Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пути разрешения кризиса на Украине

  • Пути разрешения кризиса на Украине
  • Смотрите также:

Будущее Украины колеблется между насилием и миром после того, как жестокие столкновения сначала в Киеве, а теперь в Крыму поставили ребром вопрос о том, свяжет ли Украина свою судьбу с Россией, разделится на два государства или останется единой и независимой страной.

Снятый со своего поста президент страны Виктор Янукович бежал в Россию, однако сегодня он снова заявил о том, что он все еще остается законным президентом Украины. В четверг, 27 февраля, вооруженные представители сил самообороны штурмовали правительственные здания в Крыму, регионе на юго-востоке Украины, расположенном вблизи российской границы, чтобы продемонстрировать свою верность Москве, и в пятницу, 28 февраля, они заняли два аэропорта. Российские вооруженные силы начали проведение учебной подготовки в регионе, а сегодня Украина обвинила Россию в том, что она ввела в Крым войска, расположившиеся у базы береговой охраны и в районе двух аэропортов.

Население Крыма, который долгое время был частью российских территорий, в основной своей массе русское и, подобно населению большей части востока Украины, имеет тесные связи с Россией.

Между тем, протестующие в Киеве, которые добиваются установления более тесных связей с Европой, недавно получили право провести национальные выборы на год раньше запланированного срока. 25 мая украинский электорат выберет нового президента. И в тот же день в Крыму состоится референдум по вопросу его независимости.

Сложившаяся ситуация представляет собой взрывчатую смесь эмоций и сил. И сейчас существует пять возможных вариантов исхода кризиса на Украине.

1. Крым выйдет из состава Украины, и Россия его в этом поддержит

В этом случае жители Крыма проголосуют за независимость от Украины и от России и станут отдельным образованием, признанным российскими и украинскими лидерами.

«Один сценарий развития событий подразумевает, что беспорядки, которые мы наблюдаем сегодня, достигнут такого уровня, когда Крым может отделиться и получить независимость, и при этом Россия предоставит ему гарантированную поддержку, а Киеву придется признать его независимым государством», — объяснил Энди Качинс (Andy Kuchins), старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). 

Юджин Румер (Eugene Rumer), директор Российско-евразийской программы в Фонде мира Карнеги, считает, что если движение Крыма к независимости продолжится и примет насильственную форму, оно может перекинуться и на другие части Украины, что приведет к раздробленности страны.

«Я предполагаю, что сепаратистское движение будет постепенно нарастать, — говорит Румер. — Вероятность укрепления сепаратизма гораздо выше на востоке страны, однако нам не стоит исключать ее и на западе».

2. Украина применит силу в Крыму 

Если военные из Киева попытаются подавить волнения в Крыму при помощи силы, чтобы продемонстрировать, что Крым должен остаться частью украинских территорий, это может привести к крайне нежелательному результату. Такой шаг может заставить Россию ввести в регион свои войска, что приведет к военным столкновениям, как считают Эндрю Вайсс (Andrew S. Weiss) и Дмитрий Тренин (Dmitri Trenin) из Фонда Карнеги, которые сегодня опубликовали обширную статью, посвященную Крыму, на официальном сайте фонда.

«Путин будет вынужден вмешаться (и в этом случае в регионе может начаться серьезный конфликт) в зависимости от того, как власти в Киеве ответят на недавние шаги местного населения. Мы можем предположить вероятность довольно жесткого ответа со стороны России, если Киев предпримет резкие шаги для восстановления своей власти в Крыму: она либо отправит туда войска, либо позволит революционным полувоенным формированиям организовать там «народный марш», — пишут они.

3. Россия применит силу в Крыму

Поскольку Россия начала проводить военные учения недалеко от границ с Крымом, мировое сообщество сейчас пристально наблюдает за тем, станет ли Россия вмешиваться во внутренний конфликт Украины.

«Худшее, что сейчас может произойти, это усугубление конфликта в Крыму, который сейчас превратился в эпицентр борьбы, — считает Румер. — В него могут вмешаться российские военные, а также украинские вооруженные силы и силы безопасности… И тогда там начнется настоящий вооруженный конфликт».

Однако эксперты из Центра стратегических и международных исследований и Фонда Карнеги считают, что Путин не станет вмешиваться в ситуацию раньше времени.

«Это было бы большой неожиданностью, если бы Россия решила открыто аннексировать этот регион. Хотя Путин не делал никаких заявлений в отношении ситуации на Украине с прошлых выходных, события на местах всерьез угрожают территориальной целостности Украины и повышают вероятность непосредственного участия российских вооруженных сил в отделении Крыма», — объясняет Вайсс.

«Если Россия начнет играть мышцами, это станет чрезвычайно грубым сигналом со стороны россиян, и, к сожалению, с моей точки зрения, это приведет к негативным последствиям, поскольку подобные выходки могут повысить уровень антироссийских настроений украинской общественности», — заявил Качинс, добавив при этом, что, вероятнее всего, российские спецслужбы уже оказывают помощь бойцам сил самообороны в Крыму.

4. США могут оказаться вынужденными помочь Украине

В отношениях между Россией и США продолжает нарастать напряжение, и в связи с тем, что государства, граничащие с Украиной, являются союзниками США (Румыния, Венгрия, Польша и Словения), США, вероятно, придется помочь Украине, если там начнется настоящий конфликт.

«У нас есть определенные обязательства перед государствами, граничащими с Украиной, — объясняет Румер. — Это не значит, что мы станем непосредственно вмешиваться в конфликт. Однако может возникнуть проблема беженцев или необходимость в гуманитарной помощи, и в этом случае мы должны будем оказать помощь своим союзникам».

Вайсс указывает на то, что обращенные к России призывы Запада не вмешиваться в конфликт в Крыму могут так и остаться неуслышанными, поскольку Россия считает Запад зачинщиком протестов в Киеве.

5. Крым останется частью Украины, и Россия будет уважать его автономию

По мнению экспертов из Фонда Карнеги, этот сценарий развития событий в данный момент является наилучшим. Он подразумевает, что Путин поддержит целостность украинской территории и будет препятствовать любым попыткам Крыма отделиться, а также признает новое украинское правительство, которое будет избрано в мае.

«Я надеюсь, что, возможно, при помощи некоего посредника вскоре удастся снизить уровень напряжения в Крыму и убедить власти в Киеве и власти в Крыму согласиться на период размышлений, на процесс переговоров, чтобы обрести уверенность в том, что Крым не станет настаивать на независимости», — говорит Румер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пути разрешения кризиса на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.