Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и переговоры с палестинцами – темы американо-израильского саммита

  • Иран и переговоры с палестинцами – темы американо-израильского саммита
  • Смотрите также:

ИЕРУСАЛИМ – Израильский лидер прибывает в Вашингтон для участия в саммите в Белом доме в понедельник. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал две ключевых темы его переговоров с президентом Бараком Обамой.

Выступая в израильском аэропорту перед вылетом в Вашингтон, Нетаньяху заявил, что два лидера будут обсуждать иранскую ядерную программу и мирные переговоры с палестинцами.

Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, однако Израиль считает, что Исламская Республика работает над созданием ядерного оружия, которое может угрожать существованию еврейского государства. Поэтому Нетаньяху хочет, чтобы США заняли более жесткую позицию на ядерных переговорах между мировыми державами и Ираном.

Пресс-секретарь Нетаньяху Марк Регев заявил, что целью переговоров должен стать демонтаж иранской ядерной программы.

«Аятоллы в Тегеране не будут по доброй воле внезапно сворачивать свою военную мощь и ликвидировать свой ядерный потенциал. Они пойдут на это только под давлением. Сохранение этого международного давления, на наш взгляд, очень важно», – заявил Регев.

По вопросу переговоров с палестинцами, как ожидается, президент Обама будет настаивать, чтобы Нетаньяху принял предложенную США рамочную основу создания палестинского государства. Цель – продолжать мирные переговоры до конца года, в случае если окончательный вариант мирного соглашения не будет принят к установленному сроку в апреле.

Рамочный документ затрагивает самые острые темы конфликта: статус Иерусалима, палестинские беженцы, еврейские поселения, безопасность и окончательные границы. Но разногласия между сторонами все еще довольно широкие.

«Американцы сместили фокус своего внимания, – говорит дипломатический корреспондент Jerusalem Post Герб Кейнон. – Первоначальным намерением было завершить все дела за девять месяцев. Оказалось, что это невозможно, поэтому стратегия изменилась. Думаю, что мы движемся к установлению какой-то рамочной основы, но как только она появится, значит ли это, что мы сможем двигаться к окончательной договоренности? Я не уверен».

Президент Обама надеется, что его личное участие будет способствовать преодолению разногласий. Через две недели после встречи с премьер-министром Нетаньяху Обама будет принимать в Белом доме президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран и переговоры с палестинцами – темы американо-израильского саммита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.