Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соратник Тимошенко пообещал Крыму максимум полномочий

  • Соратник Тимошенко пообещал Крыму максимум полномочий
  • Смотрите также:

Новые власти Украины готовы предоставить Крыму максимум полномочий. Об этом, как передает ТСН, заявил депутат «Батькивщины» Сергей Соболев в эфире одного из украинских телеканалов.

«Как свое время сказал Борис Ельцин, мы готовы дать региону, в данному случае – Автономной Республике Крым, столько полномочий, сколько он может осилить», — отметил политик. Таким образом, по его словам, центральная власть готова ответить на запланированный в Крыму референдум, который считает незаконным.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко после недавней смены власти на Украине вошла в состав правящей коалиции. Один из лидеров партии Арсений Яценюк возглавил правительство. Заместитель главы партии Александр Турчинов исполняет обязанности президента страны.

Решение провести референдум в Крыму, напомним, парламент автономной республики принял в конце февраля. Вопрос, который планируется вынести на всенародное обсуждение, звучит следующим образом: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?». Формулировка соотносится с конституцией Крыма 1992 года (впоследствии отмененнной), в статье 9 которой значилось: «Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе Договора и соглашений». В тогдашней редакции также было прописано, что «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории».

Провести плебисцит планировалось 25 мая, одновременно с досрочными президентскими выборами на Украине. Однако сроки были пересмотрены: на днях новый премьер Крыма Сергей Аксенов сообщил, что голосование состоится уже 30 марта.

Генпрокуратура Украины, со своей стороны, заявила, что запланированный крымчанами референдум является незаконным и что решение о его проведении «не создает правовых последствий». В прокуратуре сослались на статью 2 украинской конституции, по которой Украина является унитарным государством «с целостной и неприкосновенной территорией».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Соратник Тимошенко пообещал Крыму максимум полномочий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.