Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербургские демократы против интервенции в Украину

  • Петербургские демократы против интервенции в Украину
  • Смотрите также:

Петербургские демократы выступили в воскресенье против военного вторжения России на территорию Украины. Традиционные разногласия в стане демократов, однако, не позволили им провести общую акцию. Впрочем, противники российской интервенции считают, что чем больше будет антивоенных мероприятий, тем выше вероятность, что горожане обратят на них внимание.

«Жаль тех, кто станут жертвами с обеих сторон»

В сквере перед Исаакиевским дворцом был организован народный сход против ввода российских войск в Украину. Инициаторами выступило петербургское отделение альянса зеленых и социал-демократов. Однако, поскольку сообщение о сходе удалось распространить через некоторые городские информагентства, то в назначенное время в сквере собралось около четырехсот человек, среди которых были как противники решения о вводе российской армии в Украину, так и те, кто это решение поддерживает.

В частности, среди собравшихся был депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который громко называл всех сторонников Евромайдана «фашистами» и «предателями интересов России». А его сторонник – председатель петербургского отделения движения «Народный собор» Анатолий Артюх затевал ссоры с теми, кто держал антивоенные плакаты. В результате сам Артюх вместе с несколькими противниками войны был отправлен в отделение полиции, а Милонова стражи порядка попросили воздержаться от дальнейших конфликтов с собравшимися.

Среди тех, кто пришел к Исаакиевскому собору выразить протест против ввода российской армии в Украину, был известных петербургский правозащитник, бывший политзаключенный, депутат Государственной Думы первых трех созывов Юлий Рыбаков. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он упомянул, что президент Чехии Милош Земан сравнил российскую интервенцию в Крым с подавлением Пражской весны. Впрочем, сам Рыбаков не совсем согласен с чешским президентом: «Пожалуй, сейчас ситуация еще страшнее. Потому что если тогда речь шла о подавлении не самой большой страны социалистического лагеря – Чехословакии, то сейчас мы имеем дело с угрозой оккупации родственной нам страны, родственного нам народа».

Юлий Рыбаков убежден, что если оккупация Украины действительно состоится, то это будет чревато для России самыми серьёзными последствиями – не только международными, но и гуманитарными. «Мне жаль тех парней с обеих сторон, которые могут стать жертвами политических интриг и спекуляций, направленных на расширение зоны путинской империи», – отмечает Рыбаков.

При этом экс-депутат не сомневается, что причиной украинского кризиса стали провокационные действия российских властей: если бы Владимир Путин не посулил Украине $15 млрд, то, по всей видимости, начал бы осуществляться поэтапный план вхождения страны в европейское экономическое пространство. Украинское общество при этом получило бы шанс на выход из экономического и политического кризиса, разразившегося, как считает Юлий Рыбаков, в результате политики низложенного президента Виктора Януковича.

«Мы несем прямую ответственность за то, что произошло в Украине, – подчеркивает правозащитник, – но вместо того, чтобы взять на себя функции умиротворения в их прямом смысле, мы пытаемся использовать сложившуюся ситуацию для разжигания там гражданской войны, результатом которой может стать оправдание нашей агрессии», – заключает Юлий Рыбаков.

«Количество протестующих не так уж важно»

Через три часа после начала народного схода в центре Невского проспекта прошла серия одиночных пикетов против военного вторжения России в Украину. Участники акции выстроились на расстоянии 50 метров друг от друга, как того требует действующее российское законодательство. А сотрудники полиции внимательно проверяли у пикетчиков документы и диктовали по рации содержание плакатов. Кстати, в этот раз участников пикета особенно много фотографировали на свои мобильные телефоны и планшеты иностранные туристы, в том числе – китайские.

Кто-то из прохожих бросил участникам пикета, что они – в явном меньшинстве, тогда как большая часть населения солидаризируется с решением Совета Федерации рекомендовать Владимиру Путину ввод российской армии в Украину. Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась у гражданской активистки Марины Рошаль, державшей плакат «Нет российской интервенции на Украине», считает ли она подобные утверждения справедливыми.

«Я все время помню о тех восьмерых, которые вышли в августе 1968 года на Красную площадь в защиту Пражской весны, – начала Марина Рошаль, – и потом чехи и словаки говорили, что у них есть восемь причин хорошо относиться к русским. Так что я думаю, что в данном случае количество тех, кто осмеливается открыто выразить свой протест, не так уж важно». Она также добавила, что не считает, что таких, как она – меньшинство: «Я думаю, примерно, половина».

«С Россией больше никто не будет подписывать договоров»

Еще некоторое время спустя серию одиночных пикетов против ввода российских войск на территорию Украины провели и члены регионального отделения партии «Яблоко». Предварительно петербургские «яблочники» опубликовали заявление, в котором говорится: «Надо сделать все для установления мирных конструктивных межгосударственных отношений между Россией и Украиной. Важным шагом к этому стало бы официальное признание Российской Федерацией временного правительства Украины, сформированного на данный момент. В случае такого признания все вопросы защиты безопасности и соблюдения прав человека на территории Украины можно будет решить мирным путем».

Авторы заявления также требуют от Совета Федерации отменить решение рекомендовать президенту страны ввести войска в Украину, а от самого Владимира Путина – отказаться от планов военного вторжения на территорию соседней страны и немедленно приступить к мирным переговорам с новым руководством Украины в целях обеспечения безопасности и соблюдения прав русскоязычного населения.

Среди участников пикета от партии «Яблоко» был и депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он отметил: «Ситуация в Крыму – достаточно грустная, потому что там сейчас возникло большое количество неизвестных военизированных подразделений. Они явно ассоциируются с российскими войсками, в том числе – с Черноморским флотом. И там, по сути дела, уже реально действует российская армия».

При этом Александр Кобринский напомнил, что Россия является гарантом территориальной целостности Украины согласно Будапештским соглашениям 1994 года. «И я боюсь, что после того, как в Украину будут введены российские войска. С Россией ни одна страна никакого договора вообще больше не заключит», – резюмировал депутат петербургского парламента.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петербургские демократы против интервенции в Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.