Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: Крымская кампания обойдется дешевле войны с Грузией

  • Эксперты: Крымская кампания обойдется дешевле войны с Грузией
  • Смотрите также:

Расходы на военную операцию в Крыму будут сопоставимы с теми, которые Россия понесла во время пятидневной войны в Грузии, сказал РБК руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он уточнил, что эти расчеты корректны при условии масштабных действий российских военных на территории полуострова.

Расходы российской армии на войну с Грузией 8-12 августа 2008 года составили 12,5 млрд рублей, писала ранее Независимая газета со ссылкой на экспертов. В сутки затраты составили около 2,5 млрд рублей. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Financial Times оценил ущерб страны от той войны в 2 млрд долл. Сразу после окончания кампании Банк Грузии оценил ущерб в 1 млрд. Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия позже заявлял, что только ущерб, нанесенный экологии Грузии в результате действий российских военных, составил 15 млрд долл.

Но вероятность серьезных боевых действий в Крыму невелика, прогнозирует военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Он считает, что оптимальным временем начала операции была бы ночь с субботы на воскресенье. С другой стороны, Украина, в отличие от Грузии 2008 года, не может выставить против российских войск оснащенную по последнему слову техники армию. Вооруженные силы разобщены, силы МВД разобщены в значительной степени, - говорит он.

Если действия Минобороны России ограничатся переброской в Крым дополнительных военных ресурсов, развертыванием частей на ключевых позициях и переброской необходимого оснащения, затраты на содержание контингента вырастут не более чем в 2-2,5 раза по сравнению плановыми для мирного времени, ожидает Сивков.

Сколько стоили войны последних лет

Военные расходы на вторую чеченскую кампанию могли составить 247 млрд рублей (расчеты бывшего председателя Госдумы Ивана Рыбкина и бывшего председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова).

Военная кампания американцев в Ираке, по оценке Брауновского университета, обошлась им не менее 757,8 млрд долл., не считая расходов на обслуживание выросшего госдолга и выплат ветеранам. Согласно проекту National Priorities, эта сумма составляет 817 млрд долл.

Война в Афганистане обошлась военным США в 700,4 млрд долл., по подсчетам проекта National Priorities. В докладе, представленном в прошлом году профессором Гарвардского университета Линдой Билмс, суммарные затраты американцев на иракскую и афганскую кампании были оценены в 4-6 трлн долл.

Center for American Progress назвал относительно незначительными издержки на ведение войны в Ливии, которая официально продолжалась для сил международной коалиции (в основном стран блока НАТО) с марта по октябрь 2011 года. Расходы составили 1,1 млрд долл. В Пентагоне называли также другую сумму – более 1,6 млрд долл., что также сильно меньше стоимости предшествующих двух войн, в которых участвовали американцы.

По окончании операции НАТО в Югославии BBC подсчитало, что общий ущерб от трехмесячной войны составил 30 млрд фунтов стерлингов. Непосредственные военные расходы стран-участниц кампании были значительно меньше: США – 1,6 млрд фунтов, Германия – 207 млн, Великобритания – 192 млн, Франция – 111 млн.

Дмитрий Коптюбенко, РБК daily

О событиях на Украине читайте в онлайн-трансляции РБК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: Крымская кампания обойдется дешевле войны с Грузией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.