Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донецк протестует против назначенного губернатора-олигарха

  • Донецк протестует против назначенного губернатора-олигарха
  • Смотрите также:

В Донецке прошла массовая акция, связанная с почти полной сменой глав областных администраций. В их числе оказались олигархи, чьи фамилии известны по списку богатейших людей Украины. Возглавлять Днепропетровскую область направлен миллиардер Игорь Коломойский, Донецкую - Сергей Тарута.

В Донецке в знак протеста против выдвижения миллиардера Сергея Таруты на должность губернатора области горожане устроили митинг, требуя признать его назначение нелегитимным. В центре города в разгар рабочего дня собрались несколько тысяч человек.

Страна вернулась к Конституции 2004 года, которая констатирует, что мы можем выбирать и должны выбирать нашу власть. Сейчас все повернулось, как говорится, с ног на голову. И что получается? Что нам с Киева спускают свою номенклатуру, которая должна здесь, в Донбассе, руководить? Они полностью нас не слышат. Прислали своего, так сказать, засланного казачка, чтобы он нами тут руководил, понимаете? Мы поэтому против этого, - говорит участница митинга Елена Филина.

Митингующее буквально осадили здание администрации и выдвинули ряд требований к депутатам. Главное - это пересмотр статуса Донецкой области в составе Украины и проведение по этому поводу референдума. Горожане выступили за расширение полномочий региональной власти, чтобы большинство доходов оставалась в донецкой казне. Как говорят митингующие, мы не хотим за свой счёт кормить всю Западную Украину.

Дорогие жители Западной Украины! Не понимаете, с каких денег вам платят пенсии? Вы должны бы понять, что из промышленных регионов наши пенсии выходят. Куда вы посылали своих детей? Вы поинтересовались? Я спросила у своей подруги, она говорит - а что, дети хочут драйва, дети хочут 200 гривней заробити. Заробили. Я согласна, что бывшее правительство и настоящее - оно неправильно, но нацистов выдвигать к власти - это уже последнее дело, - говорит другая участница акции.

Недовольные внезапным завершением сессии участники акции вошли в здание областного совета. Милиция им в этом не препятствовала.

Сразу после того, как здание перешло под контроль митингующих, люди заняли зал заседания, а трибуна, с которой депутаты обычно делают заявления, превратилась в открытую площадку.

Горожане поддерживают дончанина Павла Губарева, который в субботу был избран народным губернатором. Губарев уже заявил о создании народного комитета. Этот орган, по его словам, будет теперь исполнять обязанности правительства Донецкой области.

Мы сейчас формируем списки народного комитета - это новое временное правительство. И завтра я каждого человека представлю на всенародном вече, и мы каждую кандидатуру одобрим или отклоним, - сказал Павел Губарев.

В эти минуты митинг у здания администрации продолжается. По словам людей, расходиться они не собираются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донецк протестует против назначенного губернатора-олигарха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.