Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Хазин: у Путина был простой выбор

  • Михаил Хазин: у Путина был простой выбор
  • Смотрите также:

Для начала несколько тезисов. Первое. На Украине живут две большие группы людей. Первая искренне считает, что то, на каком языке говорят их соседи, в какого бога они веруют и по каким правилам они себя ведут - их собственное дело. Вторая искренне убеждена, что уж коли любому человеку пришлось оказаться на Украине, он должен следовать одному и тому же стандарту. Особенно сильно это разделение проявилось в высказываниях отдельных активистов т.н. «правого сектора» в последние недели, но так или иначе это принцип действовал все время независимости Украины.

Мне могут возразить, что никакого давления на язык, принципы и веру русского населения не было, но само оно так вовсе не считает. И это очень хорошо видно в последние дни, в частности, по истории с законом о региональных языках. ...это создавало постоянную проблему «внутренней фронды» на Украине - одна ее часть требовала внутренней свободы, другая жестко ее ограничивала. Можно считать, что такой подход к свободе - следствие остатков «имперского» мышления (как и его поддержка со стороны России), однако, скорее, его просто следует считать неким следствием общего уровня образования и широты взглядов, в противовес достаточно «ксенофобскому» взгляду деревенских патриотов. Ругать их за это нельзя, житель деревни всегда немножко ксенофоб, но на Украине эта ксенофобия явно превышала все разумные рамки.

Второе. Своей главной задачей последних десятилетий элита «Западного» глобального проекта видела в уничтожении того русского «духа», внутренней свободы и набора ценностей, которые свойственны славянскому населению. Отмечу, что это свойство есть у всех славянских народов (поляки своей преданностью католицизму сильно раздражают либералов), но у нас оно развито особенно сильно. Представитель современного западного либерального общества точно знает, что власти не перечат (точнее, перечат только в крайне узких рамках), что хорошо видно по тому, как легко они сегодня отказываются от принципиальных, базовых, например, семейных ценностей. Причем у многих из них уже нет даже внутренней «фронды», они в принципе отказывают себе в праве иметь особое мнение. У нас ситуация прямо противоположная - что вызывает у либерального Запада дикое раздражение.

Третье. Начавшийся экономический кризис ставит перед «Западным» глобальным проектом серьезные проблемы. Еще буквально пару лет назад казалось, что достаточно «сломать» Россию, подкупить элиту Китая и весь мир будет у его ног. Однако сегодня проблемы резко обострились и даже встал вопрос о том, что у собственного, казалось бы давно «прирученного» населения, вновь появился запрос на традиционные ценности. Напомню, что главным проектным принципом либерального «Западного» проекта является «свобода», как право любого индивида самому выбирать себе ценностную базу, так что возврат традиционных ценностей прямо противоречит базовым постулатам этого проекта.

Ситуация на Украине в этом смысле очень характерна. После распада СССР, элита «Западного» проекта продолжила активную работу по размыванию ценностной базы населения, проживающего на соответствующей территории. И - натолкнулось на серьезное сопротивление.

В частности, одной из самых серьезных проблем Запада в России стало то, что население категорически отказалось признать легитимность проведенной по лекалам американских советников ПРИВАТИЗАЦИИ, что сегодня лишило либеральный политический сектор каких бы то ни было шансов на электоральный успех. Просто потому, что она – НЕ СПРАВЕДЛИВА. Для «Западного» проекта, с его англосаксонскими принципами, такой подход - нонсенс, если не было нарушения закона, претензии не принимаются. И даже если такие нарушения были (как это было в России), то «священное право частной собственности» важнее законов. Но только не у нас.

В результате Украина, самый крупный кусок СССР, оказавшийся вне пределов России, стала базовой точкой по отработке технологии «либерализации» населения. Точно также, как и в России, к власти на Украине привели коррумпированные олигархические круги, которые просто в силу происхождения были вынуждены опираться на западную элиту. Точно также эти новые элиты ненавидели свой народ (как носителя альтернативных ценностей, уж коли сами они приняли либеральные принципы, которые в случае элиты означают ее полную безответственность перед обществом), точно также они не могли остановиться в своей клептоманской активности. Единственное отличие состояло в том, что в России, все-таки эти олигархические круги были несколько приторможены в начале 2000-х годов (особенно, после «дела Юкоса», когда они даже начали платить налоги), а на Украине этот процесс так и не произошел.

И вот, события последних месяцев привели к тому, что все основные действующие силы стали их рассматривать как потенциальный катализатор своих многолетних усилий. Олигархи решили свалить слишком усилившегося Януковича и усилить свои позиции изменением конституции и ассоциацией с ЕС. Запад начал активно ускорять процесс «либерализации» русского (в широком смысле этого слова) населения. А Россия... А Россия поняла, что если никаких мер в защиту этого самого населения она не примет - то просто исчезнет с карты мира ... Вместе с этим самым населением. И пусть украинская часть русского этноса исчезнет чуть раньше чисто российской - судьба последнего все равно будет предопределена.

