Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евромайдан объявил войну Тавриде

  • Евромайдан объявил войну Тавриде
  • Смотрите также:

Всеобщая украинская мобилизация сжимает крымское кольцо.

В ночь на воскресенье боевые действия развернулись на Днепропетровщине. Поселок Гвардейское, КПП 25-й аэромобильной десантной бригады. Здесь собрались люди, чтобы заблокировать выдвижение десантников на Крым.

На полной скорости военный «Урал» пытался проехать через гражданский пикет. Потом украинские десантники, переодетые в амуницию «Правого сектора», напали на безоружных активистов. Атака была отбита, один из нападавших задержан, у него под камуфляжем экстремиста оказалась военная форма.

- Атмосфера накалена. Стреляли. На территории воинской части идет офицерское собрание. Офицеры не хотят выполнять преступный приказ. Созвонился с их киевским руководством. Мне попытались рассказать сказку о том, что это у них якобы такие маневры, - сообщает в Facebook народный депутат Украины Олег Царев.

По словам парламентария, пока задерживали один «Урал», еще пять проскочили по другой дороге. «Десантники вооружены и движутся в сторону Крыма, - заключил он. - Аэромобильную бригаду отправляют воевать с крымским «Беркутом», который охраняет переезд через Сиваш».

...Майданный и.о. президента Александр Турчинов привел Вооруженные силы Украины в полную боеготовность. Об этом на брифинге Верховной Рады сообщил главный комендант Евромайдана, он же нынешний секретарь Совета нацобороны Андрий Парубий. Кроме того, есть секретная резолюция – поход на Крым. Одновременно будет атакован Донбасс.

Запись добровольцев начали военкоматы Львова. В Киеве усиленно распространяют слухи о «диверсионных отрядах русских». По националистическим соцсетям киевлян призывают «защитить свои дома и свои семьи». Даже в Запорожье пытаются провести мобилизацию всех военнообязанных в возрасте до 45 лет. Собирают в казармах на левобережье города для формирования «артиллерийского полка».

Крым готов к встрече. Вооруженные формирования взяли под контроль последний крупный аэродром в Джанкое. На территории аэродрома постоянно перемещаются КАМазы с российскими номерами. По периметру стоят военные с автоматами и пулеметами.

Когда этот материал шел в номер, отряд гражданской самообороны Севастополя окружил штаб Военно-морских сил Вооружённых сил Украины. Активисты решили не пустить на территорию штаба нового командующего ВМСУ Дениса Березовского, назначенного на должность 1 марта приказом из Киева. (Позже пришло сообщение: командующий ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский заявил о принятии присяги на верность крымскому народу. «Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность крымскому народу и обязуюсь защищать его, как того требует устав», — заявил Березовский на пресс-конференции в Севастополе — ред.).

На воротах КПП самообороновцы повесили флаги с надписями «Севастополь без фашизма». Над территорией украинского штаба летает мелкий пепел и чувствуется запах палёной бумаги - там сжигают документы.

Самостийный флот покидает крымские бухты. Семь пограничных катеров вышли в море из Балаклавы в направлении Одессы. Это самые боеспособные боевые единицы – «погранцов» поддерживали на плаву, чтобы охранять правительственные резиденции Южнобережья. Однако многие другие корабли ВМСУ не имеют топлива и по техническим причинам не способны выдержать морской переход.

Госпогранслужба Украины официально подтвердила, что корабли и катера Севастопольского и Керченского отрядов морской охраны передислоцированы в Одессу и Мариуполь, где «продолжают охранять государственную границу Украины».

- Воинские части и силовики Крыма подчинились правительству Республики, - сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. В правительстве создан координационный штаб для взаимодействия правоохранительных структур и военных.

Речь идет о действующих воинских формированиях и всех городских и районных подразделениях МВД, которые перешли под контроль Совета министров автономии. Но что делать с украинскими гарнизонами в Феодосии, Перевальном и Бельбеке, которые отказались сложить оружие, заперлись в своих казармах и обещают «стоять до последнего»?

