Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виктория Нуланд: мы заплатили Майдану более 5 миллионов

  • Виктория Нуланд: мы заплатили Майдану более 5 миллионов
  • Смотрите также:

Помощник главы американского госдепа Виктория Нуланд за время кризиса на Украине дважды прилетала в Киев, чтобы от лица своей страны провести беседы с властями и оппозицией. Многие помнят, как она ходила по майдану, раздавая митингующим печенье, булочки и бутерброды.

В ходе одного из своих выступлений, Нуланд озвучила примерную сумму, потраченную Соединенными Штатами на обеспечение демократического будущего Украины. Видеозапись ее речи появилась несколько недель назад в интернете и ниже мы приводим текст ее выступления.
Во время нашего визита в предрассветные часы 10 декабря мы стали свидетелями ужасающий демонстрации силы правительственных сил. Беркут применил бульдозеры и слезоточивый газ против демонстрантов, которые пели гимны и молились о мире. Украинцы всех возрастов и профессий хлынули на майдан, чтобы защитить его. Секретарь Керри немедленно выразил резкое недовольство по поводу этого решения украинского правительства. К утру Беркут был вынужден отступить.

В тот же день я провела более двух часов с президентом Януковичем, это был тяжелый, но и реалистичный разговор. Я абсолютно четко заявила от имени Соединенных Штатов, что события 10 декабря и вообще то, что происходит там в плане безопасности абсолютно не допустимо в европейском государстве, демократическом государстве.

Я также дала понять, что Соединенные Штаты считают, что для Украины есть выход, что еще можно спасти европейская будущее Украины, и что мы хотим видеть, что президент ведет свою страну именно этим путем, что понадобятся немедленные шаги для разрядки ситуации с безопасностью, немедленные политические шаги по прекращению кризиса и возвращению Украины где диалогу с Европой и с Международным валютным фондом.

Как вам известно и как вы только что услышали от других коллег, экономика Украины находится в тяжелом состоянии, в рецессии уже более года. Осталось менее трех месяцев до задействование валютных резервов. Реформы, на которых настаивает МВФ, необходимы для долгосрочного экономического оздоровления страны. И новые соглашения с МВФ будут также положительным сигналом для частных рынков и увеличит прямые иностранные инвестиции, которые так срочно необходимы Украине. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС также будет способствовать установлению на Украине некоторой стабильной и предсказуемой деловой среды, чего и требуют инвесторы.

Не существует другого пути, который привел бы Украину к долгосрочной политической стабильности и экономическому росту. Мы также благодарим ЕС за то, что он оставил дверь открытой для Соглашения об ассоциации, для продолжения работы с украинским правительством на пути вперед. Украинский парламент уже принял около 18 отдельных требуемых законов для саммита восточного партнерства в Вильнюсе. Хотя это возможность была упущена, нам будет очень жаль, если пять лет работы и подготовки будут потрачены впустую, если Соглашение об ассоциации не будет подписано в ближайшее время. Так что настало время довести дело до конца.

Как сказал вице-президент Байден в своем выступлении вчера вечером, у президента Януковича есть выбор: он может выбрать путь, ведущий к распаду и изоляции, или он может совершить скачок и принять незамедлительные и реальные шаги, чтобы разрядить кризис в стране, начать реальный диалог с оппозицией и договориться о пути который вернет Украину к экономическому и политическому оздоровлению. Настали сложные времена во многих отношениях, не следует также забывать, что это время на большого оптимизма.

Нужно самому побывать на майдане чтобы почувствовать энергию, почувствовать надежду украинцев, прогуливающихся в центре Киева и по всей стране. Люди пришли потому что знают, что они участвуют в будущем своей страны. Мы видим энергию, мы видим оптимизм, которого просто не было на Украине 20 лет назад. Люди всех возрастов, всех классов, всех слоев общества выходят на улицы, берут на себя ответственность за свое будущее, требуют для себя европейского будущего. Они делают это мирно, но с большим мужеством в условиях ограничения свободы. С момента обретения независимости Украиной в 1991 году Соединенные Штаты поддерживают украинцев в их строительстве демократических институтов, в росте гражданского участия и надлежащего управления. Все это предпосылки для достижения Украиной своих европейских устремлений.

Мы вложили более пяти миллионов долларов, чтобы помочь украинцам в достижении этих и других целей, которые обеспечат безопасную процветающую и демократическую Украину. Сегодня имеются высокопоставленные чиновники в правительстве Украины, в бизнес-сообществе, а также в оппозиции, в обществе и в религиозный общине, которые верят в это демократическое европейское будущее для своей страны, и уже давно упорно трудятся, чтобы двигать свою страну и своего президента в правильном направлении.

Мы призываем правительство, мы призываем президента прислушаться к этим голосам украинского народа, прислушаться к Евромайдану и позволить Украине двигаться вперед. Поддержка присутствующих здесь абсолютно необходима, мы благодарим вас за все, что вы делаете, благодарим вас за сотрудничество в течение всех этих лет, и с нетерпением ждем, чтобы снова стать плечом к плечу с вами и вести Украину в будущее, которого она заслуживает.

P.S. Дорого обошелся переворот на Украине, не правда ли? Лучше бы на эти деньги гуманитарную помощь для Украины купили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Виктория Нуланд: мы заплатили Майдану более 5 миллионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.