Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премии «Оскар»: космос как предчувствие, рабство как воспоминание

  • Премии «Оскар»: космос как предчувствие, рабство как воспоминание
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – Режиссер-британец Стив Маккуин несколько раз резво подпрыгнул на сцене, что довольно-таки неожиданно, учитывая его довольно плотное телосложение. Но радоваться было чему: «12 лет рабства», третья игровая лента Маккуина, завоевала главную кинематографическую награду года – премию «Оскар» в номинации «лучший фильм».

Эту и другие премии присуждает ежегодно Академия кинематографических искусств и наук (AMPAS), а живую трансляцию ведет в более чем двести стран телеканал ABC. На этот раз отменил прямую трансляцию Первый канал России, объяснив решение необходимостью высвободить эфирное время для оперативных материалов об Украине.

Маккуину на пятки наступал мексиканец Альфонсо Куарон с мастеровитым космическим триллером «Гравитация», отхватывая одну премию за другой. В итоге у «Гравитации» семь наград, в том числе за лучшую режиссуру Куарону, а у картины Маккуина – три, включая актерскую за женскую роль второго плана Лупите Нионг’о и за лучшую сценарную адаптацию.

Жесткая конкуренция между десятком фильмов в главных номинациях сезона довольно неожиданно разрешилась самым упрощенным образом, сведясь к фактическому доминированию трех картин. Помимо двух вышеназванных, это «Далласский клуб покупателей», в котором отметили двух актеров, Мэтью Макконахи за главную роль, Джареда Лето за роль второго плана, а также гримеров и парикмахеров.

Напомню, что по десять номинаций имели «»Гравитация» и «Афера по-американски», девять было у «12 лет рабства». Вчистую прокатили «Аферу», не получившую ни одной статуэтки, что наглядно показывает, что число номинаций вовсе не гарантия успеха.

Церемонию, проходившую в зрелищном центре Dolby в Лос-Анджелесе, вела известная телеперсона Эллен Дедженерес, которая напомнила, что впервые вышла в этом качестве семь лет назад. Особым остроумием она не блистала, но и не задевала ничье самолюбие грубыми выпадами, как это случалось прежде с другими ведущими. Зато Эллен сменила за церемонию несколько нарядов и похлопала по плечу десятка два звезд, по-хозяйски проходя по залу.

Она также заказала шутки ради пиццу и, когда ее доставили, раздала ее по «слайсам», а затем со шляпой в руках прошлась по кругу, прося звезд рассчитаться за заказ. Киномагнат Харви Вайнстин небрежно бросил две сотенные бумажки, а Брэд Питт – смятую двадцатку, потом, поколебавшись, добросил еще одну купюру.

Наиболее удачной шуткой Дедженерес можно считать эту: «Если сложить все фильмы, в которых снимались сидящие в этом зале, то их 1400. Если сложить годы их учебы, то получится на всех 6 лет колледжа». Такой безобидный юмор публика принимала вполне благ 000032FE одушно.

Наибольший восторг у собравшихся вызвала победа Кейт Бланшетт в категории «лучшая женская роль» за фильм «Жасмин» Вуди Аллена, где она играет светскую даму, вынужденную привыкать к резкому снижению своего социально-имущественного статуса. Конкуренция в этой категории довольно сильная. Как высокие оценивались шансы Эми Адамс («Афера по-американски») и Джуди Денч («Филомена»). Но Кейт победила и произнесла вдохновенную и умную речь, вызвавшую шквал аплодисментов.

Новаторская футуристическая мелодрама «Она» Спайка Джонза выиграла в категории «лучший оригинальный сценарий». Зрелищный, но мелковатый по концепции «Великий Гэтсби» База Лурмана получил две премии – за лучшую работу художников-постановщиков и костюмеров.

В своеобразной «резервации» для мирового кино, которую представляет собой оскаровская категория фильмов на иностранном языке, как предпочтительные оценивались шансы трех лент. Датской «Охоты» про мытарства учителя, безосновательно обвиненного в педофилии, бельгийского «Разорванного круга», жестокой мелодрамы про семейную пару, переживающую одну трагедию за другой, и, наконец, итальянской живописной фрески «Великая красота», название которой говорит само за себя.

Победила «Великая красота» Паоло Соррентино. Получая награду, режиссер взволнованно поблагодарил, в числе других, Федерико Феллини, которому он явно подражает. Кстати, в этой категории отбор кандидатов происходит не так, как в других. Существуют два комитета внутри академии, отсматривающие фильмы лонг-листа, присланные семью десятками стран. Сначала выбирают для медиум-листа девять картин, потом для шорт-листа – пять. На последнем этапе определения победителя имеют право голосовать все шесть тысяч членов AMPAS, правда, при условии, что они посмотрели все пять картин финальной пульки. В этом сезоне Россию представлял «Сталинград» Федора Бондарчука, но не пробился даже в медиум-лист. 

Неожиданностью можно считать победу в категории «лучший документальный полнометражный фильм» картины «20 футов до звездной славы» о музыкантах, всю жизнь выступающих на подпевке у знаменитых исполнителей. Эксперты отдавали победу в ней шоковому свидетельству человеческой жестокости «Акт убийства» Джошуа Оппенгеймера, воскрешающему большой террор 60-х в Индонезии.

Конечно, есть, как всегда, обиженные и обойденные. Опять не дали «Оскара» Леонардо Ди Каприо, на голом нерве сыгравшего брокера-махинатора в магнетической драме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрита». Соответственно, можно считать обиженным и самого маэстро Скорсезе. Ничего не получили «Небраска» Александера Пейна и «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса.

Новый президент AMPAS Черил Бун Айзекс рассказала собравшимся о грандиозном проекте строительства музея Академии, который должен открыться в Лос-Анджелесе в 2017 году.

На церемонии объявили, что ранее почетными «Оскарами» за заслуги были награждены Стив Мартин, Анджела Лэндсбери, Пьеро Този и Анджелина Джоли.

В отличие от предыдущих церемоний тирады ведущей и выступления награждаемых и их представляющих коллег фактически не выходили за рамки тематики профессионального голливудского междусобойчика. Лишь Джаред Лето, получая статуэтку, призвал к солидарности с борющимися за свободу народами Венесуэлы и Украины.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Премии «Оскар»: космос как предчувствие, рабство как воспоминание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.