- На сегодняшний момент дееспособных вооруженных сил Украины, которые подчиняются Киеву, на территории Крыма нет,- ответил Темиргалиев. - Все воинские части блокированы, разоружены, а часть перешла на сторону крымчан и под крымскими флагами обеспечивают патрулирование и защиту Крыма от вооруженных провокаций. СБУ и ее спецподразделения полностью перешли в управление нашего правительства. Подразделения ПВО, расквартированные в Крыму, также переходят на сторону крымчан.

По распоряжению крымского премьер-министра Сергея Аксенова в случае ввода войск России в Симферополе создан оперативный штаб по взаимодействию и координации с руководством и подразделениями Черноморского флота и российских спецподразделений, которые будут расквартированы в автономии.

Хотя о реальном вводе войск здесь говорят лишь в одном случае. По сути, восставшая Таврида уже полностью контролирует свою территорию. Непосредственную угрозу для жителей Крыма может представлять лишь внешняя агрессия армии Евромайдана.

Когда активисты «Крымского фронта» пришли пикетировать погранпост на Керченской паромной переправе - работники погранслужбы вышли к людям и открытым текстом заявили, что переходят на сторону народа. Ранним утром Прощенного воскресенья казаки, дружинники и жители Бахчисарая блокировали местный гарнизон украинской армии, перекрыв все подъезды. Командование удивительно охотно пообещало не предпринимать никаких действий, не использовать оружия и спецсредств, охранять внутренний периметр, оставив внешний для контроля дружинников.

Такие блокады очень удобны для украинских военных, есть оправдание перед Киевом. Вооруженные люди и казаки заблокировали батальон морской пехоты ВМС Украины в Феодосии. Требуют сложить оружие. Ультиматум истекает через сутки, затем осаждающие обещают штурм. Угроза вполне реально – в воскресенье бескровным штурмом был взяты штабы Азово-Черноморского регионального управления и Симферопольского пограничного отряда.

- Служащие феодосийского батальона приняли решение оборонятся до последнего матроса! – утверждает прессе некий исследователь истории украинского флота, публицист и бывший офицер ВМСУ Мирослав Мамчак. Это очень колоритная фигура южной националистической тусовки. Выпускал книжки о «подводных лодках Запорожской Сечи». В 2006-м пан Мамчак рассмешил Севастополь, сделав украинский вариант знаменитого гимна города-героя. Вместо «Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков» предложил петь «бiлокаменна столиця українських морякiв...»

Сейчас он рассказывает, как его мужественные соплеменники отказываются складывать оружие перед «москальскими оккупантами».

На самом деле, российский спецназ еще не сделал ни одного боевого выстрела. Проблема решается иначе. 12 часов продолжалось противостояние гражданских активистов с украинской частью в Балаклаве. Ближе к вечеру люди перешли к более решительным действиям. Участники митинга скандировали «Севастополь–Россия». Сломали ворота, призывая командира отказаться от преступных планов по развязыванию вооруженного конфликта с мирным населением.

Переговорщики с российской стороны поясняли, что при такой поддержке местного населения командование украинской части долго не продержится и сдаст свои позиции. Через некоторое время инициативную группу балаклавцев действительно пригласили для переговоров. Им объявили, что в принципе решение принято, командир подчиняется мнению народа и снимает с себя полномочия.

Скоро ситуация разрешилась окончательно. Из ворот части выехал командирский УАЗик, а несколько «Тигров» въехали внутрь. Балаклава радостными криками, аплодисментами и размахиванием триколоров приветствовала «наших».

Взрывы энтузиазма чередуются с недоумением – прежде всего, от русской расхлябанности и всегдашнего отсутствия организации. Как четко и отлажено четвертый месяц подряд работает система жизнеобеспечения киевского Майдана! Отличное питание, регулярная смена личного состава, обеспечение всем необходимым имуществом, инвентарем и амуницией. Иное дело – блокпосты вокруг Севастополя, где держат оборону практически впроголодь.

