Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ГД предлагают обучить управляющих жилфондом до ввода лицензий

  • В ГД предлагают обучить управляющих жилфондом до ввода лицензий
  • Смотрите также:

Группа депутатов от партии Единая Россия во главе с руководителем фракции 11 февраля внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно нему, все лица, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию и квалификационный аттестат.

 

Получать лицензии с принятием закона должны будут все управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, созданные для управления многоквартирными домами.


Лицензирование и саморегулирование

 

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (Справедливая Россия) считает, что до ввода лицензирования необходимо создать систему образования и повышения квалификации управляющих жилищным фондом.

 

Очень легко зарождающуюся конкурентную среду сейчас закрыть. Я считаю, что в этой сфере может и должна быть конкуренция, - сказал Хованская на парламентских слушаниях, посвященных лицензированию деятельности по управлению МКД.

 

По ее мнению, механизм лицензирования может разрушить саморегулирование в сфере ЖКХ, которым совсем недавно пытались решить проблемы в сфере управления многоквартирными домами. Глава комитета ГД подчеркнула, что одна из проблем заключается в низком профессиональном уровне тех, кто занимается управлением жилищным фондом.

 

Прежде чем вводить лицензирование, с моей точки зрения, нужно позаботиться о создании системы образования и повышении квалификации, где саморегулирование могло бы сыграть серьезную роль. Но мы его разрушаем, вводя саморегулирование, - считает Хованская.

 

Еще один важный вопрос, который, по ее словам, предстоит решить - это наведение порядка с ресурсоснабжающими организациями, доля предоставления услуг которых в наших платежных документах составляет 75%. Они сегодня банкротят управляющие компании, и эту проблему надо урегулировать.


Лицензирование необходимо

 

Первый зампред комитета Госдумы по земельных отношениям и строительству Мартин Шаккум (ЕР), один из авторов законопроекта о лицензировании управляющих компаний, отметил, что предлагаемые меры могут серьезно изменить ситуацию в ЖКХ. Галина Петровна говорила о развитии и поощрении конкуренции в этом секторе. Наше мнение несколько другое. Появилось очень много компаний, которые без всякой проверки на их квалификацию, без соответствующего оборудования и имущества вышли на этот рынок, - сказал Шаккум.

 

Он добавил, что конкуренция может быть, но когда на рынке присутствуют добросовестные компании, а сегодня ситуация складывается несколько иная.

 

Сейчас мы с опозданием, наверное, вводим лицензирование. Эта мера серьезно может изменить ситуацию в ЖКХ. Мы будущее видим в профессиональном управлении. То, что сегодня не хватает, - сказал Шаккум.

 

Парламентарий также подчеркнул, что законопроект предусматривает персонифицированную ответственность губернатора, руководителя жилищного надзора и руководителей управляющих компаний. Единственное, что, по мнению Шаккума, не хватает в законопроекте - это ответственности муниципальных органов власти, которые являются связующим звеном в общении с потребителями услуг ЖКХ. Этот вопрос, по словам депутата, проработан недостаточно и ко второму чтению это может быть исправлено.

 

По мнению первого зампреда комитета по жилполитике и ЖКХ Елены Николаевой (ЕР), саморегулирование и лицензирование могли бы вполне эффективно дополнять друг друга, поскольку лицензирование - это государственная система допуска управляющих компаний на рынок, а саморегулирование - это внутренняя защита рынка и создание конкурентности.


Рекомендации

 

В проекте рекомендаций участников слушаний правительству РФ предлагается разработать правовые механизмы, направленные на организацию непрерывного процесса управления МКД с повышенным износом и исключающие повышение размера платы за содержание и ремонт общего имущества в таких домах. Также рекомендуется исключить требование о наличии лицензии у товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, созданных в соответствии с гражданским и жилищным законодательством РФ для управления домами.

 

Кабмину предлагается рассмотреть вопрос о страховании гражданской ответственности управляющих компаний.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку В ГД предлагают обучить управляющих жилфондом до ввода лицензий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.