Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Репортаж из Крыма

  • Репортаж из Крыма
  • Смотрите также:

Если где-то и есть передовая линия в пока бескровной военной операции России в Украине, так это здесь, у старой обветшавшей военной базы под селом Перевальное, расположенном у дороги в крымских горах. За забором базы укрываются украинские солдаты – военный объект окружили русские солдаты, требуя его сдачи.

В Перевальном война идет не среди военных. Несмотря на конфликт, ни один из них не сделал выстрела. Война – словесная – идет среди гражданских, кто пришел сюда поддержать одну из сторон, а иногда – и обе.

Группа мужчин из соседней деревни принесла российские флаги и переодически скандирует: «Россия! Россия!». Эти люди накричали и прогнали четырех женщин, которые принесли еду для укрывающихся на базе солдат. Уходя, Людмила Ивкина тихо сказала: «Они могут кричать «Россия» сколько угодно, а мы не можем говорить об Украине, хоть пока и стоим на своей земле»...

22-летняя студентка Аня Дудниченко, в чьих косах видны голубые и желтые ленты украинского флага, задается вопросом: «Что это за война?». «Да это инфильтрация, никто войну не объявлял», – отвечает она.

Пока обе стороны стараются удержаться от первого выстрела. Украинский контингент в Крыму слишком малочисленен, чтобы оказать вооруженное сопротивление российским военным силам. Главнокомандующий военно-морскими силами Украины сопротивляться отказался, и сегодня Киев возбудил в его отношении уголовное дело по статье «государственная измена».

Небольшая группа украинских военных отказалась сложить оружие и принести присягу региональным про-российским властям. Теперь в Перевальном два здания базы, где находятся эти украинские солдаты, окружены дюжиной грузовиков и бронированных автомобилей с черными российскими военными номерами.

У многих украинцев, укрывающихся на базе, в Перевальном остались семьи – их жены и матери собрались у ворот базы. Российские солдаты стоят рядом, дула их автоматов направлены в землю.

Из-за решетки ворот базы донесся голос украинского солдата: «Мы защищаем нашу военную базу, это приказ!»

50-летняя Светлана Гончарова, работавшая библиотекарем на базе, говорит, что пришла сюда в надежде, что ее присутствие убережет от насилия.

«Мы стоим здесь с нашими мальчиками. Ситуация уже вышла за все пределы разумного. Быть может, если они увидят здесь гражданских, то никто не посмеет поднять оружие», – говорит она.

В этом регионе обеим сторонам трудно видеть в друг друге врага. «Половина из нас тут – русские, – рассказывает Людмила. – Мой дед был офицером советской армии, мой отец – полковником, мой муж – офицер украинской армии в отставке. Судьбы русских и украинцев тут переплелись. Мы всегда рады, когда они приходят к нам как гости, но их появление в армейских сапогах разозлило нас».

Ее слова тут же вызвали протесты других женщин, выступивших в защиту русских.

Ирина Федусова высказал иную точку зрения: «Они не расстраивают нас. Они здесь – чтобы защитить нас». «Они стоят здесь мирно, – добавила она и продолжила, – Мы не хотим повторения Майдана. Мы не позволим этого. Мы хотим, чтобы Крым сам решил свою судьбу, а не кто-то продиктовал ее».

Женщина по имени Женя пришла сюда с сумкой – чайник, сладости и другие продукты для ее мужа на базе и других украинских солдат.

«Я уже перессорилась с половиной людей в магазине в Перевальном, – рассказала она. – Люди говорили мне, что я должна сдаться и сменить сторону. Мальчики устали, но все настроены очень решительно. Они выполняют приказы своей страны. Мой муж улыбается и смеется, но он говорит, что намерен стоять до последнего. Все боятся, что кто-то зажжет искру военного конфликта».

Мимо солдат по периметру базы на машине проехал человек, выкрикивая «Спасибо, Россия!». Людмила Гончарова сказала: «Люди, живущие здесь, разделены на два лагеря. Мы вместе работаем, все мы – соседи и мнения у нас разные, но мы не собираемся идти друг на друга с кулаками».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Репортаж из Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.