Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виктор Шендерович о вторжении Путина в Крым

  • Виктор Шендерович о вторжении Путина в Крым
  • Смотрите также:

Известный писатель и журналист в интервью Цензор.НЕТ рассказал о доведенном до ручки Януковиче, снесенной Олимпиадой крыше Путина, а также о том, как Беркут не пустил его на концерт в Киеве.

Глядя на антиукраинскую истерию на российском ТВ, на ура-патриотические митинги в Москве, можно подумать, что в этой пляске ненависти к кровавым бендеровцам сходит с ума вся страна. Но это не так. В той же столице в минувшее воскресенье полиция упаковала в автозаки более 300 россиян, вышедших на Манежную площадь в знак протеста против агрессии Кремля. Многие известные деятели культуры и искусства также высказали свою поддержку украинскому народу. Среди них - Виктор Шендерович, которого Цензор.НЕТ расспросил о том, что стоит за путинским вторжением в Крым.

- Только что беседовал с подругой из Москвы, она в шоке, говорит: в городе - яростный пропагандистский визг, и фраза Все правильно Путин делает, надо этим киевским фашистам дать отпор - едва ли не самое мягкое из услышанного. Скажите, неужели россияне настолько единодушны в своем желании драться с Украиной?

- Покамест увидел я только толпы унылых бюджетников, свезенных по разнарядке на очередной проправительственный митинг, - и разнообразно разгоряченную гопоту, склонную к патриотизму на халяву. Ни одного добровольца, желающего пролить в Крыму свою кровь, я пока не встретил; по-моему, поручик артиллерии Толстой на сборный пункт не явился. Это, впрочем, не отменяет сильнейшей интоксикации у россиян от давней и лживой антиукраинской пропаганды… Тут все действительно плохо.

- У нас ломают голову: почему именно сейчас, и отчего - сразу интервенция, какая муху укусила Путина? Одни говорят, что президент РФ мстит Майдану за то, что тот отвлек внимание мира от Олимпиады в Сочи, другие - о превентивном ударе Кремля с целью не пустить Майдан в Россию. Какова, по-вашему, истинная причина действий российского руководства?

- Тут, конечно, и месть Майдану, но главным образом, - рефлекс гиены… Украина - во многом благодаря именно путинской агрессивной политике, - оказалась в одночасье беззащитной, разорванной в политические клочья и без легитимной власти. Самый удачный момент для нападения! Он откусит, сколько сможет, а потом, конечно, отрулит немного назад. Импотенция Запада пока позволяет ему куражиться.

- К решению Совета Федерации о вводе войск в Украину подверстали и мнение нашего беглого экс-правителя Януковича. Российская сторона считает его легитимным президентом. Удалось ли вам посмотреть его пресс-конференцию в Ростове? Насколько, по-вашему, похож этот человек на адекватно мыслящего легитимного правителя?

- Об адекватности Януковича, после доведения его до той ручки, говорить поздно. Но Путина и не интересует его адекватность - интересует легитимность, с помощью которой можно рвать Украину на куски.

- По сведениям масс-медиа, российские войска на границе с Украиной приведены в полную боевую готовность. Вы верите в то, что Путин пойдет на полномасштабную оккупацию одного из крупнейших государств Европы?

- Нет, собственно оккупации, я думаю, не будет, - будет быстрая, под шумок, рассадка в Крыму и на Востоке «легитимных» марионеток с дальнейшим контролем за ресурсами.

- От Ваших российских коллег доводилось слышать о том, что Владимир Путин считает себя современным собирателем земель русских. По-вашему, это верная оценка его намерений? В состоянии ли он в полной мере оценить тот вал негатива, который ждет Россию в процессе?

- Конечно, он хочет остаться в истории не «альфа-самцом», координатором распила, а как-нибудь поторжественнее. Но его адекватность, конечно, тоже оставляет желать лучшего… Такое ощущение, что успешно сбагренная с плеч победная Олимпиада совсем снесла ему крышу. Сегодня он держит бога за бороду и кайфует, а примериться к печальным историческим аналогиям (начиная с той же Крымской войны) - увы, неспособен. Не тем предметам учили.

- Российские СМИ утверждают, что крымчане в подавляющем большинстве своем мечтают получить паспорта граждан РФ. Готовы ли вы посоветовать им исполнить свою мечту?

- Вообще, с учетом тяжелой дотационности района, об этой мечте не худо бы спросить у меня, российского налогоплательщика… Надо сказать, что проблема русского языка и вообще некоторой исторической «отдельности» Крыма - проблема реальная, - только я не понимаю, почему этот вопрос надо решать интервенцией и паспортизацией со стороны чужого государства. По-моему, несколько дешевле швейцарский вариант: вот тебе итальянский кантон, вот тебе немецкий… Одна страна, несколько укладов и языков. Без демагогии и шизофрении.

- Как считаете, что могут жители обеих стран сделать для того, чтобы остановить это безумие?

- Прежде всего, конечно, попытаться противостоять своим собственным негодяям и демагогам! Они же, наши демагоги и негодяи, родные братья друг другу! Без имперского путинского хамства, без его попытки подчинить Украину ваши национал-идиоты так и оставались бы на периферии… Ну и, встречным образом, они помогли Путину в его планах, дав повод для вторжения. А Украине в условиях интервенции стоит, пожалуй, оглянуться на израильский опыт: в военное время, когда стране грозит гибель, все должны объединиться вокруг правительства. А уж потом, в мирное время, разбираться и сводить внутриполитические счеты.

- Вы согласны с мнением, что Путин использует полувоенное положение в своей стране для того, чтобы окончательно зачистить российскую оппозицию?

- Разумеется. Это классика авторитаризма, - зачистка внутри по случаю войны снаружи. Мы тут уже давно были «враги народа», но такой беспардонности, какая обнаружилась сегодня, в новейшее время еще не было.

- Слова классика о том, что поэт в России больше, чем поэт, актуальны и ныне. К мастерам слова, и к Вам в том числе, - прислушиваются. Скажите, следует ли украинцам считать Россию врагом, или же всякий раз следует заменять словосочетание российские оккупанты на путинские агрессоры?

- В том-то и ужас, что если так пойдет, то, как нас ни называй, русская речь очень скоро будет означать для украинцев речь интервента! Мы же это проходили - и в Прибалтике, и в Праге… Но, конечно, сделать врагом России Киев - это надо было очень постараться! Грузию, после двухсот лет родства, Путин уже от России отрезал, теперь на очереди Украина. Пару чужих кусков оторвет, на радость своему кооперативу, а отношения отбросит на долгие десятилетия. Потом маятник снова прилетит с другой стороны, и мало не покажется. Вот, собственно, и все путинское «собирательство земель»… Калита недоделанный.

- В апреле у вас в Киеве запланирован концерт. Не передумали ехать? О чем будете говорить с аудиторией?

- Приеду при малейшей возможности! В феврале, когда был первоначально назначен концерт, в Доме Офицеров на Грушевского сидел «Беркут». Сегодня «Беркут» переехал в Россию, - стало быть, площадка свободна…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Виктор Шендерович о вторжении Путина в Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.