Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия ограничит ретрансляцию неправильных передач

  • Латвия ограничит ретрансляцию неправильных передач
  • Смотрите также:

Национальный совет по электронным СМИ обратился в Комиссию Сейма по правам человека и общественным делам с просьбой разработать поправки, предусматривающие административную ответственность за нарушение ретрансляции телепрограмм.

Как пояснил агентству LETA председатель совета Айнар Димантс, речь идет о том, чтобы государство могло контролировать содержание иностранных передач, которые ретранслируются на территории страны. Димантс подтвердил, что к таким мерам подтолкнуло в том числе некорректное освещение событий на Украине. При этом у совета нет возможности прекратить или отключить какие-то телепрограммы. Не стоит забывать, что часть создателей программ зарегистрирована вне Латвии. Действующие законы не дают нам возможности ограничить их ретрансляцию, - сказал он.

В связи с этим совет просит Сейм точно оговорить полномочия NEPLP в случае возможных нарушений. Совет напоминает, что, согласно законодательству, электронные СМИ не должны вводить аудиторию в заблуждение, разжигать рознь или провоцировать конфликты. Закон также предусматривает, что при нарушении этих правил совет имеет возможность ограничить ретрансляцию данных программ. Однако до конца неясно, о каких именно ограничениях идет речь.

В совете также недовольны тем, что сейчас электронные СМИ не обязаны записывать ретранслируемые программы, что осложняет выявление возможных нарушений.

В медиа-холдинге Baltijas Mediju Alianse (Первый Балтийский канал) по этому поводу заявили: На сегодняшний день величина достигаемой аудитории среди ретранслируемых каналов в Латвии составляет 1 140 400 человек, охват аудитории российскими ретранслируемыми каналами - 785 800 человек. И не исключено, что если насильственно лишить их источника альтернативной информации, кто-то будет готов выйти на какой-нибудь местный Майдан. Возможные перегибы в применении инициируемого NEРLPом закона могут быть потенциально опасны, и инициаторы этих действий должны изначально понимать, что именно на них будет лежать ответственность за возможные последствия.

Неделю назад историк, автор документального фильма Советская история Эдвин Шноре обратился к Национальному совету по электронным СМИ с призывом прекратить вещание на территории Латвии российских телеканалов.

Основанием для подобных мер, по мнению Шноре, является необъективное отражение российским телевидением событий на Украине. Контролируемое государством предприятие Lattelecom транслирует сюжеты российского телевидения, которые трудно назвать иначе, как только военной пропагандой другой страны. Речь не только о крайне одностороннем отображении происходящего, но и о явном разжигании вражды, - заявил историк.

Шноре возмутил недавний сюжет Первого балтийского канала, в котором сравнивались события на Украине и ситуация в странах Балтии, где, как считают журналисты ПБК, русские являются гражданами второго сорта. ПБК смотрят сотни тысяч жителей Латвии. Не кажется ли вам, что ретрансляция российской враждебной пропаганды приближает нас к украинскому сценарию, если учесть большое число русских в стране?, - пишет он в своем обращении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Латвия ограничит ретрансляцию неправильных передач


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.