Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть готовится к покупке Одесского НПЗ у Курченко

  • Роснефть готовится к покупке Одесского НПЗ у Курченко
  • Смотрите также:

Роснефть обсуждает покупку Одесского НПЗ, принадлежащего украинской группе ВЕТЭК Сергея Курченко, пишет сегодня газета Коммерсант со ссылкой на источники, близкие к банку ВТБ. Как поясняет издание, завод недавно был остановлен и перешел под контроль ВТБ, который является кредитором.

Представители Роснефти и ВТБ отказались прокомментировать РБК эту информацию. По данным источников издания, договоренности были достигнуты в конце февраля 2014г. До сих пор завод принадлежал группе ВЕТЭК Курченко, которого в украинских СМИ называют человеком, близким к семье свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

Как отмечает газета, Курченко, который покинул Украину после смены власти в стране, понял, что не сможет погасить полученный у ВТБ на покупку НПЗ кредит, и передал актив банку, предварительно договорившись с Роснефтью. Нефтяная госкомпания рассчитывает закрыть сделку с ВТБ в ближайшее время.

Сам Курченко отрицал связи с семьей Януковича. При этом киевский офис ВЕТЭК закрылся во время беспорядков на Майдане. Сейчас, по данным издания, Курченко находится в Москве, где ведет переговоры с российскими партнерами, в том числе о переходе Одесского НПЗ под контроль Роснефти в счет погашения долга.

В июле 2013г. ЛУКОЙЛ закрыл сделку по продаже 99,6% акций ПАО ЛУКОЙЛ – Одесский НПЗ украинской группе Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Курченко. ЛУКОЙЛ принял решение о продаже Одесского НПЗ в рамках утвержденного плана реструктуризации зарубежных нефтеперерабатывающих активов, отмечали тогда в российской компании.

Одесский НПЗ, принадлежавший ЛУКОЙЛу, был остановлен в октябре 2010г. из-за решения Укртранснефти, эксплуатирующей магистральные нефтепроводы, изменить маршрут поставок нефти по трубопроводам. В феврале 2013г. Укртранснефть предложила использовать морской нефтяной терминал Южный для поставок сырья на Одесский НПЗ. 29 марта 2013г. завод возобновил работу после почти 2,5 лет простоя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть готовится к покупке Одесского НПЗ у Курченко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.