Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

5 сценариев развития конфликта в Крыму

  • 5 сценариев развития конфликта в Крыму
  • Смотрите также:

Российские военные заняли полуостров Крым. В Черное море вошли десантные корабли Балтийского флота РФ, на полуострове приземлилось пять российских военных самолетов, между Севастополем и Симферополем движется бронетехника Черноморского флота. Украинская сторона трактует это как вооруженное вторжение, Россия - как ротацию войск.

Аэропорт «Бельбек» в Севастополе перестал принимать самолеты - его взлетно-посадочные полосы захвачены неизвестными, вечером 28 февраля была утеряна связь с крымским «Укртелекомом». Автомобильные трассы частично перекрыты на въезде в полуостров.

«Я очень хорошо знаю украинские договорные базы вообще и по флоту в частности. Уже произошли видимые нарушения международных договоров, - говорит экс-глава СБУ, и бывший министр обороны Украины Евгений Марчук. - И тем не менее скажу - это не война. Потому что в это просто трудно поверить».

В ответ на события в Крыму и. о. президента Александр Турчинов сменил руководство украинской армии - Михаил Куцин стал начальником Генерального штаба-главнокомандующим Вооруженных сил, Степан Полторак - командующим Внутренних войск МВД, обновил состав СНБО и призвал Владимира Путина отозвать войска из Крыма. Украинский МИД направил ноту протеста российской стороне из-за не соблюдения соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Международные арбитры ЕС и США пока ограничиваются призывом к сторонам воздержаться от резких действий.

Активность российских военных формально поддерживается новым руководством Крыма - Верховный совет назначил председателем Совета министров автономии лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова, который заявил о легитимности президента Виктора Януковича.

Сам Янукович на пресс-конференции в Ростове-на Дону помимо собственной судьбы прокомментировал и происходящее на полуострове. Он заявил, что хотя Крым несомненно должен оставаться в составе Украины, сами крымчане вправе формировать отряды самообороны, поскольку их привычный жизненный уклад якобы оказался под угрозой «бандеровцев и радикалов».

Forbes сформулировал несколько вариантов развития событий в Крыму и попросил политиков и военных экспертов проанализировать их вероятность.

1.Отделение Крыма, переход под контроль Российской Федерации

На референдуме 25 мая Крым голосует за присоединение к России, автономия становится частью федерации

Верховный совет на внеочередной сессии в захваченном неизвестными здании проголосовал за референдум по расширению полномочий региона. Он должен состоятся 25 мая.

Народный депутат, бывший постоянный представитель президента в Крыму Геннадий Москаль считает, что Крым в полушаге от того, чтобы стать «новым Приднестровьем». Как написал политик на своей странице в Facebook де-факто это уже происходит: два въезда на полуостров блокированы, есть информация о попытках ввести таможенный контроль в поездах между Херсонской областью и Крымским полуостровом. По данным Москаля, захват власти будет распространяться по автономии: силами казачьего формирования планируется захватить органы местного самоуправления в восточной части Крыма, огласив их русскими территориями. «Милиция вмешиваться не будет, - уверяет он и напоминает, что более 90% жителей Крыма «поддерживают действия сепаратистов».

В тоже время депутат Верховной Рады Крыма Леонид Пилунский считает возможность отделения Крыма смехотворной. Ее реализации помешает финансовая зависимость полуострова. «Даже если бы Крым зарабатывали ровно столько, чтобы мы могли прожить сами, без дотаций, сделать это в этом году было бы абсолютно невозможно», - говорит он. По его словам, присутствие российских военных несет несомненные риски, но это не риски исключения полуострова из состава Украины. «Напрочь сорван туристический сезон. Сельхозработы - тоже под вопросом, в Крым не завезено топливо, нет солярки, чтобы приступать к работам», - поясняет он.

Перекрытые пути сообщения блокируют доставку товаров из континентальной Украины, что несет риск спекуляций. «Крымчане в ближайшие дни ощутят на себе это все», - уверен он. Насущные проблемы перекроют теоретизацию о возможности раскола.

Снижает вероятность такого сценария и то, что новая власть в Крыму не нашла абсолютной поддержки. «Мы не признаем незаконно созданное правительство Крыма. Мы не даем профессиональные кадры, для работы в этом правительстве, поскольку деятельность этого органа признана незаконной»,- заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

2. Расширение автономии Крыма

Сокращается зависимость от центральной власти, усиливается местное самоуправление, Россия концентрирует финансовую поддержку на полуострове

Расширение автономии - это самые значимые дивиденды, которые может получить Крым в результате присутствия российских военных. Сокращение зависимости от центральной власти, которая не по душе крымчанам снизит напряжение в обществе. Военный эксперт Анатолий Лукьяненко уверен, что это самый вероятный вариант разрешения конфликта. Но только при условии, что в случае «развода» будут учтены финансовые вопросы. «Крым самодостаточен на 30-35%, остальное дотирует Украина, - напоминает он. - отношения нужно будет пересматривать».

Среди остро-бытовых вопросов, которые придется решать автономному полуострову - перенаселение Крыма с точки зрения обеспечения питьевой водой. «Если на несколько метров опустить уровень воды в Каховском водохранилище, она тут же перестанет поступать в Крым, и тогда ее придется покупать у Украины. Хотите быть самостоятельными - покупайте воду», - отмечает он нюансы крымской самостоятельности. Точно также может быть пересмотрен действующий сейчас льготный тариф на электроэнергию.