Отметим, что пресловутые «бандеровцы» в этой ситуации исчезают тоже - они такие же носители традиционнных принципов, как и русские, только ксенофобия у них выражена излишне сильно. И по этой причине сегодня их используют как таран - а завтра также истребят. Тут «Западный» проект осечек не делает, слишком это для него опасно. Вот только объяснить им это сегодня невозможно. В результате они, на потеху «Запада», пытаются разрушить ту часть «русского мира» (еще раз повторю - в максимального широком понимании этого слова), которая оказалась им доступна на территории Украины. Ну а народ ... А народ, как обычно, разводят втемную.

Результат мы видим. Олигархи хотели бы тихо-мирно снести Януковича, сесть на его место и продолжить его дела. Но уже сильно агрессивный «майдан» толкает их на действия, которые им совершать совершенно не нужно было. Ну зачем нужно было произносить русофобские речи, отменять закон, дающий хоть какой-то статус русскому языку, назначать откровенных бандитов или клептократов на административные посты? Это же все можно было делать де-факто, не говоря вслух! А дело в том, это все работа той самой «пятой колонны» «Западного» проекта, которая требует активизировать работу по разрушению русской ценностной базы - поскольку сами лидеры этого проекта отлично понимают, что если сегодня промедлить, то можно и опоздать.

В этой ситуации у Путина был достаточно простой выбор. Либо промолчать - и тогда уже с подавляющей вероятностью, на фоне массового террора русского населения на Украине (не столько физического, хотя и он бы имел место, сколько идеологического), потерять власть, либо в пользу либералов, либо в пользу русских националистов. Либо продемонстрировать твердость - не столько с точки зрения оккупации Украины (я думаю, что ее, в сколько-нибудь серьезном масштабе, не будет), сколько с точки зрения защиты тех сил, которые могут попытаться эти самые русские ценности защитить. При этом понимая, что силам этим нужно помочь с самоопределением, поскольку они сильно отстают от альтернативных групп на западе Украины и сами по себе могут быть легко уничтожены, как административными механизмами, так и просто физически (уж лидеры их так точно). Тут «Правый сектор» особо стесняться не будет.

Результат мы видим. Он явно носит не столько военный, сколько морально-идеологический характер, и эффект восстановления самоидентификации русского населения налицо. При этом, с учетом того, насколько все аспекты этого процесса подавлялись последние десятилетия, продолжаться он будет еще достаточно долго, и присоединяться к нему будет все больше и больше людей, по мере того, как до них будет сквозь постепенно разрушающиеся скрепы идеологического давления Запада доходить, какую же им предназначали судьбу.

Что будет по итогам с Украиной? Если с олигархами в Киеве удастся справиться (не России, а народу, живущему на территории Украины), то Украина останется единой страной. Она будет построена по ФЕДЕРАЛЬНОМУ принципу (что будет гарантией того, что Галиция не сможет диктовать свои условия большей части Украины), может быть Крым станет чуть более автономным, чем другие части страны. И только. Но вот если жесткие требования сохранения воровской американской схемы, или монополии одной, причем остро ксенофобской, части страны над остальными, или продолжения либерализации по западным лекалам удастся в Киеве протащить - то тогда страна развалится.

Схема, по которой это произойдет, не так уж и важна. Важно то, что Запад нынешнюю Украину защищать не будет. Сразу по нескольким причинам. Прежде всего, сама элита «Западного» проекта после «дела Стросс-Кана» раскололась, и часть ее вполне активно поддерживает усиление русского мира - как инструмент создания евразийского центра силы (валютной зоны между зонами евро и юаня). Затем, опытные западные политики, пусть и ненавидящие Россию, понимают, что лишение ее любых перспектив на будущее неминуемо толкнет ее в объятия Китая (а соответствующие процессы уже активно идут), что, в условиях только начинающегося кризиса может усилить его настолько, что он не проиграет, а выиграет новое «противостояние двух систем». В-третьих, опять-таки, в преддверии серьезного кризиса, Запад не готов сегодня резко обострять обстановку - не тот объект Украина, чтобы ради нее рушить собственную финансовую систему ...

Другое дело, насколько разумно будет действовать сама Россия. Никто не отменял ни ее олигархов, ни безумную экономическую модель, которая столь же коррупционна, сколь и неадекватна экономически реалиям. Никто не отменял либеральное руководство правительства и Центробанка, которые принимают абсолютно безумные и дико вредные решения, торпедируя любые попытки начать развитие. Наконец, нужно что-то делать и с национальной политикой, поскольку внедренную Западом русофобию продолжать больше невозможно.

Эта жуткая двойственность российской политики крайне нам мешает. И мне кажется, что в достаточно близком будущем она будет преодолена - просто потому, что уже довела масштаб противоречий до предела, а экономику до устойчивого спада. И в этом смысле события на Украине могут стать очень полезным катализатором и дел в России, на что я очень надеюсь. Что и позволит нам в дальнейшем вместе строить тот мир, который нас устраивает, и который объединяет, а не разъединяет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Хазин: у Путина был простой выбор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.