Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украине легко перекроют газовый вентиль

  • Украине легко перекроют газовый вентиль
  • Смотрите также:

Давний газовый вопрос, не раз ссоривший Россию и Украину, снова встал во весь рост. И ведь были проблески: стороны не раз заявляли, что урегулировали вопрос, но, как оказывалось, только на время. И если России, по понятным причинам, не нравится, что долги перед «Газпромом» растут быстрыми темпами, то Украине, похоже, банально нечем платить, что бы она ни обещала партнерам.

На то, что платить может оказаться нечем, «Нафтогаз» намекнул. Да что там – практически прямо указал еще в начале февраля. «Задолженность предприятий ТКЭ перед Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» угрожает своевременным расчетам с ОАО «Газпром», – говорится на сайте компании.

Если бы только это! Предприятия коммунальной теплоэнергетики продолжают накапливать долги за потребленный природный газ, говорится в сообщении. По состоянию на 3 февраля 2014 года задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ составляла почти 27 миллиардов гривен. Только за последние три месяца она увеличилась почти на 10 миллиардов гривен по ценам, установленным для предприятий ТКЭ. За месяц ситуация не только не изменилась, но и значительно ухудшилась: если до острого витка политического кризиса украинские власти заверяли, что долг будет погашен в самое ближайшее время, то сейчас газовую тему предпочитают не поднимать вообще.

А учитывая политическое обострение ситуации и заявления России о вероятности военных действий, положение – хуже не придумаешь. «Какие могут быть расчеты с оккупантами?» Так что «Газпром» может вообще лишиться как долга, так и газа, который находится в подземных газохранилищах Украины и предназначен на экспорт в Европу. На сегодняшний день там находится около 11,5 миллиарда кубометров газа, причем после начала газового противостояния Украина начала отбирать все больше газа из ПХГ. Еще в середине января в хранилищах было порядка 13 миллиардов кубометров, суточный отбор составлял 55-60 миллионов кубометров, а сейчас он вырос до 100 миллионов кубометров.

Именно поэтому теперь газовую тему решил поднять «Газпром». Компания может отменить скидку на газ для Украины из-за просроченной задолженности, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его данным, сейчас Украина задолжала российскому монополисту почти 1,55 миллиарда долларов. «По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок», – заявил Куприянов.

В декабре прошлого года Россия предоставила Украине существенную скидку на газ (с 421 до 268,5 доллара за 1000 кубометров), подписав дополнительное соглашение к контракту на поставки до 2019 года, который заключала с Россией еще в 2009 году Юлия Тимошенко. Аналитики посчитали это снижение цены платой за то, что Украина отказалась от евроинтеграции, хотя и Москва, и Киев это отрицали.

Однако улучшений не произошло, о чем в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС заявил Владимир Путин, отметивший, что Украина еще не погасила задолженность «Газпрому» за прошлый год (августовские поставки) в размере 2,7 миллиарда долларов. «Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что сейчас украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам», – сообщил президент РФ. «Даже по пониженным ценам они нам говорят, что они неспособны платить. Это существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством», – добавил премьер Дмитрий Медведев.

Учитывая финансовое положение страны (по заявлениям временных властей, казна пуста, а стране для выправления ситуации нужны 35 миллиардов долларов), оплата газа представляется маловероятной. Но и тут есть неясность. МВФ, который не раз заявлял о желании помочь страдающей стране, считает, что деньги Украине пока не нужны. «Мы не видим ничего критичного, способного в данный момент служить оправданием для паники», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее словам, оценивать финансовые потребности Украины «чрезвычайно преждевременно».

Действительно, львиная доля экспорта «Газпрома» в Европу осуществляется посредством украинской газотранспортной системы, однако переоценивать возможности местных украинских боевиков вряд ли стоит, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Другое дело, что на карту сейчас поставлены существенные финансовые интересы российской стороны в плане получения задолженности по поставкам газа в Киев: если Украина не найдет способа погасить хотя бы часть задолженностей, ей стоит забыть о дальнейших скидках и преференциях, несмотря на близкое соседство с РФ. Полную цену за газ Украина тоже платить не сможет: ее резервы пусты, финансовые возможности минимальны. Картина рисуется мрачноватая: газа в ПГХ хватит ненадолго, денег для покупки нового нет, в долг никто не даст. Получается, что Украине сейчас важнее всех урегулирование текущей ситуации хотя бы в газовом вопросе, но вряд ли это понимают временные власти, занятые переделом оставшегося в стране.

Пока же все события воспринимаются участниками крайне эмоционально. Например, сегодня на открытии биржи акции «Газпрома» после первого часа торгов упали на 12%, рассказывает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. И это явно указывает на опасения относительно стабильности газовых поставок «украинским» маршрутом. Но надо понимать, что ни России, ни Украине и ни одной из европейских стран – покупателей «транзита» невыгодна сейчас еще и «газовая» война. Для Украины с ее текущей потребностью в финансировании разрыв контракта в одностороннем порядке станет «экономическим самоубийством». Что же касается долгосрочных перспектив «Газпрома», то следует напомнить, что в конце 2015 года планируется запуск «Южного потока», а также двукратное увеличение мощности действующего «Северного потока». Эти меры позволят сократить объем транзита через Украину более чем на 80%.

А вот аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев полагает, что вероятность прекращения поставок газа на Украину невысока. Только в случае реализации самого худшего сценария, то есть начала военных действий на территории Украины, возможны такие меры, поскольку начинает работать логика войны, а не целесообразность. На текущий момент Украина задолжала России за газ около 1,55 миллиарда долларов, и эта сумма, а также сохранение дальнейших скидок станут одним из основных козырей в переговорах с новым руководством (если таковые состоятся). В целом экономику Украины впереди не ждет ничего хорошего, однако катастрофичной ситуацию не назвать. Уровень жизни там многократно ухудшится, так как для получения международной помощи стране необходимо выполнить тяжелые требования МВФ и ЕС.

Так или иначе, но и отмена скидки, и прекращение поставок вполне реальны. А не повезет при этом всем: «Газпрому», который срывает поставки европейским потребителям, хоть и не по своей вине, Украине, которую все обвинят в происходящем, да и собственно ЕС, который останется без газа. Остается надеяться, что ситуация с взаимными обвинениями и желанием досадить друг другу не дойдет до «точки невозврата».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украине легко перекроют газовый вентиль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.