Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько стоит Крым

  • Сколько стоит Крым
  • Смотрите также:

Попытка защитить соотечественников может обернуться для России политической и экономической изоляцией

То, что сейчас происходит на Украине, можно смело назвать революцией. Хотя бы потому, что при любом исходе нынешнего трагического внутреннего противостояния страна уже никогда не станет такой, как прежде, если вообще не расколется на несколько отдельных государств. Почему это стало возможным?

Советская политология, основываясь на марксистко-ленинском учении, так описывала признаки революционной ситуации:

- Верхи, то есть правящая элита, не могут управлять страной по-старому, прежними методами.
- Низы, или основная масса населения, не хотят прозябать в крайней бедности и нищете.
- Революция начинается тогда, когда в условиях экономического кризиса повышается историческая активность масс.

Эти постулаты выведены из нескольких известных работ В.И. Ленина, написанных около ста лет назад. В них он размышлял о природе субъективных социальных процессов, происходящих в человеческом обществе. И вот сейчас его памятники, оставшиеся в «незалежной», митингующие толпы пытаются сдернуть с постаментов.

Ленин (а следом за ним и многочисленная когорта большевистских исследователей) скромно умолчал об еще одной очень важной составляющей части любой революции – материальной. Существует масса версий о том, кто оплачивал профессиональную деятельность русских революционеров начала ХХ века, совершивших сначала Февральскую, а затем и Октябрьскую революцию. Изучать эти версии, копаться в архивах, защищать диссертации – удел историков и социологов. Современникам интереснее то, что происходит сейчас.

На Майдане в центре Киева десятки тысяч людей с конца ноября по конец февраля стояли революционным лагерем. Кто три месяца платил огромные деньги, чтобы эти люди ели и пили, чтобы как-то существовали их семьи? Кто дальше будет платить за то, чтобы свободное и независимое государство Украина не исчезло с политической карты?

А платить придется много. Новые власти посчитали, что только на неотложные нужды потребно около 35 миллиардов долларов. Кто даст такие деньги? Америка? Европа? А может быть, спишут с зарубежных счетов Виктора Януковича? Весьма сомнительно.

Впрочем, вопрос о том, кому придется рассчитываться за разбитые горшки, надо адресовать избранной толпой украинской власти. Что хотели – получите и платите по счетам. Для россиян интереснее то, что может получиться из вполне оформившегося политически и легитимизированного Советом Федерации военного противостояния Украины и РФ в Автономной Республике Крым.

По данным некоторых СМИ, в ночь на воскресенье президенты Барак Обама и Владимир Путин говорили по телефону около полутора часов. Официальные источники уместили суть этой беседы в два абзаца. Однако вполне допустимо, что американский президент и впрямь пригрозил оппоненту: для России вторжение в Крым обойдется очень дорого. Отольется, в частности, в экономическую и политическую изоляцию.

Местные критики тут же обвинили американского президента в преступной мягкотелости. Бывший военный атташе США в России, бригадный генерал Кевин Райан заявил: «Вопрос в следующем – будет ли цена достаточно велика, чтобы заставить Россию отказаться от возможности использовать выгодную для нее ситуацию, сложившуюся в Крыму».

Бывший соперник Обамы на президентских выборах от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн пошел еще дальше: «Я призываю президента Обаму вместе с нашими союзниками в Европе и НАТО ясно дать понять, во что обойдется России ее агрессия, и ввести эти меры в действие без дальнейшего промедления».

Его коллега, сенатор-республиканец Боб Коркер в патриотическом угаре призвал обрушиться на экономику России: «Конгресс рассмотрит адресные санкции против российских физических лиц и компаний, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Украины».

Даже недавно уехавший из Москвы Майкл Макфол, который в бытность свою послом США в нашей стране зачем-то записался в потенциальные друзья почти ко всем россиянам в Facebook, написал: «Российские компании и банки, ведущие бизнес на Западе, пострадают в результате безответственного решения Путина». А еще другом назывался...

Выразила свое «фи» и старый союзник Путина Ангела Меркель. В телефонном разговоре с российским президентом федеральный канцлер заявила, что Россия нарушает нормы международного права. По ее словам, наши действия на Украине являются неприемлемыми. В ответ Путин согласился на создание «контактной группы» под эгидой ОБСЕ, чтобы начать политический диалог по Украине, сообщает Reuters.

Директор Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс считает, что ситуация и в самом деле складывается нешуточная. Администрация США и европейские власти могут пойти на частичный или полный запрет своим банкам кредитовать российские компании. «Наши металлурги, газовики, нефтяники, которые брали кредиты в евро и долларах, уже почувствовали падение процентов на 20. Сейчас рискуют почти все крупные российские компании. Гипотетически, в дальнейшем может последовать, скажем, запрет на экспорт чувствительных технологий, что тоже скажется на целом ряде наших компаний. Не хочется нагнетать, но если мы не найдем мирного решения этого конфликта, то экономические санкции, в случае нашего реального вторжения в Крым, будут тяжелыми», – говорит Юргенс.

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, наоборот, полагает, что не все так страшно: «Нельзя забывать, что Евросоюз для России является основным торговым партнером: 50% внешнеторгового оборота приходится на ЕС. Россия для ЕС – не самый главный партнер, но стоит в первых рядах. Поэтому каких-то массированных санкций против страны быть не может».

Ну и какой же скандал без Ксении Собчак? В своем Твиттере известная телеведущая написала: «Друзья-бизнесмены активно сливают акции российских компаний. Говорят, в понедельник рынок российских акций рухнет. Я не могу назвать имен, но это первые люди «Форбса». Глядя на их взволнованные лица и бесконечные телефонные разговоры на истерике – (хулиганское слово) волнуюсь».

Экономические эксперты сходятся во мнении, что разрешение на применение вооруженных сил, полученное Путиным в субботу, приведет к еще большему падению курса рубля, и все разговоры о том, что национальная валюта наконец-то обрела твердую почву под ногами, окажутся блефом. Будем падать и дальше. В конце концов, впереди – Великий пост, по-любому надо ограничивать себя. Хотя умные люди говорят, что всякая война – это серьезная ошибка политиков и дипломатов...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сколько стоит Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.