Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возможности изобразить могутний ответ агрессору нет

  • Возможности изобразить могутний ответ агрессору нет
  • Смотрите также:

Если перевести речь Яценюка (и не только на русский, но и на общеупотребимый), то можно сделать вывод, что основная содержательная ее суть - Заграница нам поможет. Особого злорадства по этому поводу испытывать нет смысла. Украина все двадцать с лишним лет самостоятельно уничтожала любые инструменты своей вооруженной защиты, поэтому каких-либо иллюзий по поводу ее способности противостоять в военном конфликте кому угодно даже в угаре питать не приходится.

Яценюк сообщил, что правительство Украины (точнее, то, что он под этим понимает) связалось с российским президентом Путиным и просило его не применять вооруженную силу на территории Украины.

Мобилизация, о которой было объявлено ночью, плавно перетекла в учебные сборы, которые предписано провести военным. Похоже, что управляемость процессом и низкий энтузиазм как самих военных, так и населения, не дают возможности изобразить могутний ответ агрессору. Открытым остается вопрос даже в способности обеспечить и провести такие сборы. Поэтому, похоже, что раздачи оружия не будет - некому. Крайне положительный результат из набора имеющихся.

В общем-то, ничего особо сенсационного в заявлении Яценюка нет. Скорее, наиболее важным является то, что он не сказал и не стал затрагивать. Несмотря на длительное перечисление высоких и уважаемых западных политиков, с которыми Яценюк переговорил, он вообще не стал упоминать даже гипотетически о конкретных мерах со стороны Запада в деле оказания помощи этому правительству. Ни финансовых, ни военных, ни каких-либо еще. Было сказано только о выражении сочувствия и поддержки.

Основные совещания военных и политических структур Запада по Украине должны пройти несколько позже - в основном завтра, однако то, что Яценюк никак не анонсирует даже теоретически возможную действенную помощь Запада, скорее всего, говорит о том, что он уже получил вполне четкие заверения в том, что ее не будет.

Очень хочется надеяться, что это так, потому что тогда этим можно объяснить молчание Путина и Януковича и отсутствие каких-либо активных действий наших военных. Другого объяснения нет. Вполне вероятно, что после того, как пройдут заседания НАТО и ЕС, где и будут приняты окончательные документы по Украине, правительство Яценюка будет поставлено перед необходимостью проведения переговоров с Россией и выработке условий капитуляции.

Вопрос непростой, так как капитулировать может правительство, обладающие какими-то реальными рычагами управления. Сейчас же существует довольно странная ситуация, когда есть законный президент - но он в изгнании, незаконная власть - но без каких-то особых ресурсов и возможностей, и сетевые террористические группировки, которые не подчиняются никому и не имеют четкой структуры. Яка страна - такий теракт, как известно. Поэтому можно предположить, что в складывающейся обстановке задача России - вынудить Яценюка и Ко вернуться (насколько это возможно) к ситуации 21 февраля и усадить его опять за стол с Януковичем на предмет выполнения тогдашних договоренностей.

При этом разрешение Совета Федерации России на применение войск может быть использовано для нейтрализации бандструктур Правого сектора, если они попытаются вновь вмешаться в политический процесс. Очевидно, что в таком случае речь не будет идти о каких-то войсковых операциях, а только о точечных силовых мероприятиях военных спецподразделений.

Пока развитие ситуации в свете происходящего видится именно таким. Правда, как всегда, есть неопределенные факторы в виде действий террористов из бандеровских группировок и в виде возможных действий Запада - в первую очередь США. Вряд ли они так просто отпустят ситуацию, и скорее всего, именно об этом вчера полтора часа вели разговор Обама и Путин, пытаясь найти такой выход из положения, при котором Обама смог бы второй раз за последние полгода сберечь лицо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возможности изобразить могутний ответ агрессору нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.