На ялтинской трассе, у знаменитого ресторана «Шайба», кипит работа по устройству заградительных брустверов. Однако не хватает элементарного - мешков для земли и штыковых лопат сколь-нибудь пристойного качества. Копать приходится дрянным китайским железом.

Нет мешков и на блокпосту Гончарного. Еще хуже дела на предгорьях севастопольской Терновки. Тут холодно, а люди стоят без тёплой одежды и обуви. Нет дождевиков и бушлатов, фонарей и питьевой воды. Директор Терновского лесхоза не разрешает собирать для костров сушняк, не говоря о помощи дровами. Но трогать директора нельзя – будет межнациональный конфликт…

Народ согревается надеждой. Вот лидер крупнейшего российского мотоклуба «Ночные волки» Александр Хирург-Залдостанов заявил на митинге у площади Нахимова, мол, в город-герой движется огромная колонна с помощью, «которой нет конца». Якобы, колонна проходит через Луганск - и байкеры везут в Крым медикаменты, одежду, средства спецзащиты, а также квадроциклы для транспортной поддержки и патрулирования между блокпостами. Только доедут ли?

Дорога идет через Днепропетровщину. По предложению полевых командиров Евромайдана возглавить Днепропетровскую областную госадминистрацию согласился олигарх Игорь Коломойский. Он уже несколько лет подряд практически в открытую финансирует бандеровскую «Свободу». Первый факельный марш нацистов по улицам Днепропетровска прошел под личным патронатом Коломойского. Благодарный Тягнибок тогда обещал, что начнет «национальную революцию с индустриального Приднепровья».

У себя дома не получилось, зато в Киеве таки вышло! Всесильный миллиардер Коломойский ветхозаветно отомстил Януковичу, осмелившемуся отбирать его промышленные активы. А сегодня закулисный победитель идет во власть. По словам «оранжевого» экс-главы МВД Юрия Луценко, цель – «стабилизировать ситуацию на юго-востоке, используя не только государственные, но и частные ресурсы для единства Украины».

Проще говоря, пророссийских активистов здесь будут давить общими усилиями государственных служб, националистов и частных охранных структур. По Днепропетровску уже сейчас ходят колонны наемников Коломойского, скандируя «Москалей на ножи». Многочисленная вооруженная охрана олигарха перекрыла городские перекрестки и междугородные трассы.
Точно так же поступили с Донбассом. Майданное министерство юстиции объявило решение Донецкого горсовета о проведении референдума «незаконным и нелигитимным». Следом на ночном совещании и.о.президента Александр Турчинов, премьер Арсений Яценюк и экс-премьер Юлии Тимошенко решили назначить губернатором Донетчины еще одного миллиардера Сергея Таруту.

Этот господин стал хозяином «Индустриального союза Донбасса» после того, как в далеком 1996-м киллеры расстреляли лидера регионального бизнеса Евгения Щербаня. Прямо на летном поле донецкого аэропорта, у трапа самолета, прилетевшего из Москвы. Есть обоснованная версия, что убийство заказала Ю.Тимошенко – Щербань мешал ей подмять донбасский газовый рынок.

Зато С.Тарута быстро и охотно пошел на контакт с Юлией Владимировной. Сейчас новый губернатор клянется на верность Майдану:

- Ввод российских войск на территорию Крыма можно рассматривать только как оккупацию. Сегодня, в день опасности, я обращаюсь к украинским властям с заявлением о готовности возглавить Донецкую область.

...Ближайшая перспектива русскоязычного юго-востока может быть по-настоящему трагичной. В Луганске участники «русской весны» захватили обладминистрацию и отчаянно просят у Путина ввести войска. А тем временем севастопольцы содрали в городе-герое буквально все желто-блакитные украинские прапоры. Сняли до единого, демонстративно бросая в мусорные урны и на проезжую часть. Один долго валялся на асфальте у мэрии, под колесами машин. Потом кто-то перетащил его на тротуар, люди топтали и плевали. Сегодня на городских флагштоках вывешены только Андреевские флаги, российские и севастопольские знамена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евромайдан объявил войну Тавриде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.