D электронный газ — новое в электронике
  • Смотрите также:

Открытый материал может создать новый вид электроники. Венские исследователи из технологического университета создали устойчивую двумерную модель электронного газа из титаната стронция.

Современная микроэлектроника выполнена, как правило, из силикона или похожих материалов. Однако в последнее время особый интерес стали проявлять к оксидам металлов. Такие материалы дают больше возможностей инженерам и разработчикам. В Венском Университете достигли настоящего прорыва: исследователи создали электронный газ на основе титаната стронция. Этот материал является альтернативой стандартным полупроводникам. А также демонстрирует интересные возможности: сверхпроводимость, магнитные эффекты и термоэлектрические способности. Большинство таких эффектов недоступно для материалов, применяемых в современной электронике.

Как поясняет ведущий исследователь, во время облучения материала высокими энергиями происходит удаление атомов кислорода с поверхности. Зато другие атомы кислорода двигаются из глубины к поверхности. Электроны, расположенные в двухмерном слое, могут свободно перемещаться. Это и называют исследователи электронным газом.

Проект тщательно рассчитан и подготовлен. Структура титаната стронция различается в объеме. Если внутри каждый атом тана окружен шестью атомами кислорода, то на поверхности он связан только с четырьмя атомами. Это позволяет обеспечивать стабильность поверхности. Исследователи рассчитывают, что применяя электрические поля к материалу и размещая дополнительные атомы на поверхности, можно узнать еще множество удивительных способностей нового материала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку 2D электронный газ — новое в электронике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.