Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина собралась выплатить России 400 млн долларов за газ

  • Украина собралась выплатить России 400 млн долларов за газ
  • Смотрите также:

Украина в ближайшее время выплатит российскому Газпрому 400 млн долларов из 1,5 млрд долларов долга, сообщил на брифинге в понедельник утвержденный Радой на прошлой неделе министр энергетики Украины Юрий Продан.

«Эти 400 млн долларов пойдут в качестве уплаты за газ, поставленный Украине в феврале. В ближайшее время мы хотим выйти на погашение текущих оплат», - сказал Продан, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Это задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны. Мы продолжаем выплачивать эту задолженность, но не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить весь долг», - отметил Продан.В субботу официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов уточнил, что просроченная задолженность Украины за газ составляет 1 млрд 549 млн долларов и при таком положении вещей страна может не сохранить действующую скидку на газ.

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий в свою очередь выразил надежду на то, что Россия позволит Украине сохранить низкую цену на газ и во втором квартале текущего года. Он отметил, что главной преградой для расчетов за газ с Россией является проблема неплатежей со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, в конце 2013 года «Нафтогаз Украины» и Газпром договорились о снижении цены на российский газ для Украины на треть – до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. К концу февраля Нафтогаз снизил импорт российского газа по контракту с Газпромом до минимальных объемов – 10–13 млн кубометров в сутки – с момента обострения политического кризиса в стране.

При этом в понедельник стало известно, что «Нафтогаз Украины» увеличил суточные объемы закупок газа в России, которая в выходные предупредила Киев о возможном росте цены на топливо.

По данным Укртрансгаза, в 2013 году через украинскую трубу Европа получила 86,1 млрд кубометров газа из России.

Как сказал представитель Газпрома, при сохранении текущего состояния рынка в 2014-2017 годах экспорт газа в Европу будет сохраняться на уровне 155-160 млрд кубометров в год в зависимости от погодных условий. В 2013 году поставки газа в Европу и Турцию из России были рекордными - на уровне 162 млрд кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина собралась выплатить России 400 млн долларов за газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.