Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: между Майданом и северным соседом

  • Грузия: между Майданом и северным соседом
  • Смотрите также:

Какие задачи ставит перед собой новое руководство Грузии?

Премьер-министр Грузии (по сути, руководитель страны по новой конституции) 22 февраля отправился в США с многодневным визитом. Гарибашвили уже провел переговоры с президентом и вице-президентом США, с конгрессменами, выступил с речью в Атлантическом совете. Между тем внутриполитическая ситуация в Грузии усложняется. На повестке решение достаточно сложных задач.

Курс на демократические реформы

Сам факт встречи Гарибашвили с Обамой вызвал воодушевление многих сторонников правящей коалиции, так как оппозиционные националы утверждали, что Обама не примет премьер-министра Грузии. Как известно, сторонники Саакашвили обвиняли и до сих пор обвиняют «Грузинскую мечту» в «пророссийских» настроениях и говорят, что Иванишвили (реальный глава коалиции) хочет постепенно сдать Грузию русским.

Как бы оправдываясь от этих обвинений, депутаты парламента от правящей коалиции и члены правительства постоянно делают прозападные заявления с клятвами верности «евроатлантическим идеалам» и внешнеполитическому курсу Грузии. Вот и Ираклий Гарибашвили на встречах в США подчеркивал, что его правительство не свернет с курса демократических реформ, в осуществлении которых, по его словам, оно оказалось намного более успешным, чем правительство Саакашвили.

Американцы в ответ одобрительно кивали и подтверждали свою поддержку новым властям Грузии. По заявлению министра иностранных дел Грузии Панджикидзе, США выступают и за улучшение отношений между Грузией и Россией. «Президент Обама призвал нас быть конструктивными и в будущем», - говорит Панджикидзе.

Плохо управляемый Франкенштейн

Конечно, официальные заявления и вежливые слова во время встреч не всегда точно отражают сложившиеся отношения между сторонами. Поэтому вопрос о том, насколько реально американцы поддерживают нынешнюю власть Грузии, остается открытым. С одной стороны, Саакашвили и его режим в последние годы существования стал создавать серьезные проблемы со своими западным покровителям. Бывший президент Грузии превратился в плохо управляемого Франкенштейна, который неадекватным поведением и даже внешним видом дискредитировал самих же американцев и их политику в Грузии. С этой точки зрения новые власти проявили себя намного лучше, откорректировав некоторые одиозные стороны деятельности бывшего режима, например, практику массовых арестов и пыток, применяемую в Грузии до недавних пор, и др.

Синдром Януковича

С другой стороны, несмотря на прозападную риторику, некоторые аналитики предполагают, что нынешняя власть страдает «синдромом Януковича». То есть в последний момент постарается избежать принятия решения по важным вопросам. Например, хотя власти Грузии парафировали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сейчас жалуются на давление со стороны России. Выступая в Атлантическом совете, премьер Гарибашвили заявил, что единодушная международная поддержка является единственным механизмом, чтобы избежать провокаций со стороны России.

По его словам, «некоторые проявления внешнего давления играют разрушительную роль для существования суверенитета и сохранения целостности Грузии, Украины и Молдовы... Ясно, что если Евросоюз не даст конкретных обещаний успешным странам Восточного партнерства, кризис, подобный украинскому, может произойти и в Грузии, не говоря уже об успешном осуществлении договора об ассоциации».

Украинские события вообще оказали серьезное влияние на грузинскую политическую ситуацию. Националы еще больше воспрянули духом и громче заявили о неизбежности своего возвращения во власть. Хотя Саакашвили и отошел от роли действующего лидера националов, но его выступления в Киеве на Майдане играют на руку бывшей правящей партии Грузии. Некоторые сторонники националов договорились даже до того, что стали угрожать «грузинским майданом» нынешней власти, если она «свернет по пути евроинтеграции».

Хотя на данный момент это кажется маловероятным, но остается фактом заинтересованность США и Евросоюза в сохранении своего влияния в Грузии. Поэтому националы могут быть вновь активизированы в подходящий момент, особенно после ребрендинга и реорганизации, которую они сейчас пытаются проводить. В этой связи слова Гарибашвили о том, что события, аналогичные Майдану, могут повториться в Грузии, видимо, указывают на стремление властей Грузии получить большую финансовую и политическую поддержку со стороны Запада.

Два болезненных вопроса

Как известно, в прошлом году частично открылись российские рынки для грузинской сельскохозяйственной продукции. В случае подписания Грузией договора об ассоциации с ЕС, Россия может вновь предпринять ограничительные меры (с целью защиты своего рынка от попадания дешевых товаров из стран ЕС), что ударит по крестьянам и бизнесменам, которые начали улучшать свое положение поставками продукции на российский рынок.

Правительство хотело бы избежать того, что произошло во время правления Саакашвили, когда целые области и районы оказались в бедственной ситуации из-за обрыва экономических связей с Россией. А для этого ему надо заручиться гарантиями финансовой помощи со стороны Запада, чтобы компенсировать возможные убытки.

Еще один болезненный для Грузии вопрос касается ситуации в пограничных областях с Абхазией и Южной Осетией. Во время визита в США премьер-министр Грузии сообщил американским партнерам, что на следующий день после завершения Олимпиады российские войска возобновили строительство заграждений на границах, которые Грузия не признает. Грузинское руководство хочет, чтобы США постоянно ставили этот вопрос перед Россией и оказывали давление на северного соседа Грузии. Хотя американцы на словах поддерживают позицию Тбилиси, но активно вмешиваться в эти вопросы явно не хотят.

Абхазия и Южная Осетия интересуют и Запад

Не является секретом стремление западных стран постепенно наладить контакты с абхазскими и югоосетинскими политиками и общественными деятелями, а в этой связи чрезмерная «прогрузинская» позиция не в их интересах. Американцы и европейцы подталкивают грузинские неправительственные организации в сторону установления активных контактов с абхазскими и осетинскими коллегами, и сами западные НПО также не прочь закрепиться в этих регионах.

Именно поэтому под давлением западных стран был изменен грузинский «Закон об оккупированных территориях», чтобы облегчить проникновение международных организаций на территории Абхазии и Южной Осетии. В ближайшие годы, в случае общего обострения ситуации на Северном Кавказе, работа грузинских и западных НПО и спецслужб в этих регионах, вероятнее всего, будет резко активизирована.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: между Майданом и северным соседом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.