Но не исключено, что Крым сможет себе это позволить. «При таком сценарии финансовая помощь, которую Россия обещала Украине, будет сконцентрирована на полуострове», - говорит Лукьяненко.

Леонид Пилунский считает, что замыкать самоуправление на полуострове в текущем периоде рискованно : «Расширенная автономия - она невозможна ввиду существующего в Крыму уровня коррупции», - говорит он.

3. Затяжной военный конфликт на территории Украины

Крымский сценарий реализуется в других регионах, в первую очередь на Востоке страны и в Одессе, в Украине объявляется призыв.

Крым в силу своего особого статуса оставался зоной замороженного конфликта и до и после обретения Украиной независимости. Сейчас это хрупкое равновесие грубо нарушено. «Был заявлен перелет трех вертолетов из Анапы, а прибыло 11, причем часть из них - боевые. Это уже, как говорится, перелезли через забор», - говорит Евгений Марчук, экс-министр обороны.

По его словам, угроза перерастания конфликта в военный уже реальна, что еще больше нагнетает обстановку. «Есть все признаки спец.операции по Крыму. К сожалению, мы видим не только нарушения базовых соглашений по Черноморскому флоту, а даже соглашений, которые были достигнуты в Харькове,- говорит он. Он проводит параллели с российско-грузинским конфликтом: «Россию подхлестывает грузинская недавняя история - проглотят, как и тогда проглотили, европейские структуры, ОБСЕ. В Крыму есть достаточно большая база политической поддержки», - говорит он.

Леонид Пилунский считает что лучшая тактика для Украины - военное бездействие. «Нам известно что большая часть из российских военных в Крыму не имеют боевых «рожков» на автоматах, возможно, у них и вовсе нет боевых патронов. Исходя из этого, любая стрельба по ним, якобы защитная, будет потом расценена как огонь по беззащитным и невооружённым солдатам, которые проводят учения, с разрешения Виктора Януковича», - поясняет он.

Признание Россией Виктора Януковича законным президентом Украины - самый сильный аргумент российской стороны, который легитимизирует их действия. «Козырем России сейчас является заявление Януковича в Ростове-на-Дону о договоренностях, подписанных в присутствии европейских наблюдателей, которые не были выполнены оппозицией. Эту карту они и будут сейчас разыгрывать», - уверен Анатолий Лукьяненко.

«Самым вероятным участником, в случае немирного развития событий я считаю Турцию - ее силы в Черном море не просто сопоставимы, а в некоторых аспектах превосходят силы РФ, - говорит Пилсунский. Она наверняка будет вынуждена подвести сюда корабли, в случае конфликта». Также может поступить и Польша. Всего он называет четырех гарантов безопасности и целостности границ - США, Великобритания, Франция и Китай. «От некоторых из них уже есть заявления», - напоминает он.

4. Восстановление статус-кво

Передвижения российской техники - не более чем учения, ажиотаж нагнетали СМИ и политики, украинская власть делает вид что ничего не произошло.

До того, как конфликт перейдет в военную стадию у сторон еще остается возможность сделать вид что «ничего такого и не было». Россия прекращает «учения», Украина снимает претензии к посягательствам на целостность страны. «Не очень быстрая реакция международных институтов безопасности - ОБСЕ, ООН, НАТО, - говорит Евгений Марчук. - Сказали-то они все правильно, позвонили Путину - спасибо и за это».

Чтобы оставалась возможность отыграть ситуацию назад необходимо воздержаться от резких оценок, призывов «прогнать оккупанта» и сохранить возможность сесть за стол переговоров. «Все военные должны уйти с улиц, с объектов которые они блокируют, возвратиться в пределы своих гарнизонов. Должны говорить дипломаты, а не офицеры, таким образом мы имеем шансы избежать эскалации конфликта», - говорит Рефат Чубаров.

Анатолий Лукьяненко уверен, что происходящее в Крыму - демонстрация силы, причем не Украине, а третьим странам. «Это геополитика, доказательство того, что с Россией нужно считаться» , - говорит он. Евгений Марчук также солидарен, что вслед за вводом войск скорее всего последует их вывод: «Я думаю, что россияне доведут до точки кипения, чтобы хорошо проверить нашу власть и отступят», - сказал он.

5.Вмешательство третьих сторон

ООН принимает решение о вмешательстве в конфликт, ЕС «обеспокоены», США становится на сторону одного из участников конфликта, Китай отстаивает свои планы на Украину

Участие третьей стороны как арбитра ускорило бы разрешение кризиса, считают опрошенные Forbes эксперты. «Сейчас стоит вопрос о том, что если Россия не прекратит провокации, последуют санкции со стороны Европейского Союза», - говорит Леонид Пилунский .

Президент США Барак Обама традиционно заявил об «обеспокоенности» событиями в Крыму, однако предупредил, что за любые военные действия «России придется заплатить». Немаловажно, что США одними из первых признали новую власть в Украине. Представитель Петнтагона, которого ц 8000 итирует Guardiаn, заявило, что пока военное ведомство не готово комментировать ситуацию в Крыму.

К разрешению конфликта привлечена ООН. Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев попросил Совет Безопасности ООН найти механизмы урегулирования ситуации в Крыму. С представителями татарской диаспоры в Крыму планирует встретится министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Владимир Путин обсуждал ситуацию в Украине с европейскими лидерами по телефону. «Обстоятельно обсуждено последнее развитие кризиса в Украине. Подчеркнута крайняя важность недопущения дальнейшей эскалации насилия и необходимость скорейшей нормализации обстановки», - говорится в сообщении по итогам беседы российского президента с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 5 сценариев развития конфликта в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.