Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во Франции скончался Рене Ален

  • Во Франции скончался Рене Ален
  • Смотрите также:

Как сообщил продюсер Жан-Луи Ливи, 1 марта 2014 года, в субботу, В Париже в окружении своей семьи на 92 году жизни скончался великий французский режиссер и сценарист Ален Рене.
 
Ален Рене родился и вырос в Бретани. С детства увлекался кинематографом и в четырнадцать лет уже снял любительской камерой свой первый короткометражный фильм. 

Одновременно он интересуется фотографией и литературой, особенно Гарри Диксоном, Прустом, Андре Бретоном. Как актер дебютировал в 1942 году в небольшой роли в фильме «Вечерние посетители».   В 1943 году поступил в Институт кинематографии на факультет режиссуры монтажа.

Его ранние режиссерские работы относят к французской «новой волне». Мировую известность он приобрел благодаря успешному сотрудничеству с французскими писателями школы «нового романа», в частности, за три ранних фильма: «Ночь и туман» (1955), «Хиросима, любовь моя» (1959), «В прошлом году в Мариенбаде» (1961).
 
Фильмография Рене насчитывает 22 работы, созданные в период с 1948 года по 2014 год. Последней его работой стала картина «Любить, пить и петь» (2014) с Сабин Азема, Ипполитом Жирардо, Каролин Сиоль и Мишелем Вюйермозом в главных ролях, получившая в 2014 году премию Альфреда Бауэра Берлинского кинофестиваля.
 
За свое творчество кинорежиссер был награжден целым рядом престижных кинопремий, в частности, главной национальной премией «Сезар» за фильмы «Провидение» и «Старая песня», Гран-при Каннского кинофестиваля за фильм «Мой американский дядюшка», премией Берлинского кинофестиваля за фильм «Курить, не курить» и за вклад в мировой кинематограф.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Шоу бизнеса | |

Подписка на RSS рассылку Во Франции скончался Рене Ален


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.