Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и крымский кризис

  • Обама и крымский кризис
  • Смотрите также:

Комментируя крымский кризис, американские эксперты сходятся во мнении, что варианты реакции западных держав на российскую интервенцию ограничиваются дипломатией.

«Обама стоит перед самым тяжелым кризисом с момента вступления в должность президента, – считает Николас Бернс, бывший заместитель Госсекретаря США, ныне профессор прикладной дипломатии и международной политики в Гарвардской школе Кеннеди. – Всего несколько недель назад, трудно было бы себе это представить. Но единственный вариант, который остается у западных лидеров – это дипломатия. Судя по сообщению Кремля после разговора Обамы с Путиным, о том, что он обязан реагировать на призывы этнических русских в Крыму защитить их, предстоит долгая борьба за Украину»

«Но военного варианта – войны между ядерными державами – у США и НАТО нет. Мы не будем воевать с Путиным за Украину, он это знает, и это явно придает ему смелости,» – добавил Бернс.

Тем не менее, по мнению Бернса, Запад может обойти Путина в дипломатических маневрах, если Барак Обама и руководство европейских стран будут действовать быстро, предприняв ряд конкретных шагов по изоляции России.

«Это будет стоить Путину потери части того, что он выиграл (в плане имиджа) с помощью Олимпийских игр в Сочи, – рассуждает Бернс. – Большая семерка должна исключить Россию из состава форума. Можно расширить список Магнитского. Уже на этой неделе в Киеве должны появиться министры иностранных дел – Керри, Сикорский, Штайнмайер, Хейг для того, чтобы поддержать новое правительство Украины – это сильный символический ход. Помимо этого, президент Обама должен сам направиться в Европу на переговоры с НАТО и подтвердить ответственность перед всеми членами союза в рамках пятого пункта устава (необходимость коллективной реакции альянса, если одна из стран в его рамках подверглась внешней агрессии), включая Латвию, Эстонию. Путин все еще в движении. Он сам еще не знает, чем закончится этот кризис. Это потребует очень строгой и последовательной концентрации Обамы, Меркель и конкретной финансовой помощи украинскому правительству».

По мнению Бернса, если украинское правительство обратится к НАТО за военной помощью – это станет темой для обсуждения. По его мнению, «перезагрузка» отношений с Россией имела смысл в 2009-2010-м, в частности – для достижения договора об СНВ, однако сейчас необходим пересмотр американской политики.

«Под угрозой находится жизненно важный интерес США – объединенная демократическая Европа, – считает Бернс. – Это было самым большим достижением после окончания Холодной войны. Если Путин решится на военную атаку, это приведет к расколу Европы. То, что Белый дом предпринял в последнии дни, положительно, но Обаме нужно отправиться в Европу.»

Бернс отметил, что он не думает, что Россия «отыграется» на западе в сферах сотрудничества по Ирану и Сирии – в ответ на поддержку Украины.

«Я не думаю, что Путин переиграет поддержку договора об уничтожении химического оружия в Сирии, и не думаю, что Россия хочет видеть ядерное оружие в руках Ирана, – говорит он. – Договориться с Россией по Ирану всегда было сложно, но в стратегических голосованиях (Совета безопасности ООН-прим.авт.), они были «за» (санкции – прим,авт.)».

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Программы трансатлантических отношений Атлантического совета, считает, что российский президент стремится поддержать уровень нестабильности в Украине, чтобы не дать новому правительству достигнуть прогресса.

«Путину очень комфортно оккупировать Крым – благодаря тамошней (военной – прим.авт.) базе – с целью дестабилизации обстановки, – считает он. – Для Путина это стратегический шаг в попытке вывести Украину из дискуссий НАТО, сохранить ее нейтральной или включить ее в экономическое пространство России. Он постарается продолжить эту политику, если она не выйдет ему боком или пока он не добьется некой большой сделки с новым правительством по поводу более удобной для России политики Киева».

Каратницкий считает, что российский лидер в очередной раз пытается протестировать границы того, что сойдет ему с рук.

«А ему сходит с рук многое, – говорит он. – Потеряв рычаг контроля над Украиной, он пытается восстановить его, расколов страну. Если мы попытаемся удовлетворить аппетиты России, на деле мы получим большую нестабильность в будущем. Это часть более широкой стратегии России – создать зависимость (бывших республик -прим.авт.) от России, использовать давление и манипуляции, пытаясь присоединить их к составу Евразийского союза. Ситуация с Украиной будет показательной для дальнейшего аппетита России. Вопрос, как быстро (Запад -прим.авт.) сможет вмешаться и предложить финансовую помощь тамошним правительствам».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и крымский кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.