Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину защитит от России глубокий экономический кризис

  • Украину защитит от России глубокий экономический кризис
  • Смотрите также:

Украину защитит от России глубокий экономический кризис путиномики, который нарастает с каждым днем

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет известный журналист, главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Почему Путин проиграет? Ответ таков: экономика. Основа основ политической инициативы. Российская экономика не готова вынести риски длительного противостояния в Крыму.

Путин загнал себя в ловушку - он, как и Янукович на Майдане, после применения силы вышел за рамки политического диалога и за рамки правового поля. Он вынужден продолжать эскалацию насилия и далее. Использование армии показывает, что силы сепаратистов в Крыму незначительны, и потому без российских штыков сменить крымскую власть было просто невозможно.

Мягким вариантом аннексии было бы включение экономических рычагов для влияния на ситуацию и элиты Крыма. Но мягкие варианты - не для диктаторов, да и нет у России денег. Теперь представим, что Путин будет упорствовать в своих заблуждениях. Крым ему сейчас придется удерживать как можно дольше - иначе он признает свое бессилие. А удерживать Крым - это совсем не то, что удерживать Абхазию, Приднестровье, Осетию. Это были регионы разоренные войной. А Крым не воюет.

Крым надо не спасать, его нужно развивать. Население Крыма - больше чем все другие российские анклавы вместе взятые раза в четыре. При этом Крым получает из Украины 90% воды, 80% электроэнергии, 60% продовольствия. Крым имеет железнодорожное сообщение исключительно через Украину. Бюджет Крыма дотируется на 70% из бюджета Украины. В Крыму самые низкие тарифы на ЖКХ во всей Украине - теперь их будет покрывать Путин. Более того, источник доходов №1 - туризм из-за действий России грозит упасть в десятки раз. Уже в январе министерство туризма Крыма прогнозировало падение посещаемости курортов на 30-50%. Количество предоплат по коллективным путевкам упало на 90% по сравнению с 2013 годом. Сейчас можно констатировать, что сезон уже сорван.

Доходы бюджета и доходы граждан упадут на порядок. Упадут и все другие отрасли промышленности, тесно связанные с экономикой Украины. Может ли содержать такую убыточную территорию Россия? Деньги дать может, содержать - нет.

Смотрим на пример Осетии. Десятки миллиардов рублей, которые Путин выделил на восстановление после войны ушли в песок, в карманы местной криминальной элиты и московских чиновников.

Реформы и процветание Крыма невозможны, поскольку Путин в своей оккупации опирается исключительно на криминальные структуры и криминальных лидеров, которые не пользуются реальной поддержкой.

Откуда будут деньги на дотации Крыму, если процветание РФ полностью зависит от конъюнктуры на западных рынках? Снятие эмбарго на продажу иранской нефти и расширение поставок сланцевого газа в Европу, введение санкций со стороны ЕС, испуг зарубежных инвесторов, все это приведет к резкому снижению темпов развития очень слабой и нестабильной российской экономики.

В глубоком минусе фондовый и валютный рынки России. Инвесторы лихорадочно продают всё, что можно продать.

Стремительно падают в цене акции сырьевого и банковского сектора. Газпром за полчаса упал почти на 10%. Сбербанк теряет около 8%. Московская биржа уже предупредила о возможной приостановке торгов. В случае изменения текущей цены по отдельной бумаге более, чем на 20%, по такой бумаге будет проводиться дискретный аукцион. В случае, если текущее значение индекса будет изменяться более, чем на 15%, торги на фондовом рынке будут приостановлены на 30 минут, а более, чем на 25%, торги и вовсе приостановят до конца дня. К валютному рынку.

Рубль в первые минуты торгов рухнул сразу на 80 копеек по отношению к доллару. Американская валюта протестировала историческую отметку в 37 рублей. Накал страстей поутих затем лишь немного. Доллар сейчас укрепляется примерно на полрубля. Как и евро. Единая европейская валюта уже стоит больше 50 рублей 10 копеек. И это тоже исторический антирекорд.

Падение на российских биржах сейчас уже почти в два раза превосходит обвал произошедший во время войны в Грузии.

По данным московской биржи из всех российских компаний сильнее всего пострадал Мечел. Менее чем за час его капитализация сократилась на четверть. После того, как акции Мечела упали на 26 процентов, торги этими бумагами были приостановлены на полчаса. 

Вывод: Путин научился бряцать оружием, но не научился просчитывать ситуацию на два-три шага вперед. Украину защитит от России глубокий экономический кризис путиномики, который нарастает с каждым днем. Смотрите на курсы рубля и акций российских компаний.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украину защитит от России глубокий экономический кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.