Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антивоенный митинг у посольства РФ в Вашингтоне

  • Антивоенный митинг у посольства РФ в Вашингтоне
  • Смотрите также:

В воскресенье в Вашингтоне у здания посольства РФ состоялся антивоенный митинг, в котором приняли участие по меньшей мере сто человек. Его организаторами стали представители украинской, грузинской, русской, черкесской, белорусской и других диаспор. Некоторые активисты пришли сюда целыми семьями. Они выступили с общей платформой осуждения вмешательства Кремля в ситуацию в Украине и потребовали от президента России Владимира Путина остановить «военную агрессию против суверенного и демократического украинского государства».

Соответствующими были и лозунги на ярких, оригинально оформленных транспарантах. Например, «Путин, руки прочь от Украины!», «Россия, сколько детей необходимо убить, чтобы покорить Украину?», «Солдат, ты готов умереть за золотой унитаз Януковича?», «Соотечественники, вы что совсем обалдели?», «Россияне, скажите нет диктатору!», «Обама, останови Путина!».

Впрочем, как минимум на одном из плакатов надпись можно было расценить как провокационную: «Москальня геть з України!», что, по мнению некоторых очевидцев и участников акции, можно было перевести не иначе как «Русские, вон из Украины!».

Однако общий тон на этом мероприятии задавали другие, куда умеренные и объединяющие призывы. С одним из них выступил, например, известный вашингтонский юрист, в прошлом москвич, окончивший МГУ Дмитрий Савранский. Его выступление, как, например, и выступление Валерия Ковалевского, выразившего позицию белорусской диаспоры, было воспринято гулом одобрения и скандированием одного слова: «Спасибо!».

В коротком интервью Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Савранский сказал: «Я российский гражданин, и мне небезразлично, какую политику проводит моя страна. Тем более – по отношению к братскому соседнему славянскому народу. Я убежден, что это должна быть миролюбивая политика, основанная на строгом соблюдении международного права. В том числе – на соблюдении соглашений от 1994 и 1997 годов, определяющих статус российского Черноморского флота в Крыму. Только строгое выполнение международных договоренностей может обеспечить России настоящий авторитет в мире и помочь в решении каких-то спорных двухсторонних вопросов».

Митинг у посольства России на Висконсин-авеню, несмотря на холодную дождливую погоду, продолжался несколько часов, в течение которых одни пикетчики сменяли других. А проезжавшие автомобили сигналили в знак поддержки протестующих. На некоторых автомашинах можно было видеть национальные флаги Украины и Грузии.

Организаторы нынешнего митинга в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил 00001449 и о намерении проводить новые публичные акции и добиваться от американской администрации принятия политических мер, призванных гарантировать суверенитет и территориальную целостность украинского государства.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Антивоенный митинг у посольства РФ в Вашингтоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.