Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД ответил на обвинения Яценюка в адрес России

  • МИД ответил на обвинения Яценюка в адрес России
  • Смотрите также:

Заявление одного из лидеров «Батькивщины» Арсения Яценюка о якобы имеющихся попытках российского руководства сорвать курортный сезон в Крыму являются безответственными в условиях, когда в автономии под угрозой находится безопасность мирных граждан, сообщили в пресс-службе МИД России.

«Более безответственного заявления в условиях, когда на Украине попираются права мирных граждан, трудно себе представить», - говорится на сайте МИДа.

«Лучше бы силы, которые контролируют или пытаются контролировать боевиков, обеспечили безопасность туристов, намеревающихся отдохнуть на курортах Западной Украины. Напомним, что недавно в Ровненской области из автомата был обстрелян автобус с туристами, которые следовали на отдых в Карпаты, в результате чего тяжело ранен гражданин России», - отмечается в документе.

Лидер партии «Батькивщина», утвержденный в должности премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил в субботу, что Россия «подрывает репутацию Крыма как одного из лучших курортов». Отметим, что это не первое огульное обвинение властей Украины в адрес России. Ранее Яценюк заявил, что Россия реализует в Крыму сценарий военного присутствия, и потребовал «вывести российские войска».

Перед этим он провел переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу по обстановке в Крыму, а в ночь на субботу в СБ ООН состоялась закрытая «частная встреча» в связи с просьбой Украины рассмотреть ситуацию в стране. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила в ходе встречи, что Вашингтон предлагает задействовать посредническую миссию по ситуации в Крыму.

Ее российский коллега Виталий Чуркин ответил, что Москва выступает против навязывания международной посреднической миссии. Он добавил, что Россия действует в Крыму четко в рамках соглашения с Украиной о Черноморском флоте.

Перед этим и. о. президента Украины Александр Турчинов потребовал, чтобы военнослужащие ЧФ не передвигались по территории Крыма, иначе это будет расценено как военная агрессия.

Между тем стало известно, что в ночь на субботу в Крыму пытались захватить здания Совета министров и Верховного совета - на территории автономии действуют вооруженные формирования. Информацию о попытке захвата подтвердили в российском МИДе, призвав «тех, кто дает подобные приказы из Киева, к сдержанности».

В субботу крымские добровольцы и народные дружинники выставили оцепление у входа в здание министерства внутренних дел Крыма в Симферополе. Перед этим Верховный совет АРК создал спецподразделение по охране общественного порядка «Беркут», которое будет подчинено только республиканским властям.

Премьер Крыма Сергей Аксенов заявил о переподчинении себе «соединений, частей, силовых структур МВД, вооруженных сил, МЧС, флота, налоговой, пограничников» и попросил президента России Владимира Путина оказать содействие в обеспечении мира в Крыму.

В Кремле заверили, что обращение не останется без внимания. Тем временем власти Крыма заявляют о нормализации обстановки в АРК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД ответил на обвинения Яценюка в адрес России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.