Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гари Олдман: о фильме «Робокоп», параллелях с реальностью и политикой

  • Гари Олдман: о фильме «Робокоп», параллелях с реальностью и политикой
  • Смотрите также:

Гари Олдман – без сомнения, один из лучших актеров современности. Его харизма чувствуется через экран и не только в больших ролях, но и во второстепенных. Потому не мудрено, что именно он играл известных людей в кино: Сида Вишеса, Бетховена, Дракулу. Молодое поколение уж точно его знает по роли Сириуса Блэка в «Гарри Поттере» и Джеймса Гордона в «Темном рыцаре».

Теперь он сыграет доктора Деннетта Нортона в новом фильме «Робокоп» – римейке старого фильма Пола Верховена в исполнении режиссера Жозе Падильи. В принципе, это типичный персонаж ученого, которого бы Гари Олдман, имея за плечами огромный опыт, мог бы сыграть на «раз плюнуть», забрать свой чек и уйти. Но это не в его стиле. Этот актер всегда привносит что-то свое даже во второстепенный персонаж, это некая эмоциональная война, которая видна в его глазах.

- Вы были знакомы с оригинальным фильмом «Робокоп», когда соглашались играть в новом?

- Вы знаете, это всегда интересно, когда речь идет о ком-то вроде Пола Верховена, который индивидуалист и аутсайдер, который просто приходит и делает нечто с Голливудом и поп-культурой. Это меня и привлекло в этом римейке: есть некто (как Жозе Падилья), который, прежде всего, физик, отличный парень, документалист, бразилец, который делает «Робокопа». То есть человек не из этой сферы делает кино. Это интересно. Особенно, фильмы такого жанра. Так Альфонсо Куарон делал «Гарри Поттера», Томас Альфредсон – «Шпион, выйди вон!». Они дают фильмам свою изюминку. Это преимущество.

- Темы в сценарии пересекаются с вашим взглядом на мир? Потому что там достаточно мрачное представление, если говорить о современном мире.

- Да, это нечто вроде фантазии о будущем. Когда ты смотришь как зритель, это кажется научной фантастикой. Но такие научные представления – они уже знакомы людям, потому кажутся не такими далекими. Я думаю, что дискуссия вокруг безопасности и свободы очень актуальна. Во имя безопасности под угрозу ставят свободу с помощью беспилотных самолетов, роботизированных войск.

Свобода выбора. Цинизм СМИ. Фильм затрагивает все эти моменты. Кроме того, поднимается вопрос души против машины – правильно ли это морально и этически? Просто потому что ты можешь это делать, обязан ли ты это делать? Все эти вопросы важны. Это политический фильм, скрытый в научно-фантастическом сюжете.

- Насколько римейк будет похож на оригинал?

- Я думаю, это будет что-то свое. В нем есть подобные к оригиналу вещи: как медиа показывают вещи в реальном мире, роль полиции, ирония в отношении больших корпораций. Римейк показывает все это по-своему, в современном виде.

Кроме того, мне нравится внутренний маркетинг. «Давайте сделаем так, чтоб он выглядел как Трансформер – детям понравится! Что вы думаете? Выберем серебристый или черный костюм?» То же касается и кандидатов на роли.

- Ну, это, по сути, пиар-кампания. Он же марионетка.

- Да. Это идея: «Нет, я лучше посажу человека внутрь машины. Это то, чего хочет публика». И ты все больше понимаешь… Я живу в Америке сейчас, в Калифорнии. Вот, смотришь на американскую политику, один скандал за другим. Все рушится вокруг его империи.

- Вы имеете в виду вокруг Барака Обамы?

- Да. В 2008 и 2009 годах он говорил о Буше, что он против исполнительных приказов президента, что с ним все будет прозрачно, а теперь он делает то же самое.

Я видел фильм «Робокоп» только один раз, но сразу подумал: «Боже, это же мир, в котором мы живем». Я могу включить телевизор и увидеть там все это. В новостях уже показывают про британские сверхсекретные беспилотники.

- Правда?

- Да, прям как предпосылка к нашему фильму. Да, и у нас будут беспилотники заниматься доставкой (Смеется.)

- За последние 10 лет в Голливуде много чего изменилось. В 80-х и 90-х актеры больше играли разных злодеев в кассовых фильмах. Сегодня ж везде и всюду бэтмены, супермены, спайдермены. Что изменилось?

- Это мода, тренд. Когда кто-то начинает что-то, другие это подхватывают. Я раньше играл злодеев, но потом захотел поменяться. Медленно, медленно я все изменил. Но все зависит от того, кто вас снимает, как он на вас смотрит. Крис Нолан предложил мне снова играть злодея, и я отказался. Мне это было не интересно. Я спросил: «А что насчет комиссара Гордона?» К счастью, он подумал и согласился. Потом он нашел Кристиана Бейла на роль Бэтмена. И это положило начало тренду, как принцип домино. А все из-за одного человека, такого, как например Нолан.

С Новым годом!: Хью Хефнер и Кристал Харис на новогодней открыткеСупермен опережает вампира по сексуальностиХайди Клум беременна от телохранителя?Брэдли Купер снимется в триллере под названием “Американская кровь”Ким Бесингер на страницах журнала Interview (большое интервью)Дэниэл Рэдклифф: мои волосы для меня ночной кошмар

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Шоу бизнеса | |

Подписка на RSS рассылку Гари Олдман: о фильме «Робокоп», параллелях с реальностью и политикой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.