Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан в руках олигархов

  • Майдан в руках олигархов
  • Смотрите также:

Новые власти в Киеве в целях упрочения своих позиций решили прибегнуть к оригинальной идее. На должности губернаторов восточных областей они стали назначать местных крупных бизнесменов. Руководителем Донецкой области уже согласился стать председатель совета директоров компании «Индустриальный союз Донбасса», президент донецкого футбольного клуба «Металлург» Сергей Тарута (его состояние по данным журнала «Форбс» в 2008 году оценивалось в 2,65 млрд. долларов).

Днепропетровская область отдана в пользование совладельцу «ПриватБанка», нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья» и нефтедобывающей компании «Укрнафта» Игорю Коломойскому (личное состояние по данным за 2013 год - 3,64 млрд. долларов). По словам исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, богатые люди с Востока помогут сохранить территориальную целостность страны. Назначения олигархов на руководящие посты Майдан воспринял с недоумением. Многие искренне надеялись, что свержение Януковича позволит покончить с ситуацией, когда несколько десятков человек держат в своих руках значительную часть общенародной собственности и беспредельно обогащаются, а большинство живет в ужасной нищете.

Жители восточных областей, решившиеся сопротивляться новой власти, тоже вряд ли будут в восторге от того, что владельцев предприятий, где они работали за копейки, наделили и властными полномочиями. Если в чем и едины жители восточных и западных регионов, так это в осознании того, что именно олигархи довели страну до нынешнего состояния. До угроз гражданской войны, экономического дефолта и территориального распада.

Видимо, власти в Киеве преследуют несколько простых целей. Во-первых, собственники предприятий постараются не допустить массовых протестов на Юго-Востоке. Мол, не хочешь потерять работу - иди к станку и не митингуй. Во-вторых, можно будет заставить местную милицию препятствовать доставке гуманитарных грузов из России.

Как говорит руководитель украинского движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов, самопровозглашенная власть в Киеве готова на самые непопулярные и в то же время самые жесткие решения:

- Назначение олигархов на важные посты вполне логично. Весь этот госпереворот делался на деньги олигархов, сейчас происходит просто возврат долгов. Не секрет, что все украинские СМИ, которые создавали нужную картинку, агитировали людей выходить на улицу, принадлежат миллиардерам. Сейчас, когда в стране анархия и безвластие, они хотят половить рыбку в мутной воде, забрать себе еще не приватизированные предприятия. И последнее, что осталось у народа, это землю. В ближайшее время они попытаются легализовать земельный рынок земли и стать на нем монополистами, скупая за бесценок огромные площади. Но эти планы могут натолкнуться на сопротивление участников Майдана: большинство из них выступали против бесконтрольной деятельности олигархов.

В России в 1990-е годы была так называемая «семибанкирщина», когда всем заправляли гусинские, смоленские, березовские. Сейчас этот период проходит Украина. Олигархи богатеют независимо от политической обстановки, уровня жизни населения. Отличие только в том, что российские миллиардеры получали свои капиталы за счет природных недр страны, а украинские - за счет крайне низких зарплат своих рабочих.

Можно посмотреть, как богачи ведут себя с людьми. К примеру, Игорь Коломойский считается самым жадным олигархом страны. Его «ПриватБанк» имеет в стране очень дурную славу. И по уровню обслуживания, и по честности проводимых операций. В этом банке часто возникают скандалы по поводу незаконного списания средств клиентов. Воруют и вверху, и внизу. Уровень пополнения бюджета от предприятий олигархов-майданщиков всегда оставлял желать лучшего: средняя налоговая нагрузка была значительно ниже, чем на предприятиях других собственников.

Сейчас моим знакомым звонят по телефону с требованием явиться в военкоматы. Эта хунта в Киеве не может удержаться, но хочет загубить побольше молодых ребят. И при этом отдают простых украинцев в пожизненное рабство олигархам.

«СП»: - Владельцы предприятий Юго-Востока могут шантажировать работников увольнением, чтобы они не выступали против Майдана?

- Это уже происходит в Донецке, Днепропетровске, Запорожье. Работников предприятий в очень жесткой форме предупреждают, что за любое высказывание своего несогласия с оккупационным режимом в Киеве людей ждет увольнение. Именно это и происходит на заводах и фабриках олигархов. Тем не менее, невзирая на угрозу потери работы, люди выходят на площади.

Олигархи пытаются сделать «козлом отпущения» Януковича, который был не самым крупным собственником в стране. Но, на мой взгляд, вместе с Януковичем на дно пойдут и другие миллиардеры. Выходом из тупика, в котором оказалась Украина, может быть только национализация крупной промышленности.

«СП»: - Разве олигархи не боятся, что народные сходы и местные советы примут решение о национализации?

