Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему никто не спешит спасать Украину

  • Почему никто не спешит спасать Украину
  • Смотрите также:

«Правительство камикадзе» осталось без реального международного признания и денег

Все-таки не зря новый премьер Арсений Яценюк именовал свой кабинет министров «правительством камикадзе». Финансовое харакири под названием «дефолт» приближается все быстрее: Международный Валютный Фонд неожиданно заявил, что давать Украине денег он не будет.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард высказалась в том духе, что нечего паниковать: никаких таких неотложных надобностей у Украины нет. Финансовые потребности Киева до сих пор толком не изучены, и вместо точных цифр правительство называет то одни, то другие гигантские суммы, заявила Лагард. Правительство Украины, правда, призналось, что и само этими цифрами еще не располагает.

Прошло всего несколько часов, и украинский министр финансов Александр Шлапак сообщил, что первый транш МВФ Украина получит в лучшем случае в начале апреля. То есть продержаться в авральном режиме государству нужно еще месяц. Поэтому правительство подготовило поставление о жесткой экономии бюджетных средств.

Тут в украинском правительстве вспомнили о России, которая вроде бы обещала Украине 15 миллиардов долларов, и еще недавно 2 миллиарда из этой суммы даже собиралась перечислить. Яценюк хоть и поручил Минфину выяснить, будет ли Москва «выполнять двусторонние обязательства», но сам, вероятно, на успех не надеялся. Иначе не стал бы одновременно упрекать Россию за раздувание крымского кризиса в целях срыва курортного сезона в пока еще украинском Крыму.

В России о правительстве Яценюка тоже вспомнили. Судя по заявлениям «Газпрома», скидку на газ, сделанную Виктору Януковичу в обмен на отказ от евроинтеграции, свергнувшие его правители могут лишиться. Причиной тому огромные долги, которые достигли уже 2 миллиардов долларов, если считать топливо, потребленное и не оплаченное в феврале. Одновременно правительство России свернуло работу Российско-украинской промышленной группы, которая налаживала индустриальную кооперацию двух стран. Какая уж тут кооперация, если в Крыму уже вовсю действуют российские войска.

Главная проблема нового правительства Украины в том, что никто не считает его вполне законным. Россия, хоть и редко говорит об этом напрямую, держит его за мятежников, и недавнее «приобретение» Москвой беглого президента Виктора Януковича служит для такой позиции отличным обоснованием. Запад же, несмотря на всю поздравительную риторику, считает власть Майдана в лучшем случае частично легитимной.

Как ни крути, всеобщих выборов пока не было, с конституцией творится непонятно что, а кабинет министров представляет далеко не все политические силы страны. А с такими правительствами и ЕС, и МВФ работают крайне осторожно. Тем более, что есть еще и Соединенные Штаты, которые могут с удобством разыграть любую карту - и очаг хаоса и напряженности в самом центре Европы, и стабильную единую Украину.

Европейские эксперты, разумеется, предлагают Брюсселю развернуть всемерную программу помощи Украине: ей нужно помочь с созданием легитимного и не коррумпированного правительства, предоставить льготные кредиты, и наконец, гарантировать членство в ЕС. Еще предлагается отменить пошлины на ввоз украинских товаров, что будет экономить Киеву 685 миллионов долларов в год. Но именно Евросоюз, которому вроде бы выгодно поддержать своего потенциального члена, сейчас бездействует. Ни денег, ни оперативных решений, ни политической воли у альянса сейчас нет.

Теперь остается следить за разворачивающейся операцией российских войск в Крыму. В ближайшее время будет понятно, какой выбор сделают потенциальные спонсоры «Майдан-кабмина»: ускорят оказание финансовой помощи через МВФ и европейские институты, или, напротив, захлопнут бумажники вплоть до полной стабилизации в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему никто не спешит спасать Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.