Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин хочет воевать

  • Путин хочет воевать
  • Смотрите также:

Поведение российских властей в связи с украинским конфликтом становится все более зловещим. Срочно объявленные масштабные маневры, перемещения военной техники в Крыму,депутатский десант из Валуева, Терешковой и Родниной, сомнительной достоверности заявление Януковича и слив о том, что Россия готова его поддержать, предложение «Справедливой России» облегчить принятие новых территорий в состав РФ — все это наводит на мысль о том, что Россия готовится к военной интервенции. Вполне возможно, что на пресс-конференции Янукович именно об этом и попросит. На этом фоне звучат и успокаивающие голоса: дескать, Украину защищают Венский договор и Будапештский меморандум, да и Путин — рациональный, прагматичный политик и не станет влезать в такую авантюру. Все это не очень убедительно. Новые украинские власти уже напрямую обвиняют Россию в военном вторжении.

Надо сказать, что Путин уже по уши влез в украинскую авантюру, а чтобы оценить степень его рациональности и прагматизма, нужно для начала понять, чего именно Путин добивается, какие именно прагматические цели он себе ставит. Очень заманчиво объяснять все денежным интересом, но еще совсем недавно Путин был готов тратить на Украину очень значительные средства, притом что российский бюджет испытывает ощутимые сложности. Мне кажется, деньги для Путина — не решающий фактор. По всему видно, что деньги он любит, но не так, как тот же Янукович. Путин в этом смысле не жаден и не удавится за копейку. Деньги для него не самоцель, а, скорее, фактор власти, ее символ, атрибут мужского достоинства. В деньгах сила, но еще больше силы в танках и пушках, и такую силу Путин ценит гораздо выше. При необходимости выбирать Путин выберет танки.

Путин хочет воевать, и он хочет воевать на Украине. Это было видно еще во времена «оранжевой революции» и войны в Грузии, которой Украина оказывала всяческую моральную поддержку. Интервенция, аннексия территорий, война — это и есть целеполагание Путина в украинском конфликте. Осознание того, что Украина — это отдельное от России государство, пришло не сразу ни к руководителям, ни к жителям обеих стран и потребовало от них определенных усилий. Но к некоторым оно так и не пришло — и самые разные деятели от Эдуарда Лимонова и Сергея Кургиняна до Александра Дугина, Дмитрия Ольшанского и Сергея Лукьяненко состязаются в оскорблениях в адрес соседнего государства. Скорее всего, похожие чувства испытывает и Путин. Он как бывший муж, который через много лет после развода мстит жене за то, что она позволила себе без спроса иметь какую-то самостоятельную, отдельную от него жизнь.

В лице Путина мы имеем дело не с рациональным политиком, а ровно наоборот. У Путина рацио маньяка, который очень прагматично подходит к организации своих действий — так, чтобы получить максимальное удовольствие и уйти от ответственности. Сейчас вся политика Путина по отношению к Украине определяется тем, что он хочет применить военную силу и просчитывает, может ли он себе это позволить. Многие факторы — за. Очевидно, что в случае российской интервенции Украина не получит от Евросоюза, США и НАТО никакой поддержки, кроме моральной, а Путину всегда доставляет удовольствие бессилие Запада. Полноценная блокада и разрыв экономических связей едва ли возможны, а потенциальный ущерб для экономики Путина никогда не останавливал. За интервенцию и то, что Украина — особенно сейчас — скорее всего, не способна оказать серьезное военное сопротивление, и что Крым и остальная Украина до сих пор не в полной мере осознали себя одной страной. Едва ли Путина могут сдержать Венская конвенция, которая не позволяет концентрировать в Европе значительные военные силы, и договор между Украиной, Россией, США и Великобританией о гарантиях безопасности Украине в обмен на отказ от ядерного оружия. Во-первых, договор можно просто нарушить — и опять-таки насладиться бессилием своих контрагентов. А во-вторых, Рада уже объявила о возможном отказе Украины от безъядерного статуса, так что какой уж тут Будапештский договор. Не остановит Путина и то, что агрессивные действия против Украины не улучшат, а наоборот, существенно ухудшат положение русскоязычного населения Украины, которое помимо своей воли окажется подозрительной «пятой колонной». Вероятно, самый сильный аргумент против войны на Украине — это то, что она не будет быстрой и победоносной, а для любого режима нет ничего неудобнее и опаснее затяжного военного конфликта. При этом Путин любит, когда сопредельные государства нестабильны — в слабости соседей он видит свою силу, так что он сделает все, чтобы конфликт в Крыму так и остался неразрешенным. В любом случае, решение Путина применять или не на Украине военную силу никак не связано с национальными интересами России и тем более с интересами русскоязычного населения Украины. Путин подсчитывает, сдюжит ли он на этот раз или нет. Остановить его могут только решимость украинцев сопротивляться и готовность Запада к самым жестким ответным мерам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин хочет воевать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.