- Именно поэтому сейчас и идет борьба за местные советы. Там много ставленников этих олигархов. Но даже они опасаются принимать решения вопреки народной воле. Хотели народного бунта - они его получили. За «майданократией» неизбежно придет подлинное народовластие. И придет оно с юго-востока Украины.

- Власти в Киеве думают, что олигархи смогут удержать восточные области от сепаратизма, - говорит один из лидеров Всеукраинского объединения «Боротьба» Максим Фирсов - Но не все соглашаются на предложенные условия. К примеру, Александр Ярославский из Харькова не дал своего согласия возглавить область. Я напомню: у Майдана, в числе прочего, были правильные лозунги, такие как разделение власти и собственности. Наша организация «Боротьба» предлагает в восточных областях у олигархов, которые согласятся стать губернаторами, решениями местных советов национализировать их собственность в пользу государства.

Сейчас структуры самоорганизации на Юго-Востоке выдвигают своих губернаторов. Если народ не признает власть либералов и националистов, то он может захватить предприятия и самостоятельно наладить их работу силами инженерно-технического персонала. В Крыму так и сделали: выгнали назначенцев и поставили своих крымчан на ответственные должности. Не знаю, боятся ли такого сценария миллиардеры, но, подчеркиваю, не все из них согласились участвовать в игре самопровозглашенных лидеров Украины. Ринат Ахметов вот не захотел. Согласились пока только Тарута и Коломойский.

«СП»: - Насколько сильно влияние собственников предприятий на рабочих?

- Новые власти в Киеве взяли курс на евроинтеграцию, а это неизбежно приведет к закрытию предприятий на Юго-Востоке. Поэтому рабочим не столь важно, по какому поводу их будут выгонять с работы. Выход только в автономизации юго-востока Украины, чтобы области сами определяли свою таможенную и тарифную политику, искали свои подходы при выстраивании взаимоотношений с Евросоюзом и Таможенным союзом.

А народ уже имеет опыт самоорганизации. Я сейчас нахожусь в Харькове, тут ежедневно проходят митинги отрядов самообороны. Ни ставленников из Киева, ни олигархов во власти нет. Если кто-то попытается сверху включить производственные мощности в европейские стандарты, то не исключено, что люди будут захватывать собственность олигархов. И речь не только о заводах и фабриках, но и об их особняках. Захватили же дом Януковича в Межигорье.

«СП»: - Местная милиция подчиняется губернаторам. Смогут ли они помешать транзиту грузов из России? Оказать сопротивление при возможном вводе российских войск?

- У новой власти нет сил принимать радикальные решения. Милиция дезориентирована: новый министр отдает одни приказы, губернаторы - другие, народ сам меняет губернаторов. Милиция работает как некий буфер между противоборствующими сторонами, она только пытается не допустить кровопролития. Ей совершенно не до того, чтобы не пускать какие-то грузы. Этим могут заниматься только группировки вроде «Правого сектора», они уже пытались блокировать Крым. Но пока мне неизвестно, чтобы новые власти чинили какие-то препятствия грузопотоку.

Эксперт российского Института глобализации и социальных движений Василий Колташов полагает, что сейчас явно не то время, когда с помощью компромисса элит можно добиться результата:

- Сегодня новые киевские власти ведут активные переговоры с украинскими олигархами. Последние пытаются добиться для себя стабильного завтрашнего дня. Но регионы оказались недовольны тем, у кого и как оказалась власть. Главное, люди недовольны экономическими перспективами страны. И власти в Киеве не имеют других возможностей влиять на области, кроме как назначить там губернаторами влиятельных олигархов. Но те дискредитируют себя, если будут держаться в орбите решений новых властей. Они прекрасно понимают, что какие-то элитарные сделки сегодня не надежны.

Украина уже совершила переход от одного типа политических отношений к другому. Раньше элиты могли заключать подковерные сделки, но сегодня такие компромиссы недорого стоят, если расходятся с общественным мнением. А для влияния на общественное мнение нужны реальные экономические рычаги, которых сегодня ни у кого нет.

Только западная пресса будет пытаться использовать факт назначения олигархов губернаторами, чтобы создать положительный образ Майдана. Мол, Коломойский один из лидеров еврейской общины, а новая власть с ним готова сотрудничать, значит, она не такая националистическая, как об этом говорят.

«СП»: - Насколько вероятно, что люди на Юго-Востоке смогут национализировать предприятия?

- А как будет сбываться продукция этих предприятий в Европу и США? Хотя возможно, что с ухудшением экономической ситуации людям ничего другого не останется, как прогнать олигархов. Даже ценой остановки производства. Возможно и то, что сами олигархи, оценив реальную ситуацию, захотят стать центрами сопротивления новой киевской власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан в руках олигархов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.