Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вежливая интервенция

  • Вежливая интервенция
  • Смотрите также:

Ни мира, ни войны — лозунг, выдвинутый Троцким в начале 1918 года, вновь актуален, после того как Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использование российских Вооруженных сил на территории Украины. Никто из официальных лиц не заявлял о том, что ввод войск начался, однако нет сомнений, что они уже заняли, как минимум, Крымский полуостров. В ответ Украина объявила всеобщую мобилизацию. Однако войны пока нет.

В субботу в Москве по просьбе президента России Владимира Путина экстренно собрался Совет Федерации. На повестке дня был один вопрос – дать согласие на использование главой государства Вооруженных сил за пределами страны – на Украине. Трансляция исторического заседания шла в Интернете и по некоторым телеканалам. Камера почему-то ни разу не показала зал, однако утверждается, что там были 90 из 166 российских сенаторов. Они единогласно поддержали решение о вводе войск на Украину. Остальные, по словам спикера СФ Валентины Матвиенко, не успели доехать, хотя некоторые из них, как можно понять из ее краткого объяснения, заочно волеизъявились.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сроки и объемы военной операции в Крыму еще не определены. Однако и российские, и украинские, и зарубежные СМИ сообщают, что полуостров уже занят российскими войсками. Блокированы и местами разоружены украинские военные подразделения, а назначенный Верховным советом Крыма без согласования с Киевом премьер Сергей Аксенов взял командование всеми вооруженными силами в регионе на себя и предложил не согласным с этим военнослужащим покинуть  полуостров.

Кроме того, накануне некие активисты взяли под контроль здания администраций ряда областей Украины. Включая Донецкую, Луганскую и Харьковскую. В Донецке также принято решение провести, по крымскому образцу, референдум о дальнейшей судьбе и статусе Донбасса. Украинские СМИ утверждают, что было среди этих активистов немало и российских граждан – мол, речь идет о давно готовившейся масштабной операции. Подтверждений этому с российской стороны не было. Однако в некоторых городах, например, в Харькове, после подавления сопротивления так называемых евромайдановцев упомянутые активисты над занятыми зданиями подняли российские флаги.

В ответ в Киеве приняли решение делегировать на посты руководителей обладминистраций крупнейших местных олигархов. Руководить Донецкой областью назначен бизнесмен Сергей Тарута, а родной для Юлии Тимошенко Днепропетровской – миллиардер Игорь Коломойский. Впрочем, есть серьезные сомнения, что они смогут попасть в области, переданные им в управление. Однако главное решение украинских властей в Киеве серьезнее – они объявили всеобщую мобилизацию и говорят о войне с Россией, если хоть один солдат из соседней страны пересечет границу Украины.   

Что касается международного сообщества, то оно занято консультациями. Активнее всех США, откуда, кстати, Совет Федерации предложил Владимиру Путину отозвать российского посла. Президент Барак Обама полтора часа говорил по телефону с российским коллегой в ночь с субботы на воскресенье. А Госдепартамент США проводит консультации по украинскому вопросу как с европейскими, так и с азиатскими коллегами. Турция сделала двусмысленное заявление, которое можно трактовать и как готовность вмешаться в ситуацию в Крыму на стороне киевских властей, и как возможность поддержки операции, которую проводит там Россия. Канада отозвала из Москвы посла, а Великобритания добилась проведения минувшей ночью заседания Совета Безопасности ООН, которое завершилось безрезультатно. 

Правда, судя по всему, именно на этом заседании постпредом России при ООН Виталием Чуркиным были изложены российские требования и претензии. Он предложил вернуться к соглашениям от 21 февраля, подписанным с оппозицией Виктором Януковичем, то есть, по сути, вернуть последнего в качестве президента в Киев, а также нынешним украинским лидерам публично отмежеваться от радикалов. При этом Чуркин не говорил о введении вооруженных сил РФ в Крым, речь в его выступлении шла именно об общем урегулировании Украине. Впрочем, много зависит от того, какие плоды даст украинская военная мобилизация и обращение Киева за помощью к международному сообществу.

Окончательная ясность может наступить уже в понедельник. Встреча глав МИД стран Европейского союза не в счет. Они пока повременят с жесткими решениями, ограничившись заявлениями. Думается, что тот компромисс, к которому они могут придти, точнее всего выразил президент Чехии Милош Земан, который заявил: Мы хорошо понимаем интересы русскоязычного большинства Крыма, который в 1954 году был передан Украине необдуманным решением Хрущева. Вместе с тем у нас есть свой опыт военной интервенцией 1968 года. Я думаю, что любая военная интервенция ведет к появлению таких глубоких рвов, которые не удается ликвидировать последующим поколениям.

Так что важнее, что в этот же день якобы может приехать в Москву на переговоры Юлия Тимошенко, а также станут известны результаты ожидающегося в воскресенье вечером по московскому времени заседания в Брюсселе Совета НАТО и консультаций натовцев с официальными украинскими представителями. Наконец, если исходить из указа, подписанного Владимиром Путиным 9 декабря 2013 года, начнет работать информационное агентство Россия сегодня во главе с Дмитрием Киселевым, которое, надо полагать, и расставит все точки над i в этой запутанной истории. Но это уже, конечно, случайное совпадение. Ведь не думает же кто-то, что Россия начала готовиться к вежливой интервенции на Украине еще в начале декабря 2013 года?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вежливая интервенция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.