Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как украинские депутаты лишали себя льгот

  • Как украинские депутаты лишали себя льгот
  • Смотрите также:

Новое правительство Украины, на днях объявившее о катастрофическом положении страны и необходимости перехода к режиму жесткой экономии, отлично понимает, что его положение в стране пока очень шаткое.

Да, западные страны его в основном поддерживают, а вот в самой Украине особого доверия населения к гражданам, захватившим власть в стране силовым путем, не слишком большое.

Согласие многих глав регионов Украины сотрудничать с новой киевской властью было получено под давлением боевиков из праворадикальных «отрядов самообороны», и еще ничего, по сути, не означает. Не факт, что местные администрации будут исполнять указания Верховной Рады – ведь не всегда над ними будут стоять вооруженные братки.

Еще больше проблем у нового правительства с украинским населением, значительная доля которого на дух не переносит правых, тем более что их частенько сложно отделить от простых бандитов. В некоторых частях Украины народ прямо заявил о том, что новое правительство он не признает и потребовал проведения референдумов, которые должны будут решить дальнейшую судьбу этих регионов.

Но даже там, где правые националисты пользуются значительной поддержкой у народа – в западных районах Украины, люди вряд ли обрадовались грядущим перспективам «затянуть потуже пояса», поскольку и так отнюдь там не шикуют, а живут по большей части впроголодь.

Потому правые, восседающие сейчас в украинском парламенте, решили пойти на популистские меры, как бы показывая украинскому населению, что «пояса затягивать» готовы и сами представители новой верховной власти – только что назначенные министры и депутаты Верховной Рады.

Арсений Яценюк, новоявленный премьер-министр Украины, не успев занять премьерскую должность, сразу же объявил о необходимости проведения в стране «режима жесткой экономии». А чтобы выглядеть в глазах населения поприличнее, предложил сократить расходы на содержание правительства и запретить министрам пользоваться государственными машинами.  Подыграла премьеру и Верховная Рада, которая уже на следующий день приняла законопроект, ограничивающий депутатские льготы[1]. Проголосовал за него 301 депутат из 309, зарегистрировавшихся в сессионном зале. Т.е. возражений у депутатов данный закон не вызвал, что по меньшей мере, странно, учитывая тот факт, как буржуазные парламентарии любят сами себя и готовы рвать глотки за каждую копейку в свой карман.

Откуда вдруг такое самопожертвование? Неужели исправились и действительно стали думать о благе страны и народа?

Как бы не так! Просто время такое, что даже до депутатов Рады дошло,  что этот самый народ сейчас злить не стоит. Тем более, когда его слишком уж радикальная часть стоит под окнами Верховной Рады и не особенно доверяет тем, кто с ее помощью забрался к ней на шею. Сейчас нужно сидеть тише воды, ниже травы, демонстрируя, что и сам готов жертвовать немалым ради «народного блага». Это, во-первых. А во-вторых, надо поступить умно, вроде бы и лишить себя льгот, об этом пошире растрезвонить по всем СМИ, а по факту —  не особенно-то и ущемить. Примерно так и было сделано.

Принятый в Верховной Раде документ вносит некоторые изменения в статьи 20-23 закона «О статусе народного депутата Украины».

Например, отменяется:

- положение, по которому бывшему парламентарию в течение года выплачивали зарплату, пока он устраивался на новую работу;

- выплата материальной помощи «на оздоровление» (в размере двойной месячной зарплаты);

- возмещение расходов, связанных с переездом на работу в Верховную Раду;

-  денежная помощь в 12 окладов, которая полагалась депутатам в случае выхода на пенсию;

- разовая выплата (в размере трех зарплат) в случае досрочного прекращения депутатских полномочий;

-  право на первоочередное размещение депутатов в отеле;

- право бесплатного пользования депутатами залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских и речных вокзалов и портов, а также право на бесплатную парковку автомобиля;

-  обеспечение депутатов жильем;

- бесплатный проезд депутатов всеми видами транспорта.

Да, нехило жили депутаты Верховной Рады! Вот это социальный пакетик! Если бы у украинских трудящихся была хотя бы одна сотая той роскоши, которой с легкостью пользовались «слуги народа», при этом не считая эти льготы чем-то особенно существенным, а как бы даже само собой разумеющимся.

И ведь еще не все. Это только то, от чего украинские депутаты согласились «отказаться». Есть еще то, от чего они НЕ отказались.

Не забудьте еще, что заработные платы у парламентариев немаленькие, не чета зарплатам украинских рабочих. Ведь платят-то деньги не какому-то там кузнецу или слесарю, а профессионалу – политику, вся задача которого молоть что ни попадя языком и ни за что при этом не отвечать.

Украинские парламентарии вместе со своим правительством так «профессионально» руководили Украиной в предыдущие годы, что чуть ли не в дефолт загнали страну. Но отвечать за их «профессионализм» будет трудовой народ – своими пенсиями, социальными пособиями и зарплатами, которые теперь урежут по максимуму. Не-е, депутаты не останутся в стороне, они помогут народу Украины и тоже свою лепту внесут в «экономию» – вон, от бесплатного проезда отказались, первоочередное размещение в отеле теперь требовать не будут… Ужали, можно сказать, себя до полной невозможности.

Правда, вьедливый человечишко в новом законе разглядит маленькую такую приписочку: «В смете расходов на содержание Верховной Рады утверждается лимит средств, который ежемесячно выдается каждому депутату…», которая сразу все объясняет.

Как вы, может быть, догадываетесь, каким именно будет этот «лимит средств, ежемесячно выдаваемый каждому депутату» решают сами депутаты. Как решат, таким и будет. Они ж профессионалы!

Ну, был раньше бесплатный проезд, теперь будут компенсации за проезд, было раньше бесплатное жилье, а теперь будет компенсация жилья, были раньше выплаты по десяти статьям закона, теперь будет по одной, главное, что все в том же объеме…

Красиво надули, ничего не скажешь!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как украинские депутаты лишали себя льгот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.