Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис в Крыму: международная реакция

  • Кризис в Крыму: международная реакция
  • Смотрите также:

КИЕВ – Российский военный контингент остается в рамках границ Крыма. На территории восточных областей Украины российских военных нет. Об этом в Киеве, 3 марта, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Российский военный контингент остается только в границах Крыма. Уверен в том, что на территории восточных областей российских войск пока нет», – сказал Арсений Яценюк, слова которого передает информационное агентство УНИАН.

Премьер-министр Украины отметил, что «наивысшая точка кризиса в отношениях с Россией пройдена». «Надеюсь, что те слова, которые говорил мне премьер-министр России Дмитрий Медведев о том, что решение о вводе войск не принято, соответствует действительности», – подчеркнул Яценюк.

В тоже время, представители «Большой двадцатки», лидеры других государств, продолжают выражать обеспокоенность в связи с вводом российского военного контингента на территорию крымской автономии Украины.

Великобритания/Литва

Происходящее в Крыму, у внешних границ Евросоюза не имеет оправданий и может иметь серьезные последствия для безопасности всего региона и повлиять на будущее Европы, поэтому необходимо как можно быстрее остановить искусственную эскалацию конфликта и предотвратить применение военной силы. Об этом 3 марта во время телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном сказала президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.

Глава Литвы и премьер-министр Великобритании резко осудили акты агрессии России на территории Украины, подчеркивая, что международное сообщество должно мобилизоваться и вместе искать решение и выход из этой угрожающей ситуации, сообщает пресс-служба президента Литвы.

«Позиции Литвы и Великобритании совпадают относительно планируемых мер на уровне Евросоюза и НАТО, отмечает пресс-служба Дали Грибаускайте. По ее словам, в этой сложной ситуации трансатлантическое сообщество должно согласовывать позиции и действовать сообща.

«Евросоюз и НАТО должны послать четкий сигнал, что все, в том числе и Россия, обязаны уважать и соблюдать международные обязательства», – подчеркнула Даля Грибаускайте.

Франция/Германия

Франция считает, что участие России в создании контактной группы ОБСЕ для урегулирования кризиса в Украине станет «шагом вперед». Об этом 3 марта журналистам заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, передает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Участие президента России Владимира Путина в создании контактной группы (ОБСЕ – ред.) по урегулированию кризиса в Украине, в случае подтверждения, будет шагом вперед», – отметил Лоран Фабиус.

По словам министра иностранных дел Франции, его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что «ответ Москвы должен быть формализован в понедельник».
Вместе с 000006FF тем, Лоран Фабиус отметил, что «Крым находится под контролем России, но всем очевидно, что это произошло вопреки международному праву».

Как сообщали ранее мировые СМИ, президент России Владимир Путин принял предложение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель сформировать миссию по выяснению обстоятельств и контактную группу, возможно под руководством ОБСЕ, с целью начала политического диалога относительно кризиса в Украине.

Австралия

Украинская редакция «Радио Свобода» 3 марта сообщает об отмене визита в Австралию секретаря Совета национальной безопасности России Николая Патрушева и пишет о министре торговли Австралии Эндрю Роббе, который отменил планируемый визит в Россию в знак протеста против российского вторжения в Украину.

«Россия должна отступить, – подчеркнул премьер-министр Австралии Тони Эбботт во время выступления в парламенте. – Она должна вывести свои войска из Украины, и народ 00004000 Украины должен иметь право самостоятельно решать свое будущее».

В Министерство иностранных дел и торговли Австралии 3 марта вызвали посла России Владимира Морозова для объяснений относительно действий его страны в Украине. По сообщениям австралийской прессы, на которую ссылается «Радио Свобода», российский посол заявил, что вся критика относительно российского вторжения в Крым – это «антироссийская истерия», никакого вторжения нет, и Россия «не потерпит преследований соотечественников в Крыму».
 
