Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа против Америки

  • Европа против Америки
  • Смотрите также:

Уже скоро, через три месяца, пройдут выборы в Европарламент. Эксперты прогнозируют, что в новом парламентском составе «рулить» будут социалисты и евроскептики. Существенное количество кресел займут ультраправые. Последнее особенно примечательно. Среди ультраправых лидировать будет, по свежим прогнозам от «VoteWatchEurope», партия Марин Ле Пен. «Национальный фронт» во Франции может получить два десятка мандатов. «Коллеги» Марин Ле Пен из Австрии, Нидерландов, Бельгии, Швеции, Италии довершат создание ультраправой группы в Европарламенте.

В январе Марин Ле Пен в очередной раз рассказала о политике, проводимой её партией: «Что можно сделать, чтобы сделать Евросоюз лучше? Нужно добиться его развала». Когда «Нацфронт» пройдёт в парламент, «попытки дальнейшего развития этого федералистского ЕС» будут блокироваться. Марин Ле Пен выступает, как известно, за Европу свободных наций, а дорога к созданию таковой будет открыта лишь тогда, когда ЕС развалится. Ну, стало быть, и надо его развалить.

Члены «Национального фронта», кстати, осуждают и нынешнюю политику Евросоюза по отношению к Украине. Вот что сказал газете «Известия» идеолог международной политики французских националистов Людовик де Данн:

«...Во Франции, как и во многих других государствах-членах ЕС, рушится экономика. Евро нас душит. А на фоне жесточайшей безработицы нам совсем не улыбается перспектива получить ещё огромное количество дешёвой рабочей силы с Украины. Да и не понятно, чего вообще ждать от майдановцев у власти. За некоторыми из них стоят американские неоконсерваторы вроде Джона Маккейна или Джорджа Сороса, который финансирует движение «Femen». Нас беспокоят и новые законодательные инициативы - например, решение установить в стране с большим количеством русскоязычного населения единственный государственный язык - украинский».

Параллельно с Марин Ле Пен, дочерью Жан-Мари Ле Пена, в Европарламент идёт другая националистка - из Австрии. Она тоже дочь партийного националиста - Йорга Хайдера. Она помоложе Марин, ей не 45, а 37, зовут её Ульрике Хайдер-Кверика. Эта женщина представляет партию «Альянс за будущее Австрии» и утверждает, что она - политик новой формации. Старым же политикам пора на пенсию. Новая Европа, по мнению Ульрике, должна строиться на принципах равенства и справедливости, иначе европейские страны ждёт небывалый кризис.

А вот ещё одна знойная девушка. Зовут её Алессандра Муссолини, она внучка Бенито, ей 51 год, она не раз избиралась в Европейский парламент (начиная с 2004 года), а также известна как основательница партии «Социальная инициатива». Вполне вероятно, что и её фигура украсит те залы заседаний, где собираются делегаты «европейского народа».

В прошлом году в Турине прошёл федеральный конгресс партии «Лига Севера», который, если учесть состав его участников, превратился в крупнейшее собрание евроскептиков общим числом 2000. Здесь был и упомянутый выше Людовик де Данн из Франции, и Геерт Вильдерс (лидер «Партии за свободу» из Нидерландов), и представители Австрии, Фландрии (Бельгия), Швеции и так далее, вплоть до России. «Лигу Севера» представлял сам основатель партии Умберто Босси.

Что до итальянцев, то они сошлись на выходе Италии из еврозоны и возвращении лиры. Брюссельские чиновники были названы «диктаторами». Странам ЕС, несомненно, нужен суверенитет, в том числе замки на границах.

Итальянцев горячо поддержали французские и нидерландские националисты. Звучали даже призывы «идти на Брюссель».

Аналитики fbii.org приводят мнение экспертов, ожидающих поражения сторонников евроатлантической интеграции на выборах в Европарламент: до 40% из 766 мандатов могут достаться партиям, выступающим «против дружбы» с Соединённые Штатами. Падение доверия к США связывается с разоблачительными скандалами по поводу глобальной слежки АНБ. США попадают под огонь критики и за политическое, экономическое и военное вмешательство в дела независимых стран и сталкивание лбами собственных союзников.

Локомотив антиамериканизма - французский «Национальный фронт», его соратник - «Партия за свободу» из Нидерландов. В блок ультраправых входит также бельгийский «Фламандский интерес». Добавим сюда и упомянутый выше «Альянс за будущее Австрии».

Партии националистов на общеевропейском уровне смогут создать мощную межфракционную группировку, считают аналитики.

Отдельными колоннами, указывают авторы, идут на выборы в Европарламент британская Партия независимости (UKIP), болгарская АТАКА, греческая «Золотая заря» и другие.

После разоблачений Сноудена антиамериканские силы опираются на очевидный рост антиамериканских настроений среди европейцев. Вот и цифры: лишь 3% немцев считают, что США может оставаться союзником Германии (данные опроса ARD, опубликованные в газете «Die Welt»). При этом более 60% считают, что США доверять нельзя. Более половины немцев не доверяют американскому президенту. Наконец, целых 82% опрошенных считают, что американские спецслужбы будут продолжать следить за гражданами Германии.

И как же молодые и горячие правые силы, которые отправят старых европарламентариев на покой, отплатят ненавистной Америке? А вот как. «Месть можно осуществить, например, отказавшись от Соглашения о свободной торговле между ЕС и США или пересмотрев параметры двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, - цитирует fbii.org газету «La Repubblica». - Эти действия могут стать предупредительными выстрелами в направлении Вашингтона».

При таких угрозах Европарламент станет настоящей головной болью для Белого дома, как минимум, на следующие пять лет, делают вывод аналитики.

Адам Найман, председатель «Debating Europe», в интервью «Евроньюс» признал, что если депутаты-евроскептики наберут более 25% в парламенте, ситуация будет «достаточно сложна».

А тут ещё Федеральный конституционный суд Германии 26 февраля отменил трёхпроцентный барьер для партий, желающих попасть в Европарламент. Согласно решению суда, действующие ограничения противоречат конституции ФРГ, нарушая принцип равноправия политических партий.

Ранее в конституционный суд обратилось девятнадцать небольших немецких партий, в том числе Экологическо-демократическая партия, объединение «Свободные избиратели» и «Альтернатива для Германии». Теперь попасть в Европарламент смогут все немецкие партии, набравшие хотя бы 1% голосов избирателей в Германии, в том числе и упомянутая «Альтернатива», которая является противником валюты евро.

Кстати, кроме «головной боли» для Вашингтона, националистический Европарламент может стать и болью для Брюсселя. Депутаты могут блокировать любые брюссельские решения. И если учесть, что Марин Ле Пен, например, выступает не только против идей так называемой федерализации Европы, но вообще против ЕС, новый состав Европарламента может оказаться первым гвоздём в крышку гроба того союза, о котором в начале 1990-х с восторгом писали газеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа против Америки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.