Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские беспилотники в Центральной Азии

  • Американские беспилотники в Центральной Азии
  • Смотрите также:

16 февраля с.г. Los Angeles Times сообщила, что администрация Барака Обамы прорабатывает планы размещения на авиабазах в Центральной Азии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для нанесения ударов по целям на территории Северного Пакистана и Афганистана. Программа, как утверждается, носит вспомогательный характер на случай, если Вашингтон и Кабул не договорятся о судьбе некоторых американских военных объектов в Афганистане.

На первый взгляд, публикация секретных по существу сведений о военных планах в одной из крупнейших американских газет выглядит как обычный информационный вброс для воздействия на президента Афганистана Х. Карзая. Вместе с тем угрозы, которые несет появление беспилотной авиации США в Центральной Азии, заставляют отнестись к данным Los Angeles Times со всей серьезностью, дав им всестороннюю оценку.

Анонимные источники газеты в правительстве не называют государство Центральной Азии, в котором предполагается разместить дроны, однако технико-тактические характеристики стоящих на вооружении США беспилотников позволяют заключить, что американцы хотят перебросить их на аэродромы Таджикистана и юга Узбекистана… Они ближе других к потенциальным целям, что важно, так как основной американский БПЛА MQ-1 Predator (Хищник) имеет ограниченную дальность полета (740-930 км).

По версии американских экспертов, возможность использования инфраструктуры Таджикистана могла обсуждаться с руководством этой страны в январе 2014 г. во время визита в Душанбе командующего силами специального назначения Центрального командования США генерал-майора Микаеля К. Нагаты. Правда, как признают сами западные аналитики, если такие переговоры и имели место, вероятность согласия Душанбе на американское предложение незначительна, учитывая, что оно поставит под удар союзнические отношения с Россией, в том числе крупную программу перевооружения таджикской армии.

Более перспективными в этом плане могут оказаться контакты Вашингтона с Ташкентом. До закрытия авиабазы в Ханабаде в 2005 г. США уже использовали территорию Узбекистана для выполнения полетов БПЛА. Сегодня Узбекистан вновь является основным военно-политическим партнером Соединенных Штатов в регионе и готовится получить от них часть вооружений из Афганистана. В том числе в феврале 2013 г. Госдепартамент заявил о намерении США поставить Узбекистану беспилотные аппараты (предположительно, разведывательных модификаций).

Примерно с 2007-2008 гг. Пентагон начал перевооружение своих частей новыми БПЛА MQ-9 Reaper (Жнец), который в сравнении с Predator имеет более мощный турбовинтовой двигатель, вооружение, сопоставимое с армейским вертолетом Apache, и увеличенную дальность полета в 3700 км. С такими характеристиками новый беспилотник может наносить удары по целям в Афганистане и Пакистане с территории более удаленных стран Центральной Азии (Туркмения, Казахстан и Киргизия).

Туркмения официально выступает против создания на своей территории иностранных военных объектов, хотя негласно готова идти на военное сотрудничество с Вашингтоном (в частности, в 2003 г. открыла для ВВС США воздушное пространство). Однако против размещения американских БПЛА в Туркмении будет категорически возражать Иран - ключевой экономический партнер Ашхабада. В декабре 2011 г. иранцы перехватили сверхсекретный американский дрон RQ-170 Sentinel, созданный по технологии «стелс», после чего стало очевидно, что Белый дом активно использует возможности беспилотной авиации для сбора разведданных об Иране.

Что касается Казахстана и Киргизии, то они недавно ратифицировали Протокол ОДКБ от 20 декабря 2011 г., в соответствии с которым решение о размещении на своей территории войск и военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ, могут быть приняты только после консультаций с Россией и другими участниками организации, при отсутствии у последних официальных возражений.

Следовательно, наиболее удобной площадкой для базы БПЛА США в Центральной Азии может оказаться Узбекистан, несмотря на то что после андижанских событий между президентом И. Каримовым и Вашингтоном сохраняется взаимное недоверие. При этом появление подобного объекта на территории Узбекистана негативно отразится на международном имидже страны, предоставившей свою территорию для беспилотников США, учитывая, что в мире быстро растет число противников бесконтрольного применения данного вида оружия. По информации британского Бюро журналистских расследований, с 2004-го по 2012 год только в Пакистане в результате авиаударов БПЛА было убито не менее 880 мирных жителей, включая 176 детей. Многочисленные жертвы дронов среди мирных граждан послужили поводом к началу расследования в рамках ООН в 2013 г.

Размещение БПЛА в регионе неизбежно приведет к обострению отношений страны, которая на это пойдёт,  -  с Россией, Китаем, Ираном и Пакистаном, а также с соседними странами Центральной Азии. Например, появление пункта базирования беспилотников США в Узбекистане, равно как и их передача в собственность республики, повысит напряженность в отношениях Ташкента с Таджикистаном и Киргизией, которые уже давно обеспокоены узбекским превосходством в воздухе и в ответ стремятся к укреплению собственных ПВО с помощью России. Озабоченность испытывает и Казахстан, в воздушное пространство которого в феврале 2012 г. с узбекской территории вторгся неустановленный беспилотник, облетевший две погранзаставы в районе п. Бейнеу.

Центральноазиатский парк БПЛА США будет действовать в обстановке строгой секретности, вне всякого национального или международного контроля, поскольку, скорее всего, войдет в состав сил ЦРУ… Именно ЦРУ, а не Пентагон сейчас курирует удары беспилотников в Пакистане. Для оборонного ведомства на такие операции необходимо разрешение местного правительства, которое Исламабад не дает. Нельзя исключать, что впоследствии тайные операции с применением БПЛА американцы перенесут и на территорию стран Центральной Азии без согласования с их руководством. Перечень таких мероприятий уже сейчас довольно обширен и включает разведку; анализ радиационной, биологической и химической обстановки; нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, в том числе для ликвидации неугодных лидеров (по существу, заказных убийств).

Размещение дронов в Центральной Азии потребует заметного расширения здесь военной инфраструктуры США: привлечения американского военного персонала для обслуживания и охраны ценной техники, установки сложной радиоэлектронной аппаратуры, настоящее назначение которой отследить будет проблематично. Работа БПЛА предполагает наличие агентурной сети в районах проведения операций для наведения на цели и поддержку со стороны пилотируемой авиации.

В перспективе пункт БПЛА может приблизиться по своему значению к полноценной базе ВВС. Уже сейчас в США изучают возможности использования дронов для снабжения войск, заброски и эвакуации десантных групп, дозаправки в воздухе. Ведется разработка нового класса беспилотников (Unmanned combat air vehicles), способных атаковать воздушные цели. Испытываются прототипы реактивных ударных БПЛА Avenger (Мститель).

В целом число дронов на вооружении США выросло со 167 в 2002 г. до 7,1 тыс. в 2012 г. Затраты на их разработку и закупку – с 284 млн долл. в 2000 г. до 6,6 млрд в 2013 г. По прогнозам консалтинговой компании Teal Group, расходы США на эти цели к 2022 г. составят уже 11,4 млрд долл. (или 62% общемировых).

Реализация планов американской администрации по размещению беспилотников в Центральной Азии приведет к расширению здесь военной инфраструктуры США, создаст условия для распространения на регион тайных операций с использованием беспилотников и усилит общий военный дисбаланс в регионе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские беспилотники в Центральной Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.