Япония

Официальный Токио осуждает Россию за развертывание войск в Украине. Об этом пишут мировые СМИ, ссылаясь на заявления министра иностранных дел Японии.

«Решение в субботу (1 марта – ред.) российской власти использовать вооруженные силы Российской Федерации в Украине усиливает напряженность в регионе и нанесет ущерб миру и стабильности международного сообщества», – говорится в заявлении министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды.

На официальном сайте МИД Японии относительно ситуации в Украине говорится, что «Япония настоятельно призывает все стороны уважать верховенство права и территориальной целостности, в связи с чем, проявлять максимальную сдержанность и действовать в ответственной манере».

Чехия

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек выразил протест послу Российской Федерации Сергею Киселеву относительно действий его страны на территории Украины. Об этом сообщает информационное агентство «РБК-Украина».

Любомир Заоралек считает акцию России относительно Крыма и других регионов Украины абсолютно неадекватной и агрессивной. «Применение военных подразделений против суверенного соседнего государства <...> является абсолютно неоправданным шагом, который грубо противоречит принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также вопиюще нарушает устав ООН и Будапештский меморандум 1994 года, в котором Россия, Соединенные Штаты и Великобритания обязались уважать независимость и суверенитет Украины», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Чехии.

Министр Заоралек призвал Россию сесть за стол переговоров, вывести свои войска из Крыма и воздерживаться от провокаций.

Китай

Китай традиционно придерживается принципа невмешательства во внутренние дела иных государств, уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом говорится в ответе представителя МИД КНР Цинь Гана на вопрос журналиста относительно ситуации в Украине.

«Китай глубоко озабочен ситуацией, сложившейся в Украине. Мы крайне осуждаем насильственные акты, возникшие в предыдущие дни в Украине. Китай всегда призывал заинтересованные стороны Украины к мирному решению внутренних разногласий в рамках закона, реальной защите законных интересов украинского народа разных национальностей и скорейшему восстановлению нормального режима социального порядка»,- сказал представитель внешнеполитического ведомства Китайской Народной Республики Цинь Ган. Его ответ на поставленный вопрос был размещен 2 марта на официальном интернет-сайте МИД Китая.

Представитель МИД КНР подчеркнул, что «китайская сторона будет пристально следить за ходом развития ситуации в Украине и призывает заинтересованные стороны стремиться к политическому решению разногласий посредством диалога и переговоров на основе уважения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе».

Турция

Министерство иностранных дел Турции выразило поддержку территориальной целостности Украины. Об этом министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу заявил во время встречи с председателем Верховной Рады Украины, исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, сообщает пресс-служба ВРУ.

«Для нас Украина является единственной. Основной принцип для нас – ее территориальная целостность», – заявил он.

Во время встречи, которая прошла 1 марта, стороны подчеркнули, что Украину и Турцию связывают давние политические, экономические и человеческие связи, и выразили надежду на активизацию двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Румыния

Появление «замороженного» конфликта в Крыму, вместе с Приднестровьем, способны усилить региональную нестабильность и вызвать вооруженное столкновение, а также несет непосредственную угрозу для суверенитета и территориальной целостности Румынии.

С таким заявлением выступил президент Румынии Траян Бэсеску, сообщает 3 марта «Укринформ».

«Появление нового “замороженного” конфликта в Крыму, вместе с Нагорно-Карабахским, Абхазским и Приднестровским, могут усилить региональную нестабильность и перерасти в вооруженный конфликт», – подчеркнул Траян Бэсеску.

Появление «замороженного» конфликта в Крыму, по словам румынского президента, замкнет цепь подобных конфликтов вокруг Черного моря, что в долгосрочной перспективе создает серьезную угрозу для национального суверенитета Румынии.

Румыния призывает власти Российской Федерации немедленно остановить провокации своих военных против Украины и действовать строго в рамках соглашений о пребывании российского флота в Севастополе, пишет «Укринформ».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис в Крыму: международная реакция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.