Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Изобретатель Тетрик нашел способ удешевить еду

  • Изобретатель Тетрик нашел способ удешевить еду
  • Смотрите также:

Американец Джош Тетрик долго работал в Центральной Африке и не раз видел голодающих. Он создал компанию, которая пытается принципиально удешевить пищевое производство, и уверен, что за его разработками будущее.

Удивительное чувство посетило Джоша Тетрика в тот момент, когда он попробовал первый кекс, изготовленный поварами его только что открывшейся компании. На вкус кекс был довольно противным, но тесто все же поднялось и кекс приобрел типичную для сдобы форму. В эту минуту Тетрик понял: он со своей командой наконец чего-то добился.

Доступно всем

Все началось год и три месяца назад, когда Тетрик и его друг открыли в Сан-Франциско компанию Hampton Creek Foods. Идея бизнеса родилась из размышлений о том, как научиться готовить еду, не используя куриных яиц. Молодые люди не собирались спасать аллергиков, не переносящих куриные яйца, или создавать продукты для вегетарианцев. Это даже не было попыткой выйти на более массовый рынок продуктов без холестерина. У Hampton Creek Foods другая задача. Компания ищет способы сделать еду более дешевой и доступной для любого потребителя, а пищевое производство - менее опасным для окружающей среды.

«Проблему можно решить, только если создать продукт, сделанный принципиально другим способом и радикально более дешевый, - говорит Тетрик. - В конечном счете, если цена вашего товара не устраивает потребителей в Китае и Индии и не подходит даже моему собственному отцу в обычном местном супермаркете, это значит, что вы ничего не заработаете».

Тетрик дает интервью, находясь в Гонконге, куда приехал на встречу с богатейшим человеком в Азии и большим его сторонником Ли Кашингом. Миллиардер уже вложил в предприятие Тетрика $15,5 млн через Horizons Ventures, его собственный инвестфонд. Эти вложения составили основную часть второго транша инвестиций размером $23 млн. Тетрика познакомил с Horizons Ventures известный сан-францисский предприниматель Сонни Ву, основатель Misfits, технологической компании, которую в свое время финансировал тоже Ли Кашинг. Еще на ранней стадии развития Hampton Creek Foods получила инвестиции размером в несколько миллионов долларов от Khosla Ventures, инвестфонда, частично принадлежащего Виноду Хосле, соучредителю Sun Microsystems, и Биллу Гейтсу, основателю Microsoft.

Главный противник - голод

Тетрик родился и вырос в Алабаме, но долгое время работал в некоммерческих организациях в Центральной Африке. Эта работа превратила его в «мрачного пессимиста». Он увидел, что он и его товарищи ничем не могут изменить существующую там ситуацию.

Создание новой компании, как ему показалось, давало альтернативные возможности. «Я думаю, капитализм - самая взрывная сила на земле, она дает толчок любому развитию. Благодаря ему мы можем писать электронные письма, читать по ночам и быть всегда сытыми», - говорит предприни­матель.

Яйца - наиболее дешевая и доступная форма протеина животного происхождения. Поэтому во всем мире их на постоянной основе используют в пищевом производстве. Огромное количество пищевых комбинатов сделали яйца ключевым ингредиентом выпускаемых продуктов, потому что с их помощью легко удается смешивать, соединять и разрыхлять пищевое сырье. Майонез, омлет и кексы - во все эти продукты...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Изобретатель Тетрик нашел способ удешевить еду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.