Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: госдолг США не сделает доллар слабее

  • Эксперты: госдолг США не сделает доллар слабее
  • Смотрите также:

 Американский доллар будет продолжать оставаться самой стабильной валютой, несмотря на то что госдолг США уже достиг планки $17,3 трлн, уверены эксперты.

Как рассказал на пресс-конференции Экономические кризисы в зеркале изменений валютного рынка, организованной ИА Росбалт, доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Игорь Нестеров, доллар продолжает оставаться основной резервной валютой, что дает правительству США значимую привелегию. Проблема американского госдолга — это проблема не только США, а мировой экономики в целом.

Уместно вспомнить расхожий анекдот с финансовым уклоном: если ты должен $100, то это твои проблемы, а если ты должен $100 млн, то это проблемы того человека, которому ты должен. Уверен, что власти США помогают решить текущую проблематику. Но это не приоритетная экономическая задача для властей США, — рассказал Нестеров.

Профессор кафедры экономической теории и экономической политики СПбГУ Вячеслав Шавшуков напомнил, что Америка никогда не объявляла дефолт. Штаты исправно обслуживают свои долговые обязательства. Вопрос превышения порогового значения госдолга для страны скорее политический, чем экономический.

Объективно, что американская экономика инвестиционно привлекательна. Деньги России, Китая, Бразилии идут в Штаты и стерилизуются там. Пусть небольшая доходность, зато надежно, — рассказал Шавшуков.

Кроме этого, эксперт напомнил, что с июля месяца ведутся интенсивные переговоры между США и Германией (как представителя ЕС) о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Предполагается объединение зон NAFTA (США, Канада, Мексика) и Евросоюза.

600 млн человек будут жить в зоне преференций по движению товаров и капитала. Создание этой зоны создаст стимул для экономического роста и сильных, и слабых экономик, — заявил Шавшуков


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: госдолг США не сделает доллар слабее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.