Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли шанс удержать русскоязычную Украину?

  • Есть ли шанс удержать русскоязычную Украину?
  • Смотрите также:

Ряд ошибок и просчетов нового правительства в Киеве привели к тому, что оно, вероятнее всего, утратило свое влияние в пророссийских южных регионах Украины

Севастополь — Учитывая то, что в Крым пришли российские вооруженные силы, а местное правительство заявило о своей верности президенту Виктору Януковичу, похоже, что новое правительство в Киеве уже утратило свое влияние в южных регионах Украины.

Но если Киев потеряет русскоязычное население востока и юга страны, то, по мнению многих, вина за это будет лежать на лидерах антиправительственных протестов в Киеве и лидерах политической оппозиции, которые не предприняли практически никаких усилий для того, чтобы склонить жителей этих регионов на свою сторону. В результате сегодня раскол Украины оказался гораздо более глубоким, чем когда-либо за последние 23 года независимости страны.

«На Майдане никого не волнует наше мнение, — говорит Андрей Фоман, актер из Симферополя, который на этой неделе принимал участие в демонстрациях у здания крымского парламента в поддержку интеграции с Россией. — Сейчас на Украине происходит столкновение двух культур».

Жалоба г-на Фомана на то, что в процессе смены правительства никто не поинтересовался его мнением, является весьма распространенной жалобой среди русскоязычного населения Украины. И во многих отношениях они правы.

Антиправительственные демонстрации, начавшиеся в конце ноября, были вызваны отказом г-на Януковича подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Эти демонстрации вскоре переросли в антиправительственное, антикоррупционное движение, участники которого призывали к снятию г-на Януковича с поста президента. Украинцы из разных областей страны сходятся во мнении, что коррупция в рядах правящей элиты слишком долго мешала развитию страны.

Однако протесты на Майдане со временем превратились в движение, ключевую роль в котором взяли на себя националистические группировки. Это вызывает серьезное беспокойство у русскоязычного востока и юга страны, которые представляют собой густонаселенные, промышленные области, где большая часть населения занята на субсидируемых правительством промышленных предприятиях, оставшихся со времен Советского Союза. Обстановка в этих районах характеризуется экономической и политической стабильностью, поэтому их население опасается, что интеграция в Евросоюз приведет к резкому снижению уровня жизни. Они испытывают ностальгию по отношению к советскому прошлому и уверены в том, что многие западноукраинские националистические группировки оказывали помощь нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Упущенная возможность?

Большая часть сторонников Майдана утверждает, что они не выступают против России. В действительности члены таких националистических группировок, как Правый сектор, нередко говорят друг с другом на русском языке. Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош родился в восточноукраинском городе Днепродзержинске. Вопрос о том, на каком языке должны говорить украинцы, вовсе не является главным в этом трехмесячном противостоянии.

Однако российские телеканалы — которые играют доминирующую роль в восточных и южных областях Украины — ежедневно транслируют кадры, на которых г-н Ярош и другие протестующие в масках и защитных жилетах говорят о создании новой Украины и уничтожении пережитков советского прошлого, а также об освобождении от влияния президента России Владимира Путина.

Эти кадры отодвигают на задний план то, что большинство протестующих на Майдане считают своей главной целью: они хотят отправить в отставку Януковича и разрушить коррумпированную систему, чтобы приблизить Украину к процветанию в будущем, поставив во главу угла диктатуру закона и права человека.

По мнению некоторых, лидеры оппозиции, представляющие движение Майдана, могли бы приложить больше усилий к тому, чтобы добиться более существенной поддержки антикоррупционного, продемократического движения. Однако отсутствие каких-либо действий с их стороны в русскоязычных областях страны привело к тому, что кадры, транслируемые телевидением, одержали верх.

«Никто даже не попытался поговорить с людьми, живущими на востоке Украины и в Крыму», — говорит Сергей Чепик, директор Агентства социально-политического моделирования, научно-исследовательского центра в восточном городе Донецк.

Снос десятков статуй Ленина сторонниками Майдана по всей Украине также стал раздражающим фактором для большинства жителей восточной части Украины, которые считают эти статуи важной частью своей истории, как бы они к ней ни относились. На центральной площади в Харькове до сих пор продолжается противостояние между протестующими Майдана, захватившими здание местного правительства, и противниками Майдана, решительно настроенными отстоять статую Ленина, являющуюся самой большой его статуей на Украине.

Лингвистический промах

Вероятно, свою самую очевидную ошибку новое правительство в Киеве совершило на прошлой неделе, когда депутаты из националистической партии «Свобода» настояли на отмене закона о равном статусе языков меньшинств, в том числе русского языка.

Действовавший ранее закон разрешал использовать другие языки, кроме официального украинского, в тестах коммерческих договоров, в школах и правительственных документах. Когда в 2012 году этот закон был принят, многие считали его победой тех областей, где русский язык был доминирующим, в особенности на востоке и юге страны. Этот закон также распространялся и на другие языки, такие как румынский, венгерский и татарский, на которых говорят малочисленные этнические группы, проживающие на территории Украины.

Отмена этого закона о языке вызвала негодование русскоязычных регионов, которые восприняли этот шаг как свидетельство того, что антиправительственные протесты в Киеве, в результате которых правительство г-на Януковича отправилось в отставку, были в первую очередь направлены на продвижение националистической программы. Это лишь усилило напряженность в Крыму, большинство жителей которого уверены, что протестующие на Майдане — радикальные фашисты.

«Это чрезвычайно необдуманное решение Киева, — говорит Виктор Неганов, региональный советник недавно назначенного министра внутренних дел Севастополя Арсения Авакова. — Оно взбудоражило местных жителей и не принесло никаких результатов».

На практике, по словам Неганова, отмена закона о защите языков меньшинств никак не скажется на жизни Севастополя или других преимущественно русскоязычных областях Украины. «Однако в символическом плане это имеет большое значение. Это доказывает, что в Киеве никто не хочет принимать во внимание точку зрения местных жителей».

Ситуация в Крыму

В результате новое правительство упустило возможность добиться расположения таких городов, как Севастополь, жители которого на этой неделе открыто заявили о своей пророссийской позиции. По их словам, они не хотят, чтобы ими управлял Киев, где националисты пытаются искоренить их русскую культуру, язык и ценности.

Однако в Крыму лидеры Майдана вряд ли могли что-то сделать, чтобы добиться поддержки местного населения. Это особенно характерно для Севастополя, где базируется российский черноморский флот и жители которого считают свой город российским. Когда на подъездах к городу появились российские военные автомобили для перевозки личного состава, многие жители встречали их как старых друзей, наконец вернувшихся домой.

«Им стоило приехать гораздо раньше. Если бы Янукович был настоящим лидером, он мог бы разогнать этих фашистов в Киеве еще до того, как все достигло такого уровня», — сказал Роман, водитель такси из Севастополя, обгоняя несколько российских военных машин на дороге примерно в 10 километрах от города.

Учитывая то, что Россия расширила свое военное присутствие в Крыму в пятницу, 28 февраля, а Министерство внутренних дел Украины назвало это «вооруженным вторжением», Киеву становится все сложнее убедить население Севастополя, которое составляет около 350 тысяч человек, признать новое центральное правительство.

«Нынешнее украинское правительство было сформировано на площади. Это было сделано еще до того, как Рада утвердила их кандидатуры, — говорит г-н Чепик. — Что если завтра начнется еще один Майдан, и они сформируют еще одно правительство? Не стоит забывать о том, что на Украине живет 45 миллионов человек, и они, вероятнее всего, захотят принять участие в этом процессе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли шанс удержать русскоязычную Украину?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.