Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йемен: первые шаги к национальному примирению

  • Йемен: первые шаги к национальному примирению
  • Смотрите также:

В Йемене торжественно отметили третью годовщину революции, и по этому поводу народные демонстрации прошли в столице Сане. Участники празднований вспоминали события 2011 года, когда после массовых протестов в стране началась гражданская война и правительственные войска стали наносить авиаудары по лагерям оппозиции. В свою очередь боевики-исламисты захватывали целые города и деревни. В столкновениях, только по официальным данным погибли две тысячи человек, пострадали более двадцати тысяч. Все закончилось как известно, отставкой в 2012 году президента Али Абдаллы Салеха.

Однако после этого Йемен продолжает лихорадить, хотя новым властям временами удается добиться временных успехов. Например, шиитские повстанцы-хуситы и суннитские племена подписали соглашение о прекращении огня на севере Йемена. Как сообщил арабский телеканал «Аль-Арабия», соглашение было достигнуто после того, как в вооруженных столкновениях на прошлой неделе всего лишь за два дня погибли более 80 человек, десятки получили ранения. В ходе стычек применялись все возможные виды оружия, в том числе крупнокалиберные пулеметы и артиллерия.

Конфликт между хуситами и влиятельной в Йемене конфедерацией племен хашид вспыхнул в северной провинции Амран 5 января, когда шиитские мятежники вновь попытались захватить опорный пункт племени, которое возглавляет шейх Хашид Садик аль-Ахмар.

Кроме того, сторонники самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж, блокировали населенный пункт Дамадж на протяжении нескольких недель и вели по нему огонь. Они требовали от салафитов, обосновавшихся в этом месте около 35 лет назад, выслать из селения несколько тысяч иностранцев, проходящих там обучение в религиозном центре «Дар аль-Хадис». Как утверждают хуситы, выходцы из-за рубежа не занимаются богословием, они являются наемниками. Тогда, по данным СМИ, погибли более 50 человек.

Из-за политического кризиса власти Йемена пока не способны обеспечить безопасность граждан республики. Кроме межплеменных столкновений в стране часто происходят похищения иностранных граждан. Захват иностранцев считается лучшим средством «диалога» с правительством в решении тех или иных проблем. За похищениями чаще всего стоят выходцы одного из племен, которые добиваются освобождения содержащихся в тюрьмах родственников. За последнее время в стране были похищены более 200 граждан других государств.

Кроме того, на протяжении нескольких лет боевики «Аль-Каиды» периодически устраивают крупные теракты на юге и юго-востоке Йемена, их мишенями зачастую становятся офицеры сил безопасности и полиции. Только за одну неделю в результате их нападений были убиты 15 военнослужащих и офицер полиции.

В свою очередь 29 боевиков террористической группировки «Аль-Каида», которые были задержаны силовыми структурами Йемена, были переданы властям Саудовской Аравии, где все они входят в список особо опасных террористов.

Сообщение о выдаче появилось 11 февраля на сайте министерства обороны Йемена. Представитель министерства внутренних дел генерал-майор Мансур аль-Турки отказался комментировать эту информацию, заявив, что МВД планирует выступить с официальным заявлением, заявив, что сделает это после получения информации от своих саудовских коллег. В то же время анонимный арабский дипломат сообщил, что выдача боевиков проходила поэтапно и завершилась в последние дни. «Оба государства прилагают максимум усилий для обеспечения безопасности Йемена, в первую очередь – в приграничных областях», — сказал он.

Отметим, что йеменское отделение террористической группировки, «Аль-Каида Аравийского полуострова», считается самым радикальным направлением. Под ее влиянием сформировалось мировоззрение исламских экстремистов в таких странах как Сирия и Египет.

Одновременно официальные власти предпринимают большие усилия для объединения страны. Так, например, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади ратифицировал соглашение об изменении территориального устройства страны. Договор, одобренный большинством конфликтующих сторон, призван снизить внутриполитическую напряженность.

Йемен в будущем превратится в федеральное государство, состоящее из шести округов, четыре из которых расположены на севере, а два – на юге. Столица страны Сана не войдет ни в один из них, а превратится в федеральный город, нейтральный статус которого будет зафиксирован в конституции. Сторонники соглашения надеются, что договор положит конец затяжному вооруженному противостоянию. Противники, большинство из которых являются южанами, отмечают, что север сохранит гегемонию и требуют сократить число федеральных округов до двух.

Можно напомнить, что в 1967-90 годы на территории сегодняшнего Йемена существовало два государства – Йеменская республика на севере и Демократическая республика Йемен на юге. Объединение страны было воспринято южанами как оккупация и стало началом сепаратистского движения.

МИД России отметил важность успехов, достигнутых йеменцами в ходе завершившегося общенационального форума. Как отмечалось в заявлении МИД по этому поводу, состоялась заключительная встреча Конференции по национальному диалогу в Йеменской Республике. Делегатами от различных политических партий и движений, НПО, женских и молодежных объединений согласованы коллективные решения наиболее значимых социально-экономических и политических проблем, стоящих перед йеменским обществом. Достигнуто понимание, что Йемен должен быть светским, современным демократическим государством, равенство и права населения которого будут обеспечиваться новой федеративной государственной системой.
«Последний аспект приобретает особое значение с учетом необходимости найти консенсусный вариант решения проблемы юга страны», — заявили в МИД. «Отмечаем важность успехов, достигнутых йеменцами в ходе завершившегося общенационального форума. Его участники в соответствии с инициативой ССАГПЗ и резолюциями СБ ООН 2014 и 2051 смогли заложить основу для стабилизации и дальнейшего развития Йеменской Республики», — говорится в сообщении.
В МИД РФ также выразили надежду, что скорейшее воплощение в жизнь решений конференции откроет путь к практическому преодолению политических, экономических и социальных трудностей, стоящих перед Йеменом, осуществлению справедливых чаяний и устремлений йеменского народа к нормальной жизни, повышению социально-экономического благосостояния населения страны. «Россия как в двустороннем формате, так и во взаимодействии с десятью государствами-гарантами реализации межйеменских соглашений продолжит оказывать поддержку продвижению Йемена по пути реформ и преобразований», — подчеркнули в МИД России.

И это не только слова, но за ними следуют и реальные дела. 19 февраля спецрейсом МЧС России в Сану доставлена партия гуманитарной помощи общим весом 30 тонн. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, ее номенклатура включает передвижные электростанции, пшеничную муку, рис, сахар и консервы. Согласно информации, помощь предназначена для наиболее нуждающейся части населения страны — беженцев и внутренне перемещенных лиц, пострадавших в результате локальных вооруженных конфликтов. Гуманитарная операция проведена в тесной координации с йеменскими властями в рамках российской линии на содействие Йемену в деле преодоления острых социальных и экономических проблем и была с благодарностью воспринята йеменской стороной «за своевременную и востребованную помощь».

Как было отмечено в специальном заявлении МИД РФ, гуманитарное содействие со стороны России дружественному Йемену в интересах восстановления мира и стабильности в этой стране будет продолжено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йемен: первые шаги к национальному примирению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.