Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Священная война в мажоре

  • Священная война в мажоре
  • Смотрите также:

Несколько полицейских тащат от памятника Жукову мужчину в шарфе цветов украинского флага. В его руках скомканный плакат, еще читается надпись: «Украинцы, мне стыдно, что я россиянин». На Манежной площади — народный сход против ввода российских войск в Крым. Всех, кто осмеливается поднять плакат — например, мужчину с табличкой «Я не хочу, чтобы в моего брата стреляли» — задерживает ОМОН. Яростно на протестующих накидываются и некоторые прохожие.

— Там же фашисты, бандеровцы! У нас в квартире за стенкой такие же бандеровцы живут, вечно права качают, — возмутилась полная женщина, гулявшая по площади с ребенком.

— Валите отсюда! — напустился на нее один из протестующих.

— Если мы не хотим интервенции России, мы и сами не должны диктовать другим, что делать, — успокаивала его рядом стоящая демонстрантка.

— Вам вообще что надо? — допытывалась у вышедших на сход другая женщина, сухопарая и седая.

— Чтобы танки ушли с чужой территории.

— Это наша территория, понятно? И всегда была!

Диалог прервал ОМОН — задержав одну из сторон спора.

— Заберите это уродство! Алкаши встали тут с плакатами! — приветствовали те, что против «бандеровцев», действия полиции.

Очень быстро под памятником Жукову полицейские нашли бесхозную сумку — возможно, оброненную одним из первых задержанных — и закрыли площадь для прохода, а протестующих начали вытеснять в сторону Тверской. Люди теснились на ступеньках Манежной площади, стайка девушек пела «Солнечный круг»: «Против беды, против войны встанем за наших мальчишек...» Каждую минуту кто-нибудь оказывался в автозаке, а при малейшем сопротивлении задержание становилось очень жестким.

Виктория и Михаил кричали постой лозунг «Нет войне!», взявшись за руки. Вика выросла в Украине, Михаил — россиянин. На митинге оба — первый раз в жизни. «У меня в стране не ущемляют русский язык, я-то знаю. Я училась в украинской школе, но никто нам не запрещал говорить по-русски», — говорит Вика. «Братские народы пытаются стравить между собой», — сжимая ее ладонь, добавляет Миша.

За задержаниями, как за представлением, со стороны наблюдали трое парней и смеялись: «Шмальнем пару раз, и нет Украины!» Оказалось — военные, контрактники. «Восток Украины — по документам и так наша земля, отданная во временное пользование, — шокирует меня один из них. — Мы просто возьмем свое: а восток нам нужен, там же металлургия, заводы...» «И курорты!» — добавляет другой. «Нас тоже запросто могут туда послать. А что, нам повоевать — хорошо: сразу деньги, пенсия будет большая», — пожимает плечами третий.

— Опомнитесь! Вас первых отправят туда воевать! Наши дети туда пойдут! — громко обращалась женщина к цепи ОМОНа.

— Да что вы все с войной-то, какая война? — удивлялся в ответ омоновец.

В войну не верят и те, кто вышел на марш в поддержку решения Совета Федерации разрешить использовать наши вооруженные силы в Украине — а таких было в разы больше, чем противников, больше 30 тысяч. Здесь вышагивающие под флагами «Единой России», «Трезвой России», «Офицеров России», православного движения «Божья воля» демонстранты тоже говорят про мир и про братские народы — точнее, те из них, кто не мотал головой в ответ на все вопросы, как большинство похожих на учительниц смущенных женщин за сорок.

Один из пришедших рассказал, что его, школьного учителя, вчера настоятельно попросили прийти сюда — сам он против ввода войск. Демонстранты убеждают, что они тоже против войны. «Просто для того, чтоб был мир, как раз и нужно ввести войска. Ядерную бомбу тоже изобрели, чтоб больше не было войн», — доказывает мне мужчина с плакатом «Мир Крыму!» и от дальнейшего разговора отказывается: «Я на работе». В изъявлении любви к братьям-славянам другие шли дальше: над толпой плыл баннер «Россия и Украина едины!» и даже растяжка «Россия + Крым = любовь».

Главная причина вмешательства России — необходимость спасти русскоговорящее население в Украине от фашистов и американцев, считают многие из идущих. «Если Обама против, что Владимир Владимирович вводит войска — его заинтересованность в том, чтобы развалить и подмять под себя Украину», — уверен пожилой мужчина, тихим голосом он рассказывает по заговор Америки и внезапно добавляет про Библию: там сказано, что все народы когда-нибудь объединятся, пора и нам объединиться с украинцами. Ухоженная дама в шубе несет нарисованный на обоях рукописный (редкость на этом марше) плакат: «Госдеп и НАТО — подгузники фашизма!» «Я в школе работаю — так там в младших классах чуть ли не все дети уже нерусские. У них план, чтобы над кремлевскими башнями их полумесяц был», — делится другая дама с соседом по колонне, плавно переходя от обсуждения американцев к другому врагу.

Оркестр играет мажорное и патриотическое. «Ураааа!» — иногда покатывается по толпе необъяснимый радостный вопль, как на первомайских демонстрациях в СССР. Так же, весело и бодро, трубачи играют «Священную войну». «Идет война народная, священная война...» — с убежденностью на лицах поют демонстранты, те же, что только что убеждали меня: никакой войны нет и не будет.

...На Пушкинской, где строились колонны, девушка раздавала идущим на марш листовки левого Комитета за рабочий Интернационал с заголовком «Нет интервенции». Раздать удалось немного — высокий мужчина вырвал из ее рук пачку и стал зло требовать: «Уходи отсюда!» Среди толпы у активистки моментально нашлись заступники, обступили ее обидчика:

— Мы сейчас полицию позовем, отстаньте от девушки! Вы кто вообще?

Мужчина растерялся.

— Я — гражданин! А если вы считаете это интервенцией, а не помощью нашим братьям, вы поддерживаете их! — и указал на девушку как на исчадие ада.

— Ах, так она провокатор?! — вчиталась в листовку женщина, которая яростнее всех бросилась на защиту. — Бандеровцы заслали? Провокаторов казнить надо! Сейчас мы ее на колени поставим! Вы уж извините, молодой человек, я не поняла. Спасибо вам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Священная война в мажоре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.