Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Татарстане ввели обязательное тестирование по языку

  • В Татарстане ввели обязательное тестирование по языку
  • Смотрите также:

Русскоязычное население Татарстана возмущено введением экзамена по татарскому в школах

В Татарстане ввели обязательное тестирование по татарскому языку для девятиклассников. Соотвествующее распоряжение 26 февраля подписал министр образования и науки республики Энгель Фаттахов.

Обязательный экзамен пройдут все без исключения школьники. То есть помимо четырех дисциплин Государственной итоговой аттестации (ГИА) они должны будут сдать единое республиканское тестирование (ЕРТ) по татарскому языку, отмечают Новые Известия.

ЕРТ пройдет 29 апреля в пунктах сдачи ЕГЭ. Учащихся разделят на русскоязычные и татароязычные группы: сложность заданий и время, заложенное на их выполнение, для разных групп будут разными. Девятиклассники из татарских классов будут выполнять задание почти 4 часа, русскоязычные группы – 2,5 часа.

По аналогии с ЕГЭ для экзамена по татарскому готовят собственные бланки.

В министерстве образования Татарстана уверяют, что тестирование - чистая формальность, оценки за него не пойдут в аттестат. По словам чиновников, экзамен проводится для того, чтобы узнать насколько хорошо учащиеся знают язык.

Однако в некоторых учебных заведениях детей пугают, что при отрицательном результате экзамена они не получат свидетельство об окончании 9 класса.

Нововведение вызвало недовольство у русскоязычных школьников и их родителей. По их словам, из-за экзамена по татарскому в школах сократили количество часов русского языка. При этом школьники жалуются, что преподавание татарского ведется на крайне низком уровне.

Изучение татарского языка в школах республики является обязательным. Популяризация татарского языка – часть трехлетней республиканской программы Сохранение национальной идентичности татарского народа, которая начала действовать с 1 января 2014 года. С ее помощью власти Татарстана планируют увеличить долю татар, знающих язык, с 69% до 72%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Татарстане ввели обязательное тестирование